欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

赤壁市卫计局2017年部门预算信息公开

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-06-12打印文章

工作职能及主要职责

(一)贯彻落实党和国家,以及省、市有关卫生和计划生育方面的法律、法规、规章和政策。负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性规范性文件草案。统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,拟订卫生和计划生育事业中长期发展规划并组织实施;编制区域卫生和计划生育规划并组织实施;负责协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障。

(二)负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全市卫生应急和紧急医疗救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发事件的医疗卫生救援,收集上报法定传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责落实职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,负责国家和省食品安全标准的宣传贯彻。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。负责医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理规范、标准的组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)负责组织推进全市公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度和我市基本药物的采购、配送、使用的政策措施并会同有关部门组织实施。

(八)组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

(十二)拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。负责拟订计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,监督落实计划生育“一票否决”制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与市人口基础信息库建设。开展卫生计生对外合作交流。

(十五)制定并组织实施全市中医药中长期发展规划,加强中医药行业监管。

(十六)承担全市重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

(十七)承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革工作领导小组、市血吸虫病防治工作领导小组、市人民政府防治艾滋病工作委员会、市人口和计划生育工作领导小组的日常工作。

(十八)承办上级交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

赤壁市卫生和计划生育局属正科级行政单位。内设9个股3个室(其中2个室为副科级)3个大办(为副科级)共计15个股室办,2个社会团体。即:办公室、人事股、规划信息股、财务股、宣传与科技教育股、行政审批股、市卫生应急办公室、医政医管股、基层卫生和妇幼保健股、计划生育指导股、计划生育家庭发展股、流动人口计划生育服务管理办公室、市血吸虫病防治领导小组办公室、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、市爱国卫生运动委员会办公室

市红十字会、市计划生育协会

三、2017年工作计划

1、指导思想:2017年我市卫生计生工作以党的十八届六中全会精神为纲领,以全国卫生与健康大会精神为指导,以基层为重点,以改革创新为动力,坚持“预防为主,中西并重”的工作方针,坚持“三个不变”的计划生育基本国策,解放思想,真抓实干,为赤壁经济社会发展创造良好的健康环境和人口环境。

2、年度目标:咸宁出彩,全省出新。

3、工作思路:抓改革促发展;抓服务促健康;抓计生促转型;抓党建促行风。

4、工作举措:实干立局,改革活局,创新强局,管理治局,人才兴局。

5、主要任务:

宏观上讲“两控”“四改”。“两控”:①控制医疗费用不合理增长;②控制药品虚高价格。“四改”:①改革基本医疗服务模式;②改革健康服务运行机制;③改革诊疗服务协作体系;④改革基本养老服务模式。

微观上讲:具体任务概括为“一、二、三、四、五”:

(一)确保一个目标。①年度综合目标考核在赤壁市优秀等次;②在咸宁市卫计系统年度综合目标考核优秀等次;③在全省卫计系统年终评奖保二争三。

(二)提升两个服务。一个是基本公共卫生服务(抓预防),再一个就是医疗服务(抓诊疗)。

在基本公共卫生服务上:一是加强绩效考核,完善健康管理服务体系;二是加大重大疾病防控力度,提高卫生应急能力;三是提高妇幼保健工作水平,实现基本生育免费服务;四是确保血吸虫病防治传播阻断达标。

在基本医疗服务上:一是要按照“稳增长、优布局、调结构、增效率、提能力”的要求,促进总量适度增长,调整资源配置结构,提高资源利用效率;二是主动寻求与省大医院的联合,积极推进医疗联合体建设,做好引资引智引制大文章;三是加强官塘驿、赵李桥、神山、车埠等重点中心乡镇卫生院综合能力建设;四是加强“三名”建设(名医名科名院),通过精细化管理,提升整体医疗服务能力。

(三)完善三级服务体系。要完善以市级医疗卫生机构为龙头,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽,社区卫生服务站和村卫生室为基础的三级医疗卫生服务网络,使硬件更硬,软件更优。

要强化防治结合,坚持中西医并举,实施医养融合,实施县级医院能力提升工程,实施乡镇卫生院“四化”和村卫生室“五化”建设工程,逐步形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊、分级诊疗格局。

(四)落实四大项目

今年重点落实四大基础设施项目:①完成市人民医院内科大楼建设并投入使用;②完成市妇幼保健院新业务大楼建设;③市血防医院新业务楼破土动工;④完成凤凰山社区卫生服务中心整体搬迁工程。同时,还要加大民营资本引资力度,策划一批储备项目。

(五)开展五项创建

一是启动创建三甲医院(市人民医院、市中医院、蒲纺医院);二是创建全国卫生城市;三是创建全国慢性病防控示范县市;四是创建全省计划生育优质服务先进县市;五是创建“甲A”社区卫生服务中心(赤马港、陆水湖、凤凰山)。

四、2017年部门预算安排情况说明

部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市卫计局2017年部门预算的编制实行综合预算制度,即所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、上级补助收入、事业收入等;支出包括:工资福利支出、商品服务支出、对个人和家庭补助支出、其它资本性支出等。2017年收支总预算134705.72万元。

2017年,我单位认真贯彻落实中央八项规定和关于厉行节约反对铺张浪费的相关要求,严格执行财经纪律,坚持勤俭办事,大力削减不必要的“三公”支出,严格管理审核程序,“三公”经费较上年大幅度下降。

赤壁市卫生和计划生育局

二〇一七年八月十一日

附件:
分享到: