欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

赤壁市卫生和计划生育局2018年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-02-01打印文章

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分 2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

五、政府购买服务情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 2018年部门预算公开表

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、贯彻落实党和国家,以及省、市有关卫生和计划生育方面的法律、法规、规章和政策。负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性规范性文件草案。统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,拟订卫生和计划生育事业中长期发展规划并组织实施;编制区域卫生和计划生育规划并组织实施;负责协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障。

2、负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全市卫生应急和紧急医疗救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发事件的医疗卫生救援,收集上报法定传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3、负责落实职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,负责国家和省食品安全标准的宣传贯彻。

4、负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

5、负责制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。负责医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理规范、标准的组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

6、负责组织推进全市公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

7、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度和我市基本药物的采购、配送、使用的政策措施并会同有关部门组织实施。

8、组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

9、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

10、制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

11、拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

12、拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

13、指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。负责拟订计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,监督落实计划生育“一票否决”制。

14、负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与市人口基础信息库建设。开展卫生计生对外合作交流。

15、制定并组织实施全市中医药中长期发展规划,加强中医药行业监管。

16、承担全市重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

17、承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革工作领导小组、市血吸虫病防治工作领导小组、市人民政府防治艾滋病工作委员会、市人口和计划生育工作领导小组的日常工作。

18、承办上级交办的其他事项。

(二)内设机构

1、办公室

2、人事股

3、规划信息股

4、财务股

5、宣传与科技教育股

6、行政审批股

7、市卫生应急办公室

8、医政医管股

9、基层卫生和妇幼保健股

10、计划生育指导股

11、计划生育家庭发展股

12、流动人口计划生育服务管理办公室

13、市血吸虫病防治领导小组办公室

14、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室

15、市爱国卫生运动委员会办公室

16、市红十字会

17、市计划生育协会

二、人员情况

卫计局局核定行政编制27人,工勤编制11人。其中现有在岗有编人数68人,离休3人,退休人员48人。

三、年度主要工作任务

第一,推进四大服务体系建设

(一)推进医疗深度融合建设(5个)

1、市人民医院与省人民医院医联体建设。

2、蒲纺医院与同济医院一体化建设。

3、市中医院与省中医院医疗联盟建设;

4、市妇幼保健院与省妇幼保健院联盟建设。

5、市二医院与武汉市第八医院肛肠专科协作建设;

(二)推进全市专科专病医联体建设(3个)

1、以蒲纺医院为核心,组成以传染病、精神疾病、肿瘤等专科专病医联体。

2、以市中医院为核心,组成以中医、针灸、推拿、康复服务等专科专病医联体。

3、以妇幼保健院为核心,组成以妇女儿童保健服务为主的专科专病医联体。

(三)推进重点专科建设(15个)

1、市人民医院:神经外科、麻醉科、心血管内科、神经内科、儿科、泌尿外科。(省级4个)

2、蒲纺医院:神经内科、肿瘤内科、心血管内科(省级1-2个)

3、市中医院:骨伤科、妇产科、康复科(省级1个以上)

4、市妇幼保健院:儿科(地级)

5、市二医院:耳鼻喉科(地级)

6、市三医院:康复科(地级)

(四)推进创建“三级”医院建设(3个)

1、市人民医院争取省三级综合医院管理,为创建“三甲”综合医院夯实基础。

2、市蒲纺医院打造鄂南肿瘤中心,创建三级专科医院。

3、市中医院力争2020年达到三级中医医院水平。

第二,推进十二项重点改革

1、推进医联体建设,让医疗资源下沉,基本实现大病不出市。本市就诊率达90%以上。

2、推进家庭医生签约服务,出台规范性文件,进一步扩大服务覆盖面。

3、推进医保支付方式改革。实行按病种付费、按人头付费、按床日付费等复合型支付方式。

4、强化公立医院管理,改革人事薪酬制度,实行绩效考评。(咸宁组团赴三明市取经出台文件,选择1-2家医院试点,落实院长年薪制)

5、全面推行药品购销“两票制”,降低药品虚高价格,净化流通环节。(由咸宁大量采购,都进一个笼子,降低成本)

6、进一步规范医用耗材网上招标采购工作,鼓励良性竞争。

7、开展乡村一体化管理试点,拟定在柳山湖镇推行村卫生室“村办院管”或“院办院管”运行模式。(崇阳、嘉鱼、咸安推行医共体,“八统一”)

8、鼓励二级医院医生到乡镇卫生院执业,或者定期出诊、巡诊、建立远程医疗等,提高基层服务能力。

9、推进信息平台建设,变多头管理为一张网管理,实现互联互通。

10、按照“放、管、服”要求,精简优化社会办医审批准入程序,加强事中事后监管。

11、创新全市健联体建设。

12、深入推进医养融合工作。

第三,推进八大重点项目建设

1、市人民医院内科楼竣工早日投入使用。(8000万元)

2、市人民医院外科楼改扩建项目完工。(6200万元)

3、市妇幼保健院业务楼完成主体工程。(6500万元)

4、市疾控中心整体搬迁项目破土动工。(2300万元)

5、凤凰山社区卫生服务中心整体搬迁完成。(3000万元)

6、鄂南肿瘤医院正式投入使用。(2.8亿元)

7、德和妇产医院竣工投入使用。(1.6亿元)

8、赵李桥镇卫生院整体搬迁项目启动。(5000万元)

第四,推进十项重点工作

1、学习贯彻落实党的十九大精神。(“三大攻坚”,“四个自信”、“四个看齐”)

2、全面从严治党。(主体责任、一岗双责、一案双查)

3、计划生育。(转型服务、“两非”典型案件查处、重点人群关怀)

4、健康扶贫。(大病集中救治一批,签约服务管理一批,保障兜底一批)

5、卫生计生综合监督执法。(黑诊所、违规执业、饮用水质监管)

6、疾病防控及公共卫生事件防控。(早发现、早报告、早监测、早处置)

7、综治、信访、维稳。(经常抓、抓经常)

8、安全生产、平安赤壁创建。(安全重于泰山,是效益,是发展)

9、创建2017-2018年度咸宁市文明单位。

10、招商引资与项目建设。

四、部门预算单位构成

赤壁市卫计局部门预算单位由赤壁市卫计局本级、市人民医院、市中医医院、市蒲纺医院、市妇幼保健院、市疾控中心、市卫生计生局综合监督执法局、市血吸虫病预防控制所、市血防医院、市第二人民医院和15家基层医疗卫生机构等二级机构预算汇总构成。

第二部分  2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

本预算反映部门年度总体收支预算情况。赤壁市卫计局2018年收入、支出预算总计63541.17万元,与上年相比收、支预算总计各(减少)3811.69万元,下降5.6%。主要原因是上级补助收入和其他收入减少等因素。

赤壁市卫计局2018年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年相比增加(减少) 0 万元,增长(减少) 0 %。主要原因是本部门无此项支出。

二、部门预算收入情况说明

本预算反映部门年度总体收入预算情况。赤壁市卫计局本年收入预算合计63541.17万元,其中:一般公共预算收入7295.21万元;政府性基金预算收入0万元;事业单位经营收入49398.96万元;上级补助收入4458.1万元;其他收入2388.9万元;上年结转资金0万元。

三、部门预算支出情况说明

本预算反映部门年度总体支出预算情况。赤壁市卫计局本年支出预算合计63541.17万元,其中,基本支出24878.58万元、项目支出18529.03万元、经营支出20133.56万元、对附属单位补助支出0万元、上缴上级支出0万元。

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况及增减变化说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市卫计局本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出  0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出  53.86万元,占“三公”经费的35.8%;公务接待费支出96.41万元,占“三公”经费的64.2%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。主要原因是本单位年初未安排出国出境预算支出计划。

2.公务用车购置及运行费预算支出53.86万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。主要原因是本单位年初未安排公务用车购置支出计划。

(2)公务用车运行维护费预算支出53.86万元,比上年预算减少50.53万元。主要原因是公务用车数量减少和加强公务用车日常管理。

3.公务接待费预算支出96.41万元,比上年预算增加24.25万元,主要原因是2017年蒲纺医院由于托管未编制接待费预算,2018年又编制了29.8万元。

赤壁市卫计局2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出5万元,与上年度持平。主要原因是实行经费节约原则。

赤壁市卫计局2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出10万元,与上年度持平。主要原因是实行经费节约原则。

第三部分  其他公开事项说明

一、赤壁市卫计局2018年部门预算机关运行经费安排情况说明

本部门机关运行经费严格按照部门预算公用支出单项定额标准的编制口径执行,全部由经费拨款安排。2018年运行经费预算1681.27万元,占预算总额的2.64%,比2017年预算减少903.95万元,主要原因是严格控制日常公用支出。其中,商品和服务支出1681.27万元,其他资本性支出0万元。主要为办公费101万元,印刷费115.5万元,水电费465.5万元,物业管理费92万元,差旅费12万元,因公出国(境)费用0万元,维修(护)费0万元,会议费5万元,培训费10万元,公务接待费万96.41元,劳务费0万元,委托业务费    0万元,工会经费0万元,福利费0万元,公务用车运行维护费53.86万元,其他交通费0万元,其他商品和服务支出730万元。

二、政府采购安排情况说明

本预算反映部门年度政府采购支出预算安排情况。

2018年度政府采购支出预算总额8473.95万元,其中:集中采购支出8473.95万元、分散采购支出0万元。

三、国有资产占用使用情况说明

截至2017年12月31日,部门房屋面积共有9763平方米;共有车辆39辆,其中:保留公务用车4辆,业务用车11辆,特种专业技术用车24辆。

四、赤壁市卫计局2018年重点项目预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。对2017年度一般公共预算3个项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款3944万元,占年初项目支出预算的100%。绩效评价结果显示,该3个项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

(二)重点项目绩效目标说明

基本公共卫生服务

2018年基本公共卫生服务预算2420万元,资金来源为中央、省和地方财政拨款。

产出指标完成情况分析

电子健康档案建档率保持在75%以上,稳步提高使用率;

各乡镇、街道适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上;

新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上;

早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上;

老年人健康管理率达到67%以上;

高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上;

2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上;

严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到75%以上

肺结核患者管理率达到90%以上;

老年人、儿童中医药健康管理率分别达到45%以上;

传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上;

居民健康素养水平较上年度提高不少于2个百分点;

15岁及以上人群烟草使用流行率较上一年度降低不少于0.6个百分点;

为育龄人群免费提供避孕药具;

家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

效益指标完成情况分析

服务对象满意度:指标目标值≧90%。

五、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,2018年本部门政府购买服务支出合计0万元。

第四部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分2018年部门预算表

附件:
分享到: