欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

赤壁市人民医院获中国胸痛中心授牌

发布时间:2019-08-30打印文章

726日,中国胸痛中心授牌仪式在中国胸痛中心总部苏州举行,赤壁市人民医院经过网报申请、材料初审、材料复审、省级专家预检、国家胸痛中心专家暗访、国家胸痛中心专家现场审核、现场投票等环节,高标准通过国家胸痛中心基层版新版认证,获国家胸痛中心总部正式授牌,这意味着赤壁市人民医院胸痛中心成功加入全国胸痛中心版图,跻身“国家队”学科,并完全有能力、有水平承担起区域内胸痛患者救治任务,让区域内胸痛患者获得更加及时有效的救治。

640.webp.jpg

医院党委书记饶志强、胸痛中心工作人员方毅华现场见证了胸痛中心授牌过程。仪式上,党委书记饶志强正式接过中国胸痛中心认证牌匾和证书时表示:胸痛中心落户我院,这既是一种信任,更是一种责任,我们将不负重托,优化整合资源,全面提升急性胸痛及心血管急危重症诊治水平。

赤壁市人民医院胸痛中心正式进入国家队,其成功申报是院领导到医护人员集智尽力、精诚团结的结果。从筹备到申报,院领导全程参与、督导检查;心血管内科、急诊科、胸外科、呼吸科、放射科、检验科等多学科精诚团结,全力配合,争取救治黄金时间,无数次将濒危患者救回,上演了一次次的生死时速。

负责胸痛中心建设的副院长邵柳华说:“目前,医院胸痛中心团队牵头建设的全市胸痛急救网络已经实现全域覆盖、全员参与、全程急救,但胸痛中心建设只有起点没有终点,持续提升永远在路上。”下一步,医院将以此次通过国家胸痛中心认证为契机,充分发挥医院人才和技术优势,提升区域急性胸痛患者的救治能力,进一步完善胸痛中心工作流程,认真落实相关诊疗指南、技术操作规程及临床路径,不断完善胸痛中心救治体系建设,全周期、全方位为胸痛患者保驾护航。

640.webp (1).jpg

胸痛中心是为降低急性心肌梗死的发病率和死亡率而提出的概念,通过院前和院内联动以及多学科(包括急救医疗系统、急诊科、心内科、呼吸内科、消化内科和影像学科等)合作,提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而提高早期诊断和治疗急性冠状动脉综合征(ACS)的能力,降低心肌梗死发生的可能性或者减少心肌梗死面积,并准确筛查出心肌缺血低危患者,达到减少误诊和漏诊及过度治疗,以改善患者临床预后的目的。近年来,心血管疾病已成为我国的头号死因,平均每5个成人中就有1人患心血管病,每10秒钟就有1人死于心血管病。

温馨提示:时间就是生命,时间就是心肌!急性心肌梗死的救治,最核心的是快速开通闭塞的血管。不要等待观望,不要轻信谣言,果断拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟。

640.webp (2).jpg

附件:
./t20190830_1816605_xzapp.shtml
./t20190830_1816605_xzxxapp.shtml