欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

神山镇卫生院强化医疗质量管控医疗安全风险

发布时间:2019-08-09打印文章

近阶段,赤壁市神山镇卫生院持续改进医疗质量,狠抓医疗安全工作,全力推进医疗质量安全隐患排查与治理,真正做到医疗质量与安全管理不断持续改进,有力提升医疗质量和服务水平。

健全管理制度、强化安全意识。在提升医疗质量安全管理专题会上,卫生院院长要求各级管理者始终保持严查真管重惩高压态势,要在责任落实上下功夫,严守医疗质量与安全防线;十八项核心制度是保证医疗质量和医疗安全的基石,临床科主任和护士长是第一责任人,要带领全科人员严格落实十八项医疗核心制度;继续开展对医务人员医疗质量和医疗安全教育培训,提高医务人员医疗风险、医疗安全责任意识,不断提高医疗质量与安全管理水平。

开展安全隐患排查,构建平安和谐医院。78日下午,卫生院院长带队,协同医疗、药事、护理、后勤负责人深入一线科室对全院展开医疗安全隐患大排查,重点对抢救室、治疗室、输液室、药房、氧气库等关键部门进行仔细检查。对检查发现的问题,后勤人员均有记录,并要求相关负责人限期整改,及时消除安全隐患。宋院长再三叮嘱,安全无小事,各科室要时刻绷紧安全这根弦,强化安全意识,确保全院安全生产平稳运行。

图片1.png

强化人员培训,提升服务质量。7.31日下午,全院组织镇村两级联合开展了急救理论知识和应急演练两个方面的培训,医疗业务负责同志分别就输液反应、过敏性休克、中暑、淹溺抢救、心肺复苏等多个方面进行了深入的讲解,内容全面实用性强,使医务人员受益匪浅。主要内容的培训均是采用模拟演练形式,旨在提高医务人员的应急反应能力和急救处理能力。

规范药品管理,保障患者用药安全。培训会上,分管负责同志重点围绕麻醉药品和精神类药品的储存、安全使用、调剂、回收、销毁及处方的规范管理、抗菌药物分级管理规定、高警示药品、易混淆药品的标识管理和药品储存的养护管理等相关内容进行讲解,并对药品效期管理做了详细说明,同时着重强调了急救备用药品管理中常见问题及特殊管理药品突发事件的应急处理。

改善服务环境,切实保障医疗安全。通过改善服务环境,服务态度和不断提高的诊疗技术水平,优化服务流程,制定便民利民措施,努力为为群众营造一个便捷、舒适的就医环境,让患者在就医过程中感到舒适、满意、安全。

附件:
./t20190809_1805106_xzapp.shtml
./t20190809_1805106_xzxxapp.shtml