欢迎访问赤壁市退役军人事务局 返回赤壁政府首页

讲红色革命故事做红色传人退役不褪色争当优秀“兵”支书宣讲工作方案

发布时间:2020-11-12打印文章

按照中共赤壁市委宣传部关于印发《2020年全市百姓宣讲工作方案》的通知要求,我局决定开展“讲红色革命故事做红色传人,退役不褪色争当优秀‘兵’支书”宣讲活动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以弘扬爱国主义为核心,深入宣传抗日战争的伟大胜利和历史功绩,热情讴歌赤壁人民在抗战中的英雄事迹,让抗战精神和红色文化的种子植根于市民心中;充分激发退役军人离军不离党、退役不褪色的示范引领、模范带头作用,筑牢基层组织战斗堡垒,广泛凝聚脱贫攻坚、乡村振兴的磅礴力量,为赤壁高质量发展作出新贡献。

二、宣讲内容

讲红色革命故事做红色传人,退役不褪色争当优秀“兵”支书

三、组织机构

为抓好宣讲工作的组织领导,结合工作实际,成立宣讲工作领导小组。

长:张弛 党组成员 副局长

副组长:朱凯 服务中心负责人

员:各乡镇服务站负责人

领导小组下设办公室在思权办,由肖忠红同志负责具体工作。

四、宣讲队伍、职责及时间

(一)宣讲成员:舒燕 肖忠红 龚丽 侯健 杨蓬蓬

1.舒燕宣讲赤壁革命烈士周呈才的故事;

2.龚丽宣讲革命烈士赵一曼的故事;

3.杨蓬蓬宣讲新店镇花亭桥村“兵”支书熊秀峰的事迹;

4.侯健宣讲中伙铺镇南山村“兵”支书艾惊雷的事迹;

5.肖忠红宣讲官塘驿镇西湾村“兵”支书漆祖政的事迹。

(二)工作职责:充分发挥先进典型和榜样模范作用,组织优秀“兵”支书和红色革命宣讲成员深入农村、机关、社区、学校宣讲先进事迹,传递榜样力量。

(三)时间:10月底结束

五、工作要求

(一)精心组织策划。充分发挥牵头抓总作用,精心组织策划,认真组织开展宣讲;

(二)紧密结合单位实际,抓好宣讲任务的落实。宣讲要坚持贴近基层、贴近生活、贴近群众,推动宣讲活动有声有色;

(三)要加强对宣讲活动的宣传报道,扩大活动的社会效应和影响力,弘扬正能量,鼓励退役军人建功新时代营造良好的社会舆论氛围。

周呈才烈士的故事

周呈才,原籍赤壁市茶庵镇罗峰村人,1904年出生于书香门第,中医世家第四代“精儒医”,1929年抱着救国救民的决心,毅然弃店离家带资带药加入红军,1930年加入中国共产党。1934年秋任湘鄂赣红军第四医院主治医师兼后方营长,当年7月为成功掩护三百多人的医院免遭血洗,而放弃了个人逃生的机会,日军当场将周呈才挖眼开膛惨杀在崇阳县八斗山中,周呈才壮烈牺牲。

记得那是1934年深秋,在崇阳县八斗山中的一天,和往常一样,周呈才带着学徒(通信员)小卢到山下小庙里烧火制药,到了下午当一锅药快起锅时,早在门外望风的小卢小声喊,“敌人来了”周呈才应声向门外望去,见是一帮白军逼近,当时就断定:这肯定是来“进剿”我们的先头部队的,如不及时向医院报警,医院三百多人将会遭到血洗,再一想自己带的手枪枪小声音也小,即使开枪山上医院的前哨也是听不到的,于是果断决定,迅速把自己的枪交给了小卢,让他快速撤离,小卢开始很犹豫,要和师傅一同走,为了徒弟的安全,周呈才当即命令到道:“你快走,不走就是白白送死,你不要管我,医院300多号人的生命要紧。”

当通信员小卢离开后,周呈才从前门出去迎着敌人,一边喊话一边装着若无其事的样子,我知道你们早晚要来的,这里已断粮多日了,实在呆不下去了”,他把头上的五星旧军帽摘下来紧紧拽在手里,接着朝着一个白军大声说道:“你们的枪是30式步枪吧,而我手中只有烧火棍,比试一下如何?”说着说着从白军手中夺过来一把枪,说时迟那时快,连忙扣响板机,朝天放了一枪。就在枪响刹那,周呈才被敌人打倒在地,并被捆绑起来。敌人要他带路上山,可他将敌人带到了相反方向的路上,敌人发现上当了,心狠手辣的敌营长命令手下挖掉了周呈才的左眼,又用刺刀捅破了周呈才的肚子,当时血流满地……为成功掩护三百多人的医院免遭血洗,周呈才壮烈牺牲。

周呈才牺牲在革命战争中,是我心中的英雄。无论过去多少年,我都不敢忘不能忘周呈才同千千万万在民主革命、抗日战争和解放战争中英勇献身的革命先烈一道,用鲜血和生命换来了今天的胜利。

最后,以周呈才烈士的一首诗《妈妈,不是儿子不听话》来结束我今天的演讲:

妈妈,不是儿子不听话,我当然打算陪您幸福到老,送你白发,可是职责让我选择了牺牲,我怎能怎能有太多的牵挂。

妈妈,不是儿子不听话,我何曾不留恋青山绿水,秋实春华,可是花园里出现吃人的毒蛇,我怎能怎能就这样把枪放下。

妈妈,不是儿子不听话,我也曾想过放弃革命,可是一看同志们都在拼搏战斗,我怎能怎能停止冲锋的步伐。

妈妈,不是儿子不听话,我当然想拥妻教子,兴业发家,可是一想到组织上给我的重任,我怎能怎能贪生怕死只顾自己而不顾山谷里三百多个鲜活的生命。

妈妈,不是儿子不听话,我想您会理解儿子的回答,当您想我的时候,我就是您门上绽放的大红花。

花亭桥村“兵”支书熊秀峰

新店镇花亭桥村党支部书记、村主任熊秀峰,作为一名军人曾在98抗洪中,英勇顽强表现突出受到军地领导的高度表扬。

面对新冠肺炎疫情,大年三十因排查返乡人员任务重,熊秀峰中午就没有回家吃饭,和村干部一起入户挨家挨户摸排,一直忙到凌晨1点多,他没有一丝怨言,把所有的村民都当作自己的家人对待,把村“两委”干部都当作自己的兄弟姐妹和战友。因考虑村“两委”成员辛苦了一年,又是在春节期间,所以并没有将所有人员全部安排上班,一直独自承受所有的工作压力。每天入户回村后,总是累得一挨沙发就睡着,一直到大年初三,顿顿方便面。

129日那天,熊秀峰的身体严重透支,当天下午三点半左右,他跑遍了所有组和屋场,因时间紧任务重,不敢有丝毫的懈怠,回村后就坐在村委会门口的台阶上,他背靠大理石柱子,脸色惨白惨白的,那份沧桑和憔悴是那么的让人心疼,我问他是否是感冒了,该不会是感染了吧,他无精打采的告诉我,身体没事。当时的心情挺悲壮的,谁也不知道下一个倒下的将会是谁,赤裸上阵的感觉就像是走生死线,出去了可能就回不来了。作为他的搭档,对他所做出的贡献,和所承受的压力我深有体会。也是这次抗击疫情工作的深度接触,让我对他有了一个全新的认识。干工作有韧性、能吃苦、有责任心,对得起他胸前的党徽。

在别人眼里熊秀峰是一个慢性子、不善于表达,说话给人感觉总是不在调上,但通过这两个月的朝夕相处下来,我忽然发现,他是那种大智若愚的人,看似说的不在点上,东拉西扯,但总有其深意,二组村民扎堆被群众拍视频发抖音上,当时造成的影响挺不好的,熊秀峰的处理方式就像陈年老酒,要仔细品过之后方能发现其中的甘芳。那天晚上是我和他一起去处理的,最初在路上时,我俩的处理意见是找到当事人,对其进行教育批评,态度温和,不造成二次扩散,降低社会影响,不打击报复和人生名誉攻击。但是当我们到达现场时,发现还是有好多村民不带口罩在小广场上扎堆聊天,熊秀峰急红了眼便找村民们理论起来,你们要有意见觉得我说话没素质,等疫情过去后打我两巴掌,我绝对没意见,实在不行,告到镇政府撤了我的职都可以。当时群情激愤,我都感觉要失控了,但转身就有好些老百姓出来说公道话,说书记这样做也是为了大家好,最后村民心服口服也都回家了。自那天以后,二组的情况有了明显好转。

为了解决工作人员的伙食,他将家里的腊肉腊鱼全部捐献了出来,实在没有了还找他岳母家要,总是和大家说:“你们还想吃啥,我去给你们找”,我想他的家人是否有过怨言,他在家中并不是谁的书记,只是其父母的孩子,其孩子的父亲,在这样的情况下,他是如何做通他爱人的思想工作,怎样去劝说并得到她们的理解,这样的事情他从来不会和我们讲,每次总是乐呵呵的告诉我们,他今天又从家里拿了什么好吃的菜,今晚又可以给大家加个餐了。苦中作乐苦亦乐,好几次晚上加班时,他让老婆变着法的做各种馅的包子送到村委会,给大家当宵夜吃。那段最苦的日子里,晚上能吃上他老婆做的包子,不管天气有多冷,大家总能乐呵呵的坦然面对。

官塘驿镇西湾村“兵支书”漆祖政

漆祖政,男,19551月出生,19795入党,197612月入伍,1980年底从河南某部转业回乡,现任西湾村党支部书记兼村主任。他朴实而不失精神,他低调而颇有风格,他平凡而不简单,从退伍回家,三十多年来,退役不褪色,始终牢记一名退役军人的使命与担当,办好实事,提高群众生活品质。

“老少爷们几辈子住在一个村,都是老邻亲家,低头不见抬头见,大家伙信着我了选我干支部书记,我就要当好这个家,叫老少爷们过上好日子,有个好的居住环境。”这是常挂在漆书记嘴边上的一句话。

在生产及生活中,始终保持着军人优良品质,时时刻刻与西湾村人民群众有着密切的联系,经常深入群众中走家串户,宣传党的方针政策,听取群众的心声,及时反映群众的意见要求,努力为群众服务。在节日期间组织牵头对特困家庭、单亲家庭进行慰问,送上集体的温暖。

作为西湾村“兵支书”的漆祖政紧记部队的优良作风,把本村的经济和社会各项事业发展起来,使农民早日奔康致富,首要的是抓好基层组织建设,全面实施固本强基工程,夯实发展基础。为此,漆祖政书记做好两个方面的工作:一是加强班子自身建设。近年来,西湾村两委班子在漆祖政书记的带领下,注重政治理论和业务知识学习,使两委班子成员人人具有较高政治思想觉悟,了解党在农村的方针政策,熟悉国家在农村的法律法规。同时,按照“四民主”原则,通过制订完善《村两委干部岗位责任制》、《村民代表会议制度》、《村务公开制度》、《村财务管理制度》等一列系规章制度,规范村务管理行为,提高了工作效率。二是加强对党员的教育,提高党员的思想政治素质和科技文化水平。

退队不退志,永葆军人本色,漆祖政同志退役三十多年来,任西湾村党支部书记三十三年,被评为湖北省劳动模范,西湾村人民群众信任他、拥护他、爱戴他,他就是这样一个情系群众,情系集体的模范退役军人和农民奔小康致富的带头人。

中伙铺镇南山村“兵支书”艾惊雷

中伙铺镇南山村党支部书记艾惊雷,1986年8月--1990年3月在广西边防五师服役,服役期间三次被评为优秀士兵。因在部队的出色表现,于1989年光荣加入中国共产党。退役后,保持军人本色,不畏艰辛,迎难而上。

2015年进村工作,艾惊雷同志工作认真负责,严格要求自己,坚持原则,有担当,按质保量完成上级分配的各项工作任务,以务实的态度和扎实的作风在村民心中树立了良好的形象。2018年当选为南山村党支部书记、村委会主任,不忘初心、牢记使命,始终把群众的利益放在首位,千方百计为群众排忧解难,把村民的事当成自己的事,一心为民办实事,办好事。在“兵支书”的带领下,利用本地资源优势,选准主导产业,对相对集中连片土地进行流转,探索一条特色产业发展之路,发展种养殖专业经济合作社、家庭农场、有限公司等经济实体,大力推广绿色循环优质高效生态农业,把特色养殖业、种植业紧密结合,发展立体种养殖模式,将稻草、桔杆等废弃物实现无害化再利用,取得了初步成效,打造了一批优势特色种、养殖产业基地,带动了一批贫困户就业增收。目前艾芪果木生态农业有限责任公司已初具规模,流转土地100余亩,种植特色果品八月瓜,预计产量将突破10万斤,今年开始在八月瓜棚架下套种中药材--黄精,实行立体种植,增产增收。

“兵支书”今年又带头新开发种植了150余亩早酥红梨、冬枣、果桑、软枣猕猴桃、新品种脐橙等多种特色产品基地,目前果苗长势良好。同时带领村民发展青蛙、小龙虾生态养殖基地400多亩,土鸡养殖场5个,纯正土鸡蛋等产品畅销周边县市,年销售产值500万元。牲猪养殖场3个,年销售额1000万元。计划发展大棚蔬菜100余亩,让贫困户就近就业增加收入。

“兵支书”将以建设“美丽乡村”为契机,强化基础设施建设,硬化组级公路4公里,绿化、亮化、美化人居环境,带领南山村民着力打造绿色环保生态农业,充分利用土地资源和交通区位优势,逐步把南山村建设成为集水果采摘、参观体验、乡村旅游、休闲度假于一体的新型农业主体。

附件:
分享到:
./t20201112_2215893_xzapp.shtml