欢迎访问赤壁市统计局 返回赤壁政府首页

市统计局2021年工作总结

发布时间:2021-12-22打印文章

2021年,全统计系统在委、政府的正确领导下,在各部门和乡镇的大力支持下,主动适应经济发展新常态和现代化服务型统计建设要求,围绕中心、服务大局,坚持依法统计,认真开展统计调查,扎实推进统计服务,着力构建监测型、研究型、参谋型统计,较好地完成了委、政府交办的各项工作任务。

(一)坚持全面从严治党

一是坚持责任清单制度。制定落实全面从严治党责任清单和任务清单,明确党组、党组书记、班子成员、党支部书记的责任,认真贯彻落实。二是坚持签字背书制度。党组书记与班子成员、分管领导与室负责人层层签订全面从严治党工作任务责任书,强化各级责任担当。三是坚持完善长效机制。坚持从严治党,建立《全面从严治党主体责任工作制度》等多项制度。四是严格落实中央八项规定。坚决反对“四风”,深入开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治活动。五是扎实开展党风廉政宣教活动。巩固和深化“人情风”、私车公养、违规发放工会福利等专项治理,组织学习《中国共产党纪律处分条例》。

(二)狠抓党建工作引领

2021年初,局党组认真分析了我局党建工作的现状,结合实际,及时指导党支部制定了年度党建工作计划,对党建工作进行了安排部署,明确了全年党建工作的目标和任务,为党建工作扎实有效开展奠定了坚实的基础。以学习十九届六中全会精神精神、开展党史学习教育习近平总书记系列重要讲话精神为重点,进一步深化“两学一做”专题教育。2021年共开展“万人洁城”活动12次,“支部主题党日”活动12次,局中心组集中学习9次,各种学习活动20余次。党组成员学习笔记约15000余字,其余干部职工学习笔记约10000余字;撰写各项主题活动心得体会人均两篇。

统计监测预警更加优化。围绕经济运行中的痛点难点问题,着力加强对重点行业、主导产业、龙头企业的动态监测和预警分析,高度关注工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、工业用电等重要统计数据。通过月度、季度经济运行分析会等形式及时向委、政府反映全经济运行中苗头性、趋势性问题,有针对性的提出对策建议,为委、政府加强经济调度和管理提供了有益参考。

1、注重预警监测,提高协调调度能力。建立动态跟踪、预测、监控机制,抓好事前分析和预警预测预判工作,及时反映重大决策实施情况,提出有前瞻性、针对性的对策建议,精准把脉新常态下经济运行态势。并提出了相应建议,引起了市委、市政府领导的高度重视,迅速敦促相关部门狠抓“四上”企业进规入限技改投资项目入库,文化产业企业规等工作。针对疫情影响,我局对一季度经济形势进行了认真分析,撰写了《争当经济排头兵 打考核保卫战》,对我市2021年县域经济考核主要经济指标对比分析,为市委、市政府进一步做好县域经济指标考核提供了重要的参考依据。

2、加强研判分析,提高统计分析水平。重心下沉,注重实地调查研究,结合主要经济指标情况开展分析,强化分析的深度和广度,做到“月有进度分析、季有综合研究、年有走势预测”。创新编印《统计年鉴》、《赤壁市国民经济和社会发展统计公报》、《统计快报》、《赤壁统计信息册》等各类统计产品,打造统计精品,为市委、市政府掌握全局、科学决策提供详实、可靠的依据。目前,其印发《统计快报》、《赤壁统计信息册》11期,撰写统计分析报告7篇,其中同频耦合 同向聚力 冲刺百强对我冲刺百强县的分析与思考被市委书记签批。

3、紧扣中心工作,提高考核考评水平。紧紧围绕全市经济社会发展战略目标、重点工作,增强服务意识,提高服务水平,提升服务效率。配合市委市政府及相关部门做好冲刺全国百强县、县域经济考核、高质量发展评价与考核、项目考评等考核考评相关工作;围绕市委市政府的重大决策部署和社会热点问题,扎实开展社情民意调查工作。

统计普查调查有序推进。进一步压实普查数据汇总责任,确保数据真实、准确、完整、及时,扎实完成普查数据资料评估发布与开发共享工作,及时发表人口普查主要数据公报,充分利用和分析普查资料,更好为各级部门领导进行相关决策提供科学建议和有力数据支撑,对主要资料数据进行分析研究和印刷出版,编制普查书籍资料,做好普查工作总结、表彰。

统计法制氛围更加浓厚。广泛开展《统计法》《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神的学习和宣传,不断深化学习效果,依法行政的能力和水平不断提高;认真组织开展统计执法检查,将统计执法贯穿于普查、调查和日常统计工作当中,确保统计基础工作更扎实、上报资料更及时、调查流程更规范、统计台帐更健全、数据来源更清楚、资料保管更完善,切实发挥依法治统对统计数据质量的保驾护航作用。

1、开展统计法制宣传教育。广泛宣传《统计法》,深入学习和贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于统计工作的指示、批示精神以及党中央关于统计工作的一系列文件精神。重点抓好统计法律法规进社区、进企业、进党校,努力营造知法、普法、守法的良好工作氛围。

2、加强统计执法监管。全面落实统计巡查监察制度,认真开展统计联合惩戒,严格公示统计失信企业名单,全力推动依法统计、依法治统向各领域延伸,守住统计“生命线”。

3、定期进行数据质量核查。健全全市“一套表”调查单位建档立卡和大清查活动,经常性对数据异常企业进行数据质量核查,解决历史遗留问题,制定具体措施方案,制止虚报、瞒报、拒报、迟报统计数据的违法行为,督促做好整改,有效保障源头数据质量。

统计基层基础更加夯实。积极争取委、政府的重视,加强与发改、科信、商务、住建等行业主管部门和各乡镇的沟通衔接,在挖掘、培育、申报、审核、培训等方面加大协作力度,基本做到了符合标准的“四上”企业应统尽统,使新增“四上”企业较好地发挥了经济发展生力军作用;加大非一套表统计人员培训力度,确保统计人员素质整体提升。

1、加强乡镇统计基础建设。进一步督促各乡镇严格按“八有八化”和“五有五化”目标落实乡镇及村级统计基础工作规范化建设,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,督促推进基层统计队伍稳定、加强统计员教育培训,健全基层统计规章制度,规范和完善基层统计台账资料,着力夯实统计数据采集基础。

2、理清部门统计职责。按照“部门为责任主体、政府统计为业务指导”的部门统计工作职责要求,市直各部门主要领导是本单位统计数据的第一责任人,报送的数据要严格把关,要明确分管领导、专门股室和专人从事部门统计工作,负责数据的统计和上报。

3、做好常规统计调查工作。严把统计数据收集、录入、审核、汇总、上报等环节,高标准高质量完成农业、工业、、固定资产投资、服务业等专业统计报表任务,继续加强与相关责任部门的联系,配合符合条件的“四上”单位完成申报、审核认定工作,力争做到成熟一家,申报入库成功一家,既要坚持依法统计,又要实现应入尽入。


附件:
分享到:
./t20211222_2475876_xzapp.shtml
./t20211222_2475876_xzxxapp.shtml