欢迎访问赤壁市统计局 返回赤壁政府首页

赤壁市统计局2018年党风廉政建设和反腐败工作要点

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-06-12打印文章

一、严明政治纪律,确保中央、省、市重大决策部署落地见效

1.抓好贯彻落实十九大精神的监督检查。围绕贯彻落实党的十九大精神,加强中央和省委、市委统计改革发展等重大决策部署执行情况的监督检查,及时发现和纠正有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通等行为,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,着力防止贯彻执行上的宽松软,保证党的十九大精神落到实处,保证依法依规履行统计职能,确保政令畅通。

2.严明党的政治纪律和政治规矩。从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,运用好批评和自我批评这个有力武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制不良习气、不良风气对党内生活的侵蚀。切实遵守组织制度,严格执行外出报备、领导干部个人事项报告、出入境报告等请示报告制度。

3.加强党规党纪教育。继续抓好《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规的学习,通过组织辅导培训、专题解读、党课等方式,教育引导机关党员干部自觉严守纪律规矩,筑牢“四个意识”,养成纪律自觉,巩固拓展“两学一做”学习教育常态化制度化成果。

二、落实两个责任,压实全面从严治党责任

4.强化主体责任落实。召开全局性党风廉政建设和反腐败工作会议,局党组年内至少召开2次专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,党组书记年内至少听取1次班子成员履行“一岗双责”情况汇报,班子成员与分管股室同志开展1次谈心谈话。各股室负责人与股室人员适时开展廉政谈话,发现苗头,解决问题。召开全局党风廉政建设和反腐败工作会议,党组书记、班子成员与各股室负责人逐级签订《党风廉政建设责任书》,层层分解任务,做到廉政责任全覆盖。

5.支持纪检监督工作。大力支持纪检三分局依法履行监督职责,主动邀请纪检三分局参加局党组会、局长办公会,对“三重一大”决策实施全程监督。配合纪检三分局做好调研指导、案件查办等工作。

6.从严落实追责问责。认真落实《中国共产党问责条例》,把追责问责作为全面从严治党的重要抓手,对落实责任不到位、抓党风廉政建设不力、无视规矩不守纪律、顶风违纪等行为,既追究当事人责任,也追究相关领导责任。

三、强化廉政教育,筑牢反腐倡廉思想防线

7.加强廉政宣传教育。深入学习贯彻中央纪委十九届二次全会精神,利用局域网专栏、QQ群,微信平台等载体,搭建集网站、QQ、微信等三位一体、优势互补的廉政教育宣传网络。深入开展读廉政书、上廉政教育课、看廉政警示教育录像、写廉政心得体会、组织廉政知识测试等活动。通过全方位、立体的宣传教育,使广大党员干部严守底线,不逾红线,不碰高压线。

8.深入开展第十九个党风廉政宣教月活动。按照市委、市纪委要求,认真做好规定动作,并积极创新开展自选动作,落实好宣教月活动。认真吸取典型违纪案例的深刻教训,举一反三,警钟长鸣,用发生在身边的事教育身边的人,使广大党员干部引以为戒,真正知敬畏、存戒惧、守底线。

9.推进廉政文化建设。在机关办公场所、统计内网等设置廉政文化宣传警示语或格言警句、张贴廉政宣传画,开展廉政文化宣传教育,使廉政文化内化于心,外化于行。在节假日等重要时点节点,发送廉洁短信,打好“预防针”。加强与市直部门交流,取长补短,学习廉政建设和反腐败工作好经验好做法。

四、持续正风肃纪,严格落实中央八项规定精神

10.锲而不舍纠治“四风”。认真落实习近平同志关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,聚焦形式主义、官僚主义等10个方面的具体表现,认真查找存在的问题,及时整改完成。

11.坚持不懈改进作风。引导党员干部培育良好家风,对作风建设中存在的突出问题和薄弱环节进行督查,配合市纪委驻发改委纪检组深入各市对统计系统作风建设问题开展调研。

五、规范权力运行,营造干事创业良好氛围

12.严格执行民主集中制。严格执行党组会议议事制度,坚持“三重一大”事项科学决策、民主决策、依法决策。认真落实民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度,进一步提高民主生活会质量,做到查找问题要严、思想剖析要深、批评与自我批评要准。

13.坚持正确选人用人导向。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定程序和要求做好干部选拔任用工作,认真落实新时期好干部标准,注重干部选任工作信息公开,严格执行干部任前征求纪检监察部门意见的规定和任职前廉政谈话等制度,防止选人用人上的不正之风和腐败问题。

14.强化廉政风险防控。围绕人、财、物、数等重点环节和岗位,认真开展廉政风险防控排查,梳理廉政风险点,把有效防范和化解廉政风险的责任落实到每个股室、每个岗位和每个干部,促进廉政风险防控工作常态化、制度化。

15.强化统计法制建设。不断建立完善防范和惩治统计造假、弄虚作假制度机制,大力开展统计执法检查,坚决惩治统计造假弄虚作假、以数谋私行为,坚持有案必查、违法必究,实行“零容忍”。

二0一八年一月二十日

附件:
./t20180612_1229673_xzapp.shtml
./t20180612_1229673_xzxxapp.shtml