欢迎访问赤壁市统计局 返回赤壁政府首页

赤壁市统计局2017年统计工作要点

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-06-01打印文章

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届六中全会、全省统计工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要批示精神和中央关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的重大部署,牢固树立创新、协调 、绿色、开放、共享发展理念,以数据质量为核心,以数库和智库“两库”建设为重点,强力推进依法统计,不断深化统计改革,大力夯实统计基础,全面加强党的建设,继续推进打造赤壁统计升级版的各项工作,全面准确及时反映服务赤壁发展,为开创强而优中等城市新局面提供可靠的统计保障。

二、工作要点

1、抓党建和党风廉政建设,促进两个责任落实。强化主体责任落实,对现有各项制度进行梳理,及时做好适应新形势、新要求的“立、改、废”工作,进一步健全完善局党组议事制度,把“权、钱、人、事、数”归入制度的笼子,要坚持把党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。

2、加大统计执法力度。加强统计法治队伍建设,加强统计违法违纪案件的查处,加强常态化的统计数据质量核查和执法检查;确保全年对统计违法违纪案件立案查处2起以上。加快全市“四上”企业统计诚信企业创建进程,力争2017年达到50%以上。

3、全面提升与现代统计体系建设相适应的的统计能力水平。多渠道多形式充实力量,改善队伍结构,科学有序配置统计资源,不断加强统计能力建设。

4、加强统计知识培训。组织各乡镇镇长、分管负责人、统计干事及市直有关部门分管负责人“四上企业”业务人员统计专业知识培训,提高统计领导能力和专业水平。

5、深化统计普法宣传。做好12.4法治宣传日和统计法宣传月、统计开放日等宣传活动。增强各级领导、调查对象和统计人员的统计法律意识。

6、紧扣需求,加快“两库”建设。在“数库”建设上,一要质量可靠。不断提高统计数据质量,增强指标间的逻辑性、匹配性和协调性。二要手段先进,提高统计效能。三要便捷实用,加快建设数据齐全、提取便捷、安全可靠、满足需求的统计服务数据库。四要服务发展。坚持不懈地加大统计信息化建设力度,提高统计现代化水平;在“智库”建设上,一要精准发力进行统计分析研究。紧紧围绕全市经济工作的重点领域和重大举措,深入开展分析研究,提出高水平高质量的统计观点和建议对策,体现统计价值;二要深耕细作提供统计产品。丰富和完善各类统计快报、手册的内容和形式。加大对我市经济社会发展的统计解读,强化统计预测预判预警。

7、巩固乡镇“八有八化”成果,加快村级统计基础工作“五有五化”建设步伐。积极争取市委、市政府支持,重点探索解决乡镇统计人员少、变动快、能力不够、力量薄弱的问题,在今明二年内,要完成全市171个村级统计基础工作“五有五化”建设,加强对村级“五有五化”的检查和指导,运用乡村网格化管理成果,将规范化建设延伸拓展。

8、进一步发挥部门统计作用。加强对部门统计工作的指导,规范部门统计,夯实部门统计业务基础,提高部门数据质量,搭建部门数据交换共享平台,形成政府统计工作合力。

9、保证第三次全国农业普查质量。在即将完成入户登记的同时,市、镇二级普查机构要严格按程序开展事后质量抽查,认真进行数据处理,做好普查快速汇总数据的发布,进行普查资料开发利用的各项准备。

10、组建民调中心,不断拓展统计服务的领域和渠道。充分发挥社情民意调查的作用和价值,积极服务各项考核评估,将统计服务向社会公众和调查对象延伸,集民智、聚民力,助推统计发展,服务市委、市政府决策。

11、精准扶贫工作。做好2017年精准扶贫工作,2017年精准扶贫户共有18户需脱贫,按照精准扶贫指挥部部署要求,按期完成2017年脱贫任务。

12、统计改革、创新工作。按照中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽2月8日到国家统计局调研,并主持召开贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》座谈会要求。根据上级统计局部署,加快统计制度方法改革创新,抓紧建立健全新产业新业态新模式统计调查体系。

 

2017年3月15日

附件:
./t20170601_1229671_xzapp.shtml
./t20170601_1229671_xzxxapp.shtml