欢迎访问赤壁市统计局 返回赤壁政府首页

赤壁市统计局2016年部门决算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-09-20打印文章

赤壁市统计局2016年部门决算已于2017年9月5日批复,现将本部门2016年决算情况公开如下。

一、主要职责

1、承担组织领导和协调全市统计工作、确保统计数据真实、准确、及时的责任。按照国家法律、法规和规划,起草拟订地方统计规章制度,指导全市统计工作。

2、按照国家国民经济核算体系和核算制度,组织实施全市国民经济核算体系和投入产出调查,初步核算全市国内生产总值,汇编提供全市国民经济核算资料。

3、会同有关部门组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供全市有关国情国力方面的统计数据。

4、组织实施全市农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

5、组织实施全市能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

6、开展武汉城市圈、长江经济带和京广经济带等区域经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

7、对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

8、依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全全市统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理全市涉外调查活动。

9、组织指导全市统计人员专业理论知识教育和业务培训,协同政府人事部门组织管理全市统计专业职务评聘及资料考试工作。

10、建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,建立和维护全市基本单位名录库,贯彻执行国家制定的各地区、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导全市统计信息化系统建设。

11、组织开展统计科学研究和指导统计学会工作,大力开展社情民意调查工作。

12、宣传、贯彻、执行国家和省统计法律、法规,并检查监督实施,查处统计违法行为。

二、机构设置

根据市政府:“三定”方案规定,市统计局设6个内设机构:办公室、行政审批服务股、国民经济综合统计股、工交能源基建统计股、商贸服务业统计股、农村股。另外,市统计局下辖1个参照公务员管理的事业单位,即:赤壁市企业调查队,以及2个未参照公务员管理的事业单位,即:赤壁市城市经济调查队、赤壁市统计普查中心.

6.农村股

三、赤壁市统计局2016年度部门决算公开报表(见附表)

四、2016年部门决算情况说明

1、收支决算情况说明

2016年,赤壁市统计局部门决算实现收入 422.91万元,比上年增加19.26%;完成支出409.51万元,比上年增加16.96%。

2、一般公共预算财政拨款支出决算说明

2016年,我单位一般公共预算财政拨款收入为408.74万元,为年初部门预算的95.09%;支出决算数为395.35万元,其中:基本支出138.55万元,项目支出256.80万元。支出为年初部门预算的91.98%。

3、“三公”经费支出数及增减原因决算说明

2016年,“三公”经费支出数为17.58万元,比上年减支1.40万元,下降7.38%,其中:因公出国(境)费0万元(全年出国境0批(团组数)0人次),公务接待费9.29万元(全年共计公务接待151批,1032人次),公务用车购置及运行费8.29万元(单位共有车辆0辆,其中本年新增0辆,车辆购置费为0万元)。“三公”经费下降主要原因是一是全市取消各单位公务车辆,二是严格控制公务接待,同比公务接待减少3.24万元。

4、机关运行经费情况说明

2016年,我单位机关运行经费为3.81万元,同比增加1.08万元,增长39.56%。

5、年度政府采购支出决算情况

2016年度部门预算政府采购数 175.33万元,2016年决算数160.53万元,通过政府采购160.53万元.按年度预数应编尽编、应采尽采的原则,对当年公用支出应通过政府采购项目的商品,都通过政府采购。

6、资产管理情况

2016年末,我单位资产合计239.73万元,其中固定资产195.89万元,主要是房屋价值20.94万元、汽车2辆(台)计24.98万元,办公设备等计0万元。所有固定资产均在册登记,严格按市国有资产管理局管理要求管理。

 

附件:
./t20170920_1564664_xzapp.shtml
./t20170920_1564664_xzxxapp.shtml