欢迎访问赤壁市市场监督管理局 返回赤壁政府首页

湖北省过期食品处置规范(试行)

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-03-23打印文章

1 适用范围

本规范适用于在湖北省境内从事食品生产经营、食品贮存和运输的单位和个人(以下简称食品生产经营者)。

2自查清理

2.1食品生产经营者要按照保证食品安全的要求生产经营、贮存和运输食品。

2.2食品生产经营者应定期对生产经营的食品采用手工或信息化等方式进行自查,查验食品的贮存条件、生产日期和保质期等,对过期食品及时进行清理,并采取停止经营,单独存放等措施,主动退出市场。

3专区保存

食品生产经营者应设立专门区域,将过期食品单独存放,并加贴醒目标签,防止与正常食品混放或者误将过期食品再行销售。

4建立台账

食品生产经营者要建立过期食品台账,如实记录停止经营、单独存放的过期食品的名称、规格、数量、生产批号(或者生产日期)、停止经营的日期、停止经营的原因、采取的处置措施等内容,并保留载有上述信息的单据。

5规范处置

5.1 自行销毁。食品生产经营者要按照食品安全法等法律法规规定,对过期食品进行无害化处理或销毁(包装一并销毁),并保留有关销毁证据。

5.2 委托销毁。食品生产经营者根据待销毁食品的品种、数量等具体情况,委托有销毁能力的单位销毁,不得再次影响食品安全。必要时,食品生产经营者要及时通知当地食品药品监管部门监督销毁。

5.3回收利用。食品生产经营者可以通过有资质的单位回收后转化为饲料或肥料等。

5.4 任何单位和个人不得使用过期食品作为原料生产加工食品,不得使用更改生产日期、更改保质期或者改换包装等方式销售过期食品,不得将过期食品销售给其他食品生产经营者。

6定期报告

食品生产经营者要如实记录无害化处理或销毁食品的名称、规格、数量、生产批号(或者生产日期)、无害化处理或销毁时间和地点、无害化处理或销毁方法、承办人、监督人等内容,并同步保留可供查阅的影像资料等,相关记录保存期限不少于两年。食品生产经营者要将相关台账记录定期报告当地食品药品监管部门。

7及时公示

各地食品药品监管部门要对食品生产经营者报告的过期食品处置情况认真核实,并将核实后的情况以适当的方式向消费者公示。

8附则

本规范下列用语含义:

8.1食品保质期:是指食品在标明的贮存条件下保持品质的期限。保质期是食品生产经营者根据食品原辅料、生产工艺、包装形式和贮存条件等自行确定,在标明的贮存条件下保证食品质量和食用安全的最短期限。保质期是食品生产经营者对食品质量安全的承诺,保质期一经确定并在包装上标注后,不得随意更改。食品生产经营者在食品原料、半成品包装上标注的保质期,应当视为食品的保质期。

8.2 过期食品:是指已超过食品保质期的食品,包括食品原料、半成品、成品以及食品添加剂。

附件:
./t20180323_1228349_xzapp.shtml
./t20180323_1228349_xzxxapp.shtml