欢迎访问赤壁市商务局 返回赤壁政府首页

关于对2021《咸宁问政》第7期曝光问题自查情况报告

发布时间:2021-07-21打印文章


咸宁市局:

2021年6月25日晚,《咸宁问政》第7期栏目问政曝光了我市各县(市、区)存在部分加油站管理缺位等方面的问题。虽然曝光的问题未涉及到赤壁市,但是我局高度重视,及时安排部署,要求举一反三,开展全面自查排查整改。现将具体情况汇报如下:

一、举一反三 全面开展排查

针对问政曝光的问题,我局举一反三,坚持问题导向、目标导向,对全市46座加油站(中石化23座、中石油9、民营加油站14座)开展全方位、全领域排查督查。本次督查与加油站企业隐患问题排查相结合,共分两个组,即南片组和北片组,以局长、副局长为组长,市场建设管理股股室成员为成员,分组分片开展排查督查。

二、强化监管 建立长效机制

我局开展安全生产检查督查围绕《石油成品油流通企业安全生产管理自查指引》进行,强化措施,强化监管,清单式将成品油流通企业安全生产管理的检查项目、检查内容逐一逐项对照督查,查成品油流通企业的经营资质、查管理制度、查设施设备;检查危险化学品经营许可证、查防雷检测报告、查消除意见书、查从业人员上岗证、查安全生产制度、查应急救援预案、查日常检查制度、查安全标识、查配电间、查装卸设施等问题,同时督促企业完善安全生产自查制度,建立长效常态监管机制。

三、全面落实“一情况两清单”

为进一步深化对安全生产专项整治三年行动的认识,按照时间节点抓好工作推进,保护动态更新,为三年行动集中攻坚做好数据支撑,赤壁市成品油经营企业每周一统一将《成品油企业隐患问题自查整治表》报送至指定邮箱,由赤壁市商贸(成品油)专委会办公室收集汇总,根据企业隐患问题自查情况,开展隐患问题风险评估、辩识,梳理出重大隐患问题、一般隐患问题,并及时督促抓好整改。

通过全面自查排查督查:突出重点一是查企业日常生产经营监控录像;二是查企业生产经营进出台账;三是查企业员工日常经营行为规范。目前未发现《咸宁问政》曝光暴露出的问题,下一步,我局将切实履行行业监管责任,督促企业履行安全生产主体责任,坚持常态化监管,确保成品油市场规范安全有序。

2021年7月19日

附件:
分享到: