欢迎访问赤壁市商务局 返回赤壁政府首页

赤壁市商务局处置突发性事件应急预案 (试行)

来源:赤壁市 发布时间:2019-07-31打印文章

一、编制目的

为加强对突发性事件处理的综合协调调度能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,确保迅速有效地处理各类突发性事件,将突发危机事件对人员、财产和环境造成的损失降至最小程度,最大限度地保障人民群众的生命财产安全,制定本预案。

二、适用范围

本预案所称突发性事件是指:突然发生、有可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害、危及公共安全的事件。本预案适用于我市商务工作职责以内的突发事件,是《赤壁市处置突发性事件应急预案》的一部分。

三、工作原则

1、强化意识,预防为主。切实增强安全意识,高度重视突发事件的预防工作,坚持常抓不懈,警钟长鸣。坚持预防与应对相结合,切实做好应对突发事件的各项准备工作,防患于未然。

2、建立机制,快速反应。加强应急处置队伍建设,建立反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制。在政府和有关部门的统一指挥下,及时妥善处置各类突发事件。

3、以人为本,减少危害。切实履行职责,把保障人民群众的生命财产安全作为首要任务,最大程度减少突发事件造成的危害和损失。

四、组织机构与职责

1、商务局成立应急管理领导小组,胡新功局长担任组长,各分管领导任副组长,各股室主要负责人为成员。

2、领导小组负责组织指挥商务系统应急工作,部署应急准备措施,督促检查涉及应急工作人、财、物的落实情况,检查商务相关企业的应急工作。按照有关规定,判定突发事件的类型、等级和性质,组织实施事件处置工作。应急管理小组组长根据事件类别、等级和性质及时上报。

3、局领导小组下设办公室,设在局办公室,人员组成为各相关股室负责人,协调突发事件应对工作。具体负责安全值班、人员组织、救援保障、物资供应、通讯联络、信息提供、事故处理等工作。责任领导:王敬禄

4、成品油企业和各专业市场突发性事件应急处置工作由市场建设管理股牵头,协助企业属地政府做好应急处置工作。事发单位要在事发第一时间向局应急办公室报告。局应急办公室向领导小组汇报的同时,及时启动应急预案。责任领导:谢金华。

5、商贸企业、生活必需品市场供应、电子商务、境外企业和外派劳务企业突发性事件应急处置工作由经济贸易股牵头,协助事发属地政府做好应急处置工作。事发单位要在事发第一时间向属地政府报告的同时向商务局应急办公室报告。责任领导:张辉。

6、城区集贸市场突发性事件应急处置工作由市场开发服务中心牵头,事发集贸市场要在事发第一时间向属地办事处和市场开发服务中心报告的同时向商务局应急办公室报告。责任领导:詹昌清。

7、商发集团各下属企业突发性事件应急处置工作由商发集团牵头,事发企业要在事发第一时间向属地办事处和商发集团报告的同时向商务局应急办公室报告。责任领导:贺赤峰。

突发事件各相关责任股室及下属单位应依据各自职责分工,并按照突发事件发生、发展的等级、趋势和危害程度,及时向局应急领导小组提出相应的预警建议。应急办公室经确认后迅速通知各有关股室及单位采取行动,防止事件的发生或事态的进一步扩大。

五、应急响应及处置

1、 一般级别突发公共事件应急处置的基本程序

1)突发公共事件发生后,事发单位和责任单位应立即将事件情况报告局应急办,同时开展先期处置工作;

2)局应急办及时向市委政法委报送突发公共事件信息,由其根据突发公共事件的类别和性质启动应急预案;

3)局应急领导小组根据事件的性质、严重程度和应急处置的需要,迅速研究制定行动方案,成立现场指挥部,由分管副职任指挥长;

4)现场指挥部按照研究制定的行动方案发布命令,调遣应急处置力量进行明确分工,调配所需应急资源,全面展开现场处置工作;

5)如事态无法得到有效控制,由现场指挥部向市委政法委请求实施扩大应急;

6)应急处置结束后,转入后期处置工作阶段。

2、较大以上级别突发公共事件应急处置的基本程序

1)先期处置。较大以上突发公共事件发生后,立即启动总体应急预案全力进行处置。局主要领导迅速赶赴现场,积极组织动员事件责任单位开展先期应急处置,及时控制事态,努力减少损失。局应急办及时将先期处置情况上报市委政法委,涉及到其他单位的,还应及时通报相关单位;

2)启动预案。局应急领导小组对接报信息作出研判,做出启动本预案的决定;

3)现场处置。现场指挥部成立后,局应急办应立即将现场指挥部名称、下设各工作组成员单位、设置地点、联系方式等事项向处置突发事件的有单位进行通报。现场指挥部的基本工作程序是:察看事件发生地现场;听取事发单位情况报告;按处置工作方案发布命令,全面展开各项紧急处置工作。

3、扩大应急

1)突发公共事件有扩大、发展趋势并难以控制时,由现场指挥部报请局应急领导小组决定扩大应急;

2)扩大应急决定作出后,由局应办调集各种处置预备力量投入处置工作;

3)当事态特别严重,事件级别超出局应急部门处理权限的,由局应急办向市委政法委报告;重大、特别重大突发公共事件可直接向市委、市政府报告,同时报告咸宁市商务局。

4、应急结束

1)突发公共事件紧急处置工作完成后,由现场指挥部向局应急办报告情况,请示结束应急处置工作;

2)市委政法委综合各方面的意见,做出终止总体或专项应急预案的指令,撤销应急现场指挥部,宣布应急结束,必要时,可通过新闻媒体向社会发布相关信息。

5、后期处置 善后处置

按照突发公共事件种类及造成的社会后果,事发单位和局应急责任股室积极协助属地政府及其相关单位开展善后处置工作。主要包括人员安置、补偿救助、恢复重建、社会救助、法律救助、心理救助、保险等。同时配合有关部门对事件进行调查,查明原因,评估损失,认定责任,并结合应急处置实际,修改、完善本预案和应急预防机制。事故调查报告经局应急领导小组审核后报市委政法委。

六、信息管理

1、信息监测与报告。建立信息监测制度。各相关股室应及时收集、整理和研究可能造成重大影响的突发事件信息,预测可能发生的情况,及时上报应急领导小组办公室,并视情况通报给相关部门。对于涉密的重要信息,负责收集数据的股室应遵守相关的管理规定,做好信息保密工作。

2、信息发布和新闻报道。局分管领导要准确掌握事件的具体情况和新闻发布的方式方法,作为行业主管部门应急处置工作新闻发言人,统一对外发布。

七、保障措施

1、通信保障。市商务局应急管理领导小组和办公室全体成员要保证24小时联络畅通,遇有情况,确保随时沟通。

2、应急队伍保障。局机关全体人员和商务系统各单位应急队伍是突发公共事件应急行动的骨干力量,要及时调整、补充和确保应急队伍的完整。

3、交通运输保障。系统内的应急交通保障由局办公室负责,为应急救援工作提供快速顺畅的交通保障。

4、物资诸备。应急物资储备要根据局应办公室的统一安排,由市场开发服务中心和商发集团做好物资储备工作,局应急领导小组办公室统一调度。

5、教育和培训。局机关和全市商务企业至少每季度开展一次应急预防和教育培训,增强防患意识和应急基本知识、技能,以提升应对突发事件的知识和能力。

6、演练。各职能股室应根据预案和需要,每年至少组织一次专业性或综合性的应急演练,培训应急队伍、落实岗位责任、熟悉应急工作的指挥机制、决策、协调和处置程序,确保各种紧急状态下的有效沟通和统一指挥。

2019年731日

附件: