欢迎访问赤壁市商务局 返回赤壁政府首页

赤壁商务局驻冷家湖村精准扶贫工作队2020年上半年工作汇报

发布时间:2020-10-15打印文章

2020年是是迎接全国实现全面脱贫的至关重要一年,2020新年伊始,举家团圆的时刻,新冠病毒疫情爆发了,按照赤壁市政府要求,1月24日春节开始就返村开展疫情防控及脱贫攻坚工作,疫情防控、脱贫攻坚“双战”齐下,现将上半年驻村工作开展情况总结如下:

一、全面打赢新冠肺炎阻击战

新型冠状病毒肺炎防控期间“宣传引导”学自我防护,“严防死守”保万家灯火。通过张贴防控标语,广播,大力宣传正确的防护措施,增强村民家庭责任感和社会责任感,提高自我防护能力;村民一律不串门、不聚集、不聚餐、不聚众娱乐、不走亲访友。力保做到不前往人口密集地区,勤洗手,佩戴口罩,若出现发热、咳嗽症状后,第一时间戴好口罩立即上报及时处置的原则。同时采取打电话、走巷入户等方式,对外出或返乡人员进行全面精准排摸,确保防疫工作落到实处。因我们泉洪村二组有一名新冠病毒确诊病人,在其进组路口设立卡点,与村组干部轮流值守,严禁人员进出,同时为他们采购生活物资。新冠病毒疫情防控期间,为村民免费发放口罩。为贫困户、低保户发放钙片、猪肉、鸡肉、六个核桃等物资。

二、扎实开展脱贫攻坚战

驻村工作队为了打赢脱贫攻坚战,首先是做好督查督导,坚决不走形式、做样子,经常深入村、组,严格按照结对帮扶要求,认真开展结对帮扶活动,切实关心群众切身利益,对全村贫困人群开展定期走访,了解他们生活生产中存在的困难和难题,并用心想办法解决,临时救助按要求执行,切实将贫困群众纳入救助对象,具体做了如下实事:

1、搞好结对帮扶。定期走访贫困户,准确掌握户情,与他们一起商讨并制订增收措施。认真做到摸清发展产业,找准发展方向。

2、认真宣传落实精准扶贫各项惠农政策。确保产业就业奖补政策落实到位,切实解决贫困户生产生活上的困难,提高贫困户发展产业的积极性。

3、认真落实“三个走遍”要走进田间地头、走近弱势群体、走在工作一线。要更好的融入到群众中去,与村民打成一片,为群众办实事办好事。

4、实现村级集体经济收入稳步增长。2020年村级集体经济收入增加到13万元以上。为了进一步提高村级集体经济收入,村两委及村民代表共同商议认为从以下两个方面入手:一是将四组、五组经过高标准农田改造且条件比较好的约100亩水田进行转包,经营稻虾连作养殖小龙虾。二是将村中坝山一片山林进行开发种植油茶。

5、落实扶贫资金2020计划支持该村精准扶贫项目资金10万元,目前已落实防汛救灾资金3万元,其他按扶贫项目进行拨付,主要是支持该村级基础设施建设、新建党群服务中心、灾后重建、塘堰护砌、春耕生产、点亮工程建设、防汛抗旱以及环境卫生整治等方面;其他慰问、生产资料、贫困老党员慰问、肋学肋残。

三、驻村工作队落实十件实事

2020年驻村工作队为冷家湖村落实十件实事:到目前为止已落实了七件实事:

1、做好“万岭公路”协调工作。万岭公路途经我村一、二、三组,公路路基宽10米,路面硬化7米,建成后将缩短了从余家桥街道到大岭的路程,方便了周边群众的生产生活物资的运输,节约了运输成本,提高了经济效益。该项目前期工作基本结束,现在已到路面硬化阶段,但还存在部分需要解决的问题,村两委还需正确面对,正在积极处理。

2、党群服务中心建设。为了完善村级阵地建设,更好的为村民服务,我村党群服务中心于2019年7月动工修建,现在党群服务中心全部完工,现要督促施工方尽快搞好配套设施及附属工程建设,争取在8月底搬进新的党群服务中心办公。

3、文化广场建设。我村新建的一个文化广场,由于2019年冬季雨雪天气较多,影响工程进展,在今年疫情过后就积极开工建设,该项目在6月底已竣工验收。该项目的建设可方便村民对国家政策特别是各项惠农政策的了解,以提高群众文化生活水平,进一步满足人民群众的精神文化需求。

4、桃树基地更新改造。我村二组约230亩桃树基地因部分桃树死亡,无法发挥应有效益,本年度利用扶贫项目进行更新改造,栽种新的水果品种,既能增加村集体收入又能方便贫困户就近务工增加收入。

5、村庄环境整治。为了搞好村级环境的美化、亮化,我村安排专人进行保洁工作,每月对各组垃圾池进行清运,定期对主要路面进行清扫。加大对村民的保洁意识宣传,确保自家房前屋后干净整洁,提高广大村民的生活质量、焕发农村生机活力,改变农村传统的农业生产生活方式,该项工作已步入正轨。

6、塘堰整修。计划将我村四组石头冲塘进行清淤,完成后既可解决该组村民的生活用水,又可使三组、四组18户贫困户受益,还能让面积约90余亩水田的水源得到保障,此项工作正在落实中。

7、村组道路硬化一组杨垅岭公路从魏元子屋旁至何家典屋后公路接通拓宽硬化,全长约900米;从四组何水新门前途经下屋堰至三组宋来快门前公路拓宽硬化,全长约500米,总长约1400米,资金45万元。修通水库至赏花断头公路长约430米,宽3米的路面进行硬化,资金16万元。已向相关部门申报。


附件:
分享到: