欢迎访问赤壁市商务局 返回赤壁政府首页

赤壁市商务局2019年度综治维稳信访工作总结

发布时间:2019-12-31打印文章

2019年,在市委、市政府的正确领导下,在市委政法委的支持下,我局按照综治、维稳、信访工作的总要求,紧紧围绕中心工作,以维护社会稳定为己任,在振兴商务局、精准扶贫工作中,深入开展平安创建活动,较好地履行了综治、维稳、信访成员单位职责,全年没有发生重大群体上访、越级上访及重大治安事件,较好地完成了工作任务,确保了一方平安,促进了社会和谐稳定。

一、健全组织机构,完善规范制度

为加强对我局综治、维稳、信访工作的领导,市局党组高度重视,把综治、维稳、信访工作纳入全年的主要工作任务之一,迅速成立了综治维稳工作领导小组,成立了以主任胡机关报功同志为组长,相关股室负责人组成的工作领导小组,党组成员王敬禄同志分管该项工作,并制订了各项工作制度和应急预案,建立了工作台帐。

按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,建立了单位主要负责人负总责、党组成员为第一责任人、股室负责人为直接责任人的工作机制。制定了2019年综治、维稳工作要点,严格责任追究制度,单位主要负责人与党组成员、党组成员与所分管的企业负责人分别签订了综治、维稳、信访目标责任书。做到综治维稳工作有领导管,具体工作有人抓。每月工作例会上对综治维稳工作作小结、分析,对下月工作进行安排;每月组织一次综治维稳工作检查,对重点单位、重点人员做好管控工作,做到事前有布置,事中有督办,事后有验收。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         二、明确工作重点,多措并举抓落实

一直以来,我局把平安创建工作作为综治维稳工作的突破口,努力抓好平安创建,积极主动调处各类矛盾和问题,切实抓好重要节点的综治、维稳、信访工作,四管齐下,确保了一方平安稳定。

一是抓好平安创建工作。根据市委政法委的要求,积极开展平安家庭、平安股室、平安小区创建活动,成立了领导小组,制定了方案,我局按照方案要求,一是加大宣传力度,市局及时召开各股室负责人会议,传达会议精神,并组织班干部职工家属通参加民意调查问卷进行宣传发动,使职工知晓平安创建活动。二是开展扫黑除恶专项行动,要求管辖企业设立宣传专栏,机关电子显示屏专栏播放,营造扫黑除恶舆论宣传氛围。三是安排门卫值班,创造平安环境。搞好防火、防盗、防爆炸、防治安事件发生的“四防”检查。三、是以机关和小区为单位,开展平安创建和“一感两度两率”有关知识的专题讲座,使平安创建活动健康推进,“一感两度两率”明显提高。

二是做好矛盾纠纷排查和调处工作。对职工反映的重大问题,主要领导亲自接待,亲自处理。把信访人的事当家事,对符合政策和改制规定的事不推诿,把矛盾化解在萌芽状态。对不符合规定的,耐心解释,反复做思想工作,当事人工作做不通的,做亲属的工作。精诚所致,金石为开,使其心服口服。

三是切实抓好重要节点的综治维稳安全生产工作。根据市社会治理综合治理委员会的要求,在“两节”、“两会”、国庆、军运会和2019国际茶产业论坛等重要节点期间,专门召开了党组会,研究了两节期间维护稳定和安全生产工作,为此专门制定了工作方案,做到五个切实:切实做好利益相关群体的思想教育和矛盾调处;切实加大重点人员的管控和问题排查;切实做好安全生产工作;切实好值班考勤工作;切实加强组织领导。并制定了赤壁市商务局“两节”“两会”期综治、维稳、安全生产工作检查方案。自2019年10月1日起至10月31日,落实专人专车进行检查,落实24小时值班制度,茶产业论坛期间,抽调人员6人,现场对展位进行值守。确保了活动期间我局安全生产无事故、社会平安稳定。

一年来,我们做了一些工作,但离市委、市政府的要求还有一定差距,我们将继续努力,加大工作力度,创新工作方式,逐步完善工作机制,使我社的综治平安工作再上一个新台阶,为全市经济发展和社会稳定作出应有的贡献。

2019年12月10日

附件: