欢迎访问赤壁市商务局 返回赤壁政府首页

商务局2019年工作要点

来源:赤壁市 发布时间:2019-05-08打印文章

2019年,我认真贯彻落实党的十九大精神,紧扣“绿色崛起”发展理念,克服经济下行压力,围绕发展目标,上下精神振奋,咬定发展不放松,争先恐后创一流,促进商务工作再上新台阶。

2019年主要经济指标预期目标:社会消费品零售总额计划完成150.2亿元,增幅11.5%,新增限上企业8家;外贸出口5.5亿元,同比增长10%;实际利用外资1850万美元。

围绕上述目标,重点抓好以下七方面的工作:

加快推进商贸流通,着力提升现代商贸发展水平。一是突出优化流通产业发展环境。推动实体零售创新转型,推动发展“零售+体验”、“商品+服务”、“线上+线下”等“新零售”,增强实体零售核心竞争力。加快会展业等新兴业态发展,配合市政府高水平办好2019有机农产品暨青米砖茶交易会。二是突出培育商贸流通主体。按照“引进外生、扶持限上、培育小微、注重特色”的思路,加快商贸项目建设,加大万达广场、居然之家等在谈项目的跟进力度,加大西湖国际广场三国绿色商贸城等在建重点项目的服务力度,力促早日发挥引领带头作用。 三是突出完善城乡市场流通体系。加快推进城乡流通骨干网络建设,推进农产品和农村市场体系建设,新建农产品批发及零售市场2个,续建的桃花坪市场投入运营,让老百姓去的舒心、买的放心、吃的安心。实施加油站点十三五建设计划,根据城区发展及107改道的情况加快推进配套加油站建设。四是突出开展促消费活动。开展“消费促进月”活动,培育发展“服务消费、信息消费、绿色消费、品质消费、时尚消费”等新兴消费。五是突出加强市场调控保障。深入开展打击侵权假冒工作,持续推进成品油、二手车、单用途商业预付卡及电子商务等领域整治,维护良好市场秩序。推进商务诚信体系建设,开展“诚信兴商宣传月”、“信用消费进万家“等主题活动,优化营商环境,打造放心消费环境。六是按照打好年度“三大攻坚战”的要求,坚决打好污染防治和防范化解金融风险攻坚战。一要大力推进全市加油站油气回收治理和地下油罐防渗改造工作,进一步加强加油站(点)大气及水污染防治工作督导力度,同时继续强化日常监管,建立健全相关管理制度,加大执法力度,确保打赢大气及水污染防治攻坚战二要进一步加强对商贸流通企业的业务监管,加大防范和处置工作力度,切实保护人民群众合法权益,在商务部门监督管理权力范围内,做好防范,杜绝非法集资问题的出现。

(二)大力发展实体经济,着力提升对外开放水平。一是坚持政策激励促进。认真落实《咸宁市人民政府促进外贸发展实施办法》和市委、市政府《关于新形势下进一步加强招商引资工作的若干意见(试行)等文件精神,加快培育外贸新动能新模式新业态,引进跨境电商,发展加工贸易、服务贸易。积极宣传我市外贸促进政策,指导激励企业用足用活用好奖励政策,推动形成全面发展新格局。二是坚持企业培育促进。实施外贸主体培育壮大工程,搭建外贸综合服务平台,全年新增备案登记企业10家以上、新增出口实绩企业3家。三是坚持平台推动促进。充分发挥赤壁高新企业园区、蒲纺工业园等园区载体作用,通过招商引资,推动纺织服装、粮食机械、电子玻璃等出口基地建设。四是坚持市场拓展促进。支持企业参加华交会、广交会、亚欧博览会、食博会等境内外知名展会,开拓“一带一路”沿线国家和地区市场。

(三)全面优化投资环境,提升利用外资水平。一是抓好外资政策服务。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,优化营商环境,增强外资载体功能。二是抓好招商平台对接。整合资源组织参加香港湖北周、中部博览会和投洽会等境内外招商活动,引进一批具有牵动力的服务业和外向型大项目。三是继续优化外资产业布局,按照开放、共享的理念,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,进一步鼓励外资投向现代农业、高新技术、先进制造、节能环保、新能源、现代服务业等领域;利用外资的优势条件,汲取借鉴外商企业的先进技术和管理经验,增强创造能力,吸引高级人才,利用高素质人才和先进技术增强发展,全面创新。四是抓好重大项目落地。跟进推进维达力二期等大型外资项目建设进度,增强外资发展后劲。

(四)加大企业扶持力度,着力提升外经服务水平。一是龙头项目带动。突出“走出去”工作项目化,推进外经合作,主动服务神龙保温材料等外经企业,组织实施好正在执行的重点对外承包工程项目,推进新签约外经项目。二是孵化企业带动。利用“一带一路”沿线国家要素资源,重点推进有富余产能企业孵化、有境外工程承揽能力企业孵化、有走出去意愿国企孵化、有适应投资国别需求企业孵化,以神龙保温材料为重点,鼓励我市保温材料、纺织服装、机械电子等优势产业和优势企业开展境外投资、工程承包、劳务合作、技术合作,转移富余产能,拓展新的发展空间。三是外派劳务带动。联合相关部门,贯彻落实《对外劳务合作管理条例》及配套政策,建立健全外派劳务人员审批机制、派前培训机制、持证上岗机制、进出通报机制、人员管理机制、外派中介机构评估机制,支持企业“走出去”,加强境外投资、工程承包、劳务技术合作,规范外派劳务市场秩序,有效防范安全风险。

(五)突出示范创建引领,着力提升电商发展水平。一是找准定位,发挥地方优势,打造“一县一品”,“一村一品”,梳理具有我市特色可形成产业化的好网货50个以上进行品牌塑造,力争打造1至2款线上具有影响力的县域公共品牌,重点搞好“赤壁青砖茶”单一公用品牌的多渠道宣传推广工作,力争成为央视上榜品牌。二是发挥“公司+合作社+农户”的联动模式作用,推动农业产业化和农产品标准化,将农户分散经营联结起来,形成利益共同体,使用统一的标准组织生产,解决规模化生产和标准化生产问题。三是畅通农产品上行渠道,进一步完善赤壁电商产品品控和质量可追溯系统平台,建立农特产品超级二维码,做好15个农副产品的绿色认证工作,推动赤壁特色产品展示馆的线下引流,畅通线上“一网四馆”销售渠道,构建赤壁电商产品多渠道展示窗口。四是加大电子商务培训力度,通过线下实操训练,线上微课程,阿里乡村网上“百万英才”线上培训,计划2019年完成1000人次以上的培训,带动新增就业人员100人以上,提升电商从业人员和创业人员的素质和能力,营造良好的电商发展氛围。

(六)全面压实监管责任,着力提升安全生产和信访维稳工作水平。安全生产和信访维稳是保底工作,必须抓紧抓牢抓实。一是按照三个必须谁主管谁负责的要求,牢固树立安全生产、稳定发展理念,强化红线意识和底线思维,落实“一岗双责”,逐级压实行业监管责任。坚持行业监管分级负责原则,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的行业监管格局。二是坚持问题导向,突出商场市场等人员密集场所、成品油零售企业等重点部位,加大问题隐患排查整治力度,防范行业安全生产事故发生,防范出现不稳定的异常情况三是坚持协作联动,加强与安委会和维稳办各成员单位的协作联系,落实联合惩戒、联合激励措施,形成安全生产和信访维稳的监管合力。四是强化商务执法,针对我市商务综合执法工作中的具体情况,积极探索商务综合执法的新模式、新途径,进一步细化执法职能、完善执法机构、加强执法力量、强化执法效果,提高行业监管能力和水平。

(七)全面加强党的建设,着力提升党建工作新水平。推动商务事业持续健康发展,必须全面加强党对商务工作的领导,确保各项工作保持正确政治方向。一要旗帜鲜明讲政治。不忘初心、牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把党中央和省、决策部署落到实处。二要压实管党治党责任。切实增强党风廉政建设,在各项业务中都要注重防范廉洁风险,筑牢拒腐防变思想防线,坚决杜绝违纪违法问题发生,努力营造风清气正的政治生态。要切实改进工作作风。要拿出不忘初心的革命精神和革命斗志,坚决反对形式主义、官僚主义。突出问题导向,深入开展调研,走向基层、走进企业、走近群众,找到解决问题、破解矛盾、创新发展的新点子、新路子。四要坚持改革创新。深入推进全局行政体制改革、事业单位改革和企业改革,积极争取市委、市政府支持,着力解决单位编制不落实、人员身份不明晰、经费来源不充足、政企不分以及市场中心西湖国际项目和外贸小区棚改等遗留问题,通过深化改革着力提升内生动力。五要狠抓工作落实。把工作责任压实、措施办法着实、督促考核抓实,确保各项工作和各个环节有人管、有人抓、有人干。要在全局上下营造狠抓落实、敢抓落实、善抓落实的良好风气,通过抓落实谋求新发展、寻求新突破、力求新实效。

附件:
./t20190508_1695096_xzapp.shtml
./t20190508_1695096_xzxxapp.shtml