欢迎访问赤壁市商务局 返回赤壁政府首页

赤壁市商务局2018年度部门决算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-09-25打印文章

第一部分部门概况

一、部门职责

二、机构设置

三、人员构成

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、预算绩效情况说明

九、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

部分部门概况

一、部门职责单位“三定”方案

赤壁市商务局贯彻落实党中央关于商务工作的方针政策和省委决策部署,落实市委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对商务工作的集中统一领导。主要职责是:

1贯彻执行国家对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策;拟订商务工作发展规划以及具体政策措施和实施办法。

2负责全市商务运行数据统计及相关信息的收集整理、分析和发布工作;会同有关部门做好项目资金审核工作。3贯彻执行国家电子商务相关标准和规范,推动电子商务服务体系建设,建立电子商务统计和评价体系;拟订全市电子商务发展规划、运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施;支持中小企业电子商务应用,促进网络购物、移动购物、电视购物等面向消费者的电子商务的健康发展。

4执行国家制定的进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品和技术目录以及进出口商品配额招标政策,指导全市进出口业务工作;指导企业进出口的经营管理、国际货运代理企业的经营管理,指导全市服务贸易工作;组织推进进出口贸易标准化体系建设,依法监督全市技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作。

5指导我市在境内外举办的对外经贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外经贸活动;负责全市商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作;协助有关部门进行产业损害调査;组织并指导我市企业参与国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉和相关工作。6培育和完善现代市场体系,指导全市流通体制改革,协调指导商品市场发展;参与协调全市整顿和规范市场经济秩序;指导全市商务系统信用体系建设。7拟订全市商贸、物流和服务业的有关管理办法;推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送等现代流通方式的发展;组织实施主要消费品的市场调控和重要生产资料流通管理,监测分析市场运行和商品供求状况。8指导和推进全市商贸区域经济协作工作,组织指导横向经济联合,组织跨地区、跨部门、跨行业、跨所有制的企业联合。9指导全市外商投资项目合同、章程及其变更、终止、解散及外商投资企业的进出口工作;按规定权限,审核、核准国家规定的限额以上、限额投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业设立工作:指导、监督检查外商投资企业执行有关法规和合同、章程的情况。10指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;指导企业对外经济技术合作与交流。落实本市公民出境就业管理政策,审核境外就业介绍机构资格认定,协助进行监督检查。

11完成上级交办的其他工作。

二、机构设置

赤壁商务局内设3个股(室)下设一个二级单位

1综合办公室

2经济贸易股

3市场建设管理股

4、赤壁市市场服务中心

三、人员构成

赤壁市商务局核定编制8人,实有干部职工20人,其中:在岗在编20,在职行政编8离休0人,退休0人,其他人员4人。

赤壁市商务局二级单位市场服务中心为事业单位,核定编制196人,现有在岗在编人员165人,退休人员12人,其他人员3人。

第二部分2018度部门决算表


第三部分2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支分别总计2101.26万元2101.26万元。与2017年相比,收、支总计各减少31500.04万元31500.04万元分别下降93.75 %93.75 %收入和支出下降的主要原因2017年企业改制资金完工后本年度没有安排项目资金。

二、收入决算情况说明

本年收入合计2101.26万元,其中:财政拨款收入2087.45  万元,占99.34 %上级补助收入0万元,占0 %;事业收入13.16万元,占0.63 %;经营收入0万元,占0 %;附属单位上缴收入0万元,占0 %;其他收入0.65万元,占0.03%

三、支出决算情况说明

本年支出合计2101.26万元,其中:基本支出1450.37万元,占69 %;项目支出650.89万元,占31 %;上缴上级支出0万元,占0 %经营支出0万元,占0 %;对附属单位补助支出0万元,占0 %

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支分别总计2101.26万元2101.26万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少31500.04万元31500.04万元,分别下降93.75 %93.75 %。主要是2017年企业改制资金完工后本年度没有安排项目资金

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年度财政拨款收、支分别总计2101.26万元2101.26万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少31500.04万元31500.04万元,分别下降93.75 %93.75 %。主要是2017年企业改制资金完工后本年度没有安排项目资金。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018年度财政拨款支出2101.26万元,主要用于以下方面:

1、一般公共财政服务支出935.39万元,占44.52 %

2、社会保障和就业支出97.36万元,占4.63 %

3、医疗卫生与计划生育支出57.79万元,2.75%

4、商业和服务业等支出947.11万元,占45.07 %

5、住房保障支出63.62万元,占3.03 %

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018年度财政拨款支出预算调整2539.70万元,支出决算为2101.26万元决算小于预算的主要原因是:部分项目未完工结算,结转下年支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度财政拨款基本支出1436.56元,其中:人员经费1322.88万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费113.68万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、关于2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为15.75万元,支出决算为15.52万元,其中出国费用为3.48万元。2018年决算比预算少出0.23万元。决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算3.48万元,占22.42 %;公务用车购置及运行费支出决算3.90万元,占25.13 %;公务接待费支出决算8.14万元,占52.45 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出3.48万元。全年安排单位因公出国(境)团组1个,累计1人次。开支主要原因是2018年为了加强赤壁市与俄罗斯的友好关系,巩固我市友城工作成果,积极开展经贸、文化、教育、医疗卫生和农业(茶产业)等领域的交流合作,以期在“一带一路”建设中奉献赤壁特色、彰显茶文化精髓,我市组织政府代表团于20188月出访俄罗斯,代表团在境外停留8天。我单位胡新功同志随团出访,出国经费在我单位经费中列支。

因公出国(境)费支出决算比2017年增加3.48万元,增长100 %。主要是我市组织政府代表团于20188月出访俄罗斯,代表团在境外停留8天。我单位胡新功同志随团出访,出国经费在我单位经费中列支。

2.公务用车购置及运行费支出3.90万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出3.90万元主要原因是二级单位市场服务中心保留有公务用车1

3.公务接待费支出8.14万元。其中:

外宾接待支出0万元。主要用于工作发生的外宾接待支出。2018年共接待国(境)外来访团组数0个、来访外宾0人次(不包括陪同人员)。

其他国内公务接待支出8.14万元。主要用于单位下属单位交流和相关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。2018年共接待国内来访团组76个、来宾390次(不包括陪同人员)。

公务接待费支出比2017年减少2.32万元,下降39.87%。主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接

八、关于2017年度预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我单位对2018年度一般公共预算项目支出开展了绩效自评。共涉及资金2087.15万元,占项目支出预算总额的99.33%。所有项目均开展了全面自评。

我单位组织对整体支出开展了重点绩效评价,涉及资金2087.15万元。上述整体支出采用自评开展绩效评价。从评价情况来看,有关项目预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善,较为充分反映财政体制改革的工作目标和任务。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

根据年初设定的绩效目标,整体支出自评得分为76分。全年预算数为2539.70万元,执行数为2101.26万元,完成预算的82.73%。主要产出和效果:整体上完成了年初设定的绩效目标,保障了单位的正常运转,促进了我市对外对外经济工作和招商引资工作的发展,充分发挥了财政资金的经济效益和社会效益。发现的主要问题:个别绩效指标年度指标值未量化或设置偏低。下一步改进措施:更加科学合理的设置绩效指标年度指标值。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

我单位机关运行经费严格按照部门预算公用支出单项定额标准的编制口径执行,全部由经费拨款安排,2018年度,机关运行经费支出113.68万元,比2017年增加15.31万元,增长17.30 %,主要是有关办公费用价格上涨、工会经费支出增加、缴纳国资收益税金及附加费用支出,其中,商品和服务支出   112.23万元,其他资本性支出 1.46万元。主要为办公费 2.99 万元,印刷费 5.77万元,手续费0.01万元,水电费 18.65 万元,邮电费 5.77 万元,物业管理费6.10 万元,差旅费2.59  万元,维修()费 5.10   万元,会议费   0万元,培训费 0.08万元,公务接待费  3.23万元,劳务费0万元,委托业务费13.87万元,工会经费19.56万元,福利费2.44万元,公务用车运行维护费3.90 万元,其他交通费6.70 万元,税金及附加10.02万元,其他商品和服务支出 5.44 万元,办公设备购置费  0  万元。

(二)政府采购支出情况。

2018年度,政府采购支出总额10.19万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

三)国有资产占用情况。

我单位2019年管理、维护、使用房屋建筑面积合计0平方米,其中:办公用房0平方米,专用房屋0平方米。部门机动车辆(实有数)1辆,其中:保留公务用车1辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



附件: