欢迎访问赤壁市商务局 返回赤壁政府首页

2020年赤壁市外派劳务服务中心计划与报告

发布时间:2020-03-19打印文章

赤壁市外派劳务服务中心于2011年10月由市政府批准设立,将原人社局对外劳务合作服务、促进、保障、规范和管理职责划入。中心设立后,经局领导同意,采用监管及外包并用的形式正式开展工作。

由于工作成绩突出,2012年4月省人民政府授予“湖北省对外劳务合作省级服务平台”称号,并于2013年6月确定为“省级样板服务平台”。先后获得省级、国家级专项扶持资金120余万元。

一、平台运营模式及特色

我平台最主要的运营模式是网络宣传,平台建立了专门的网站,并长年在本市浏览量最大的网站《赤壁热线》求职招聘栏目发布出国招聘信息,另外建立了QQ、电话、微信及微信公众号服务咨询;每年参加市劳动局举办的大型招聘会发放宣传单等各种手段广泛宣传外派劳务相关知识。

经过这几年的宣传与努力,我平台先后与湖北中天国际、旭日、众壹、天地、江苏中澜、七建、辽宁和青岛等一些商务部资质公司达成合作关系,为双方互利共赢奠定了基础。近两年新加坡大型公司招聘数百人的零收费项目作为我平台重点推广项目深受年轻人的喜爱,非洲尼日利亚工厂项目自平台成立以来合作到至今无一例纠纷事件发生,并也成为我平台重点推广项目。

二、工作情况

(1)我平台自成立以来打印各种外派劳务信息5000多份,网络咨询及登记有意向出国务工人员1500多人,与湖北中天、武汉广信、江苏中澜、青岛等公司合作,实际已出国及签约、面试劳务人员六十多人,录取岗位有印刷工、机械加工、金属冲压、纸箱制作、家具制作、架子工、电工、钳工、生产训练工、预算员、办公室行政人员、会计助理、操作工、厨师、土建工程师、项目经理等。与湖北、湖南、江苏、山东、青岛等多家外派劳务公司保持着业务联系。

(2)这几年协调解决了郑滔、梅童彪、任声荣、彭华新等24人合同期未满要求回国的矛盾问题;协调解决了金丹、陆凤梅录取后经过日语培训由于公司原因未能成功出国的矛盾问题;协调解决了白亮亮、胡静参加面试录取了放弃出国的矛盾问题;协调解决了魏绍银赴新加坡工作两个月被雇主解聘的矛盾问题;协调了彭华新赴柬埔寨务工工资不到位的矛盾问题。

(3)2019年录取后不能培训及出境者名单:

1、熊云霞,赴日本面试己录取,本来决定春节后去武汉培训,但因疫情不能安排,出国日期也相应推迟。

2、焦永清,去非洲尼日利亚工厂技术人员,电工,己录取合同己签,本是春节后直接出境,现因疫情不能安排。

3、熊军己报日本介护工岗位,要去青岛培训日语,因疫情不能安排。

(4)今年因疫情不能参加面试人员名单:

1、樊大营报日本机械加工,年前己交面试保证金准备参加今年2月份武汉的面试,因疫情原因被推迟。

2、孔令义报日本机械加工,年前己交面试保证金准备参加今年2月份武汉的面试,因疫情原因被推迟。

三、存在的问题与建议

1、是劳务市场秩序不规范。目前对外劳务市场非常纷乱,非法中介、挂靠公司私募乱招情况比较多,打着出国留学、技术移民、月薪几万等口号到处招人,对平台工作开展冲击大,在一定程度上影响了出国劳务氛围,建议加强对外劳务法律知道的宣传,正面引导劳务人员,同时也要加强对外劳务市场的规范与管理。严厉打击非法公司和虚假宣传。

2、是外派能力还不够。省内外派公司中,出国人员选择面较窄,外派公司有项目却招不到人;平台报名的人却没有合适的对口工种又派不出去。对接难度大;建筑行业人员虽要的人员多点,但一次招几十个人,却几百人参加面试考试并且赴外工资大多是三个月、半年、一年签发,而且还是收费项目,严重地打击了有意出国人员的积极性。同时,办理出国手续周期长,复杂,使很多人在办理过程中退出,形成纠纷。建议安排专人加大与对外承包工程企业的业务联系,尽力把企业自招人员(0费用)的项目由服务平台自行选派

3、为出国人员解决后顾之忧。由于出国务工对接手续较为昂贵(赴日本劳务费加培训到出国大约花费5万,新加坡大约3万,非洲1-2万,德国大约6万),这几年在平台咨询的人很多,因为出国费用的原因,不少有意向出国劳务人员不得不放弃出国务工的机会。为了使我市剩余劳动力走出国门发家致富,建议能通过合法手续给出国劳务人员申请2万元以下的贷款支持。这样就解决了出国务工人员担心手续费难以支付的后顾之忧,让赤壁人走出国门,为农民工早日脱贫致富提供了很大帮助。

4、2020年国内新型冠状病毒传染性强,给国内外影响巨大,很多国家拒绝中国及湖北人入境,这直接给外派工作造成巨大打击。我平台近来联系了一些全国各地的劳务公司合作伙伴,别的地方己经都正常复工了,大部分岗位都是通过网络视频面试,但对整个湖北地区是限制的,有大部分国外雇主直接拒绝选拔湖北籍有意向出国劳务人员。这对出国就业雪上加霜。

5、虽然外派中心是以采用监管及外包并用的形式开展工作,但因为国际汇率因素和国内技术人员工资增涨加快导致出国人员数量减少,这几年运转经费非常困难,希望上级能拔补贴资金维持外派工作继续下去!

四、今年的工作计划

1、由于疫情的影响,出国劳务人员无法安排,目前咨询的人都加了平台工作微信,待疫情稳定或结束后再一一联系,安排面试及出国事项!

2、是加大省内外外派企业的对接,加大厨师、护理等扶贫培训计划。

3、是加大与中等院校的对接,着力解决高校毕业生的就业问题。

总的说来,这几年我们做了大量具体细致的工作,到目前为止,工作成绩还逐步显露出来,我们相信:有省商务厅、省财政厅、市商务局和市委、市政府的正确领导和支持,只要我们锲而不舍的努力工作,积极进取,赤壁市外派劳务工作一定会取得长足的发展!前景一定会阳光灿烂!



附件: