欢迎访问赤壁市商务局 返回赤壁政府首页

我市进出口总额占GDP比重分析

来源:赤壁市 发布时间:2019-07-31打印文章

 进出口总额占GDP的比重通常是指对外贸易依存度是衡量一国国民经济对对外贸易的依赖程度的重要指标所谓对外依存度,就是经济社会发展对境外的依赖程度,比重越大依存度就越高。为了准确地表示一国经济增长对外贸依赖程度,人们又将对外贸易依存度分为进口依存度和出口依存度。进口依存度反映一国市场对外的开放程度,出口依存度则反映一国经济对外贸的依赖程度。一般来说,对外贸易依存度越高,表明该国经济发展对外贸的依赖程度越大,同时也表明对外贸易在该国国民经济中的地位越重要。伴随经济的全球化,对外贸易在各国经济中的比重都在增加。

 2018年,全市完成进出口9.1亿元,位居湖北省二类县市第一位;2019年上半年,全市对外贸易完成进出口总额10.52亿元,同比增长223.7.%占全年目标任务的105.2%,提前半年超额完成全年目标任务,但进出口总额占GDP比重太小。

我市进出口总额占全市GDP比重

(根据市统计局提供的数据)

时间

进出口总额(亿元)

GDP数值(亿元)

GDP比重(%

其中

出口总额(亿元)

GDP比重(%

进口总额(亿元)

GDP比重(%

2018年上半年

3.25

174.06

1.89

2.36

1.37

0.89

0.52

2018年全年

9.1

424.41

2.14

6.93

1.63

2.17

0.51

2019年上半年

10.52

195.1

5.39

8.97

4.6

1.55

0.79

(说明:2019年上半年国家、省、咸宁市暂无数据)

 专家指出:依存度过低或过高都不是好事。过低,打不破封闭;过高,经济安全就存在隐患。从以上数据分析,我市对外开放程度明显过低。

 今年我市外贸高速增长可以说已成定局,从目前来看,处于历史同期最高水平,在全咸宁7县市中(汗咸宁高新区)中排名第1位,增长幅度高于全咸宁平均水平近180个百分点。上半年的外贸快速增长,主要得益于四个方面。一是维达力实业(赤壁)有限公司从去年年度开始在赤壁出口,1-5月份,该企业完成进出口57964.3万元,占我市外贸进出口总额的70%,成为全咸宁市第一外贸业务大户;二是上年同期基数较低,使我市上半年以来的外贸增长一直保持在高位运行。三是对非传统出口市场的增长。如一带一路沿线国家和地区的出口成为新的增长动力1-5月出口增长51.6%。四是出口产品结构进一步优化。机电产品出口大幅增长,如永祥机械增长120.7%中粮胶辊增长180.9%;永盛机械增长202.2%;双狮机械增长145.7%;楚鑫机械增长369.3%。纺织服装出口增长也在20点左右。特别是药用辅料产品出口异军突起,如人福药业出口增长219.4%

 但综合分析全年趋势,我市对外贸易恐出现前高后低的局面,其阻力主要来自中美贸易摩擦带来的影响虽然从上半年实际整个外贸形势来看,中美贸易摩擦对我市进出口的影响并不明显。但随着时间的推移,将会对我市主要对美贸易型企业如安盛贸易、安盈贸易和生产型企业如斯宇纺织带来比较大的压力。

 为此,我们认为,为推动我市对外贸易高质量发展,必须坚定不移地发展外向型经济。

 发展外向型经济对于促进我市经济发具有重要意义。一是积极转变贸易方式,促进生产贸易发展。虽然维达力彻底扭转了我市生产贸易业落后的局面,但是“一花独放不是春”。咸宁市出口前20强企业中,除维达力外,我市生产贸易型企业只有2家,且份额偏低。我们将进一步发挥职能作用,争取和利用外贸发展资金,培育壮大外贸企业主体,优化出口商品结构。支持一批骨干企业做大做强,培育一批民营企业提高管理水平和出口质量,选择一些有发展潜力的企业如赛因科技,催生新的增长点。进一步扩大我市高新技术、机电、纺织、服装和农产品的出口。是深入实施市场多元化战略,大力开拓新兴市场。在巩固欧盟等传统出口市场的同时,进一步扩大与东盟一带一路沿线国家的双边贸易。是扩大有效进口。鼓励企业扩大进口,特别是扩大能源资源、先进技术和节能环保设备、专利和关键设备等的进口,加快实现我市企业管理、装备和技术的全面升级,为调优经济结构打好基础。

 上半年实际利用外资情况汇报

 一、实际利用外资占投资比重情况。

 2018年上半年全市固定资产投资139.8亿,实际利用外资1721万美元,实际利用外资占投资比重为0.81%。备注:(汇率换算:1美元=6.5960人民币)

 2019年上半年全市固定资产投资157.2亿,实际利用外资1424万美元,实际利用外资占投资比重为0.62%。备注:(汇率换算:1美元=6.8723人民币)

 二、实际利用外资发展后劲不足的原因。

 6月份,从咸宁市商务局反馈的实际利用外资数据分析,我市实际利用外资1424万美元,占我市实际利用外资目标任务的78%占全咸宁市实际利用外资总量的69%,七个考核单位(含咸宁市高新区)中,3个单位目前还没有业绩,这说明,全咸宁市实际利用外资情况均不理想。从我市上半年实际利用外资完成情况分析,实际利用外资的来源主要是续建的外资企业和运营的外资企业增资,目前在谈和新建的外资项目基本上还没有,更没有投资规模较大的外资项目,因而重点项目的支撑消失是导致我市实际利用外资大幅度下降的主要原因。加之新增外资企业规模小,到资不确定因素增多等原因,上半年我市实际利用外资基本维持在持续发展水平。实际利用外资发展后劲不足的问题依然明显。

 三、下半年加大力度营造良好投资环境

 一是拓宽利用外资领域,创新利用外资方式,努力提高利用外资的质量和水平,加强外资投向引导的主动性和有效性。二是做好利用外资项目的前期工作要围绕市确定的重点发展领域,建立和完善项目库中心,对现有的招商引资项目,进一步做好在谈项目对接,把引资项目要在充实、修正、完善和包装上下功夫。三是着力营造有吸引力投资环境,把优化和改善环境作为对外开放第一竟争点,要紧紧围绕“扩大规模、拓宽领域、创新方式、引导投向、调整结构、提高水平”的利用外资总体要求推动全市利用外资在规模、质量和水平上迈上新台阶。

2019729

附件: