欢迎访问赤壁市商务局 返回赤壁政府首页

“非遗购物节+电商+直播”:传承文化、卖货两不误

发布时间:2021-01-15打印文章

2020年6月6日至6月8日,淘宝网为湖北非遗产品举办的“非遗购物节”专场举行。赵李桥茶厂生产的中华老字号“川”牌青砖茶与众多非遗特色产品集中亮相,为网友打造了一场荆楚文化消费盛宴。

“赵李桥砖茶制作技艺”第五代代表性传承人权威,在淘

宝直播间为广大网友介绍了青砖茶的制作工艺及发展历史。

据了解,“川”牌青砖茶与300年的同仁堂、167年的布鞋内联升、142年的全聚德烤鸭等百年老字号都已开设网店,正在新零售领域掀起时代弄潮。

阿里巴巴发布的《2019淘宝非遗老字号成长报告》显示,2019年,老字号淘宝直播产品销售额同比暴涨800%,“80后”和“90后”成为消费主力。一方面,老字号对接了新消费,另一方面,非遗技艺也有了新传人。

据百度大数据显示,青砖茶的用户搜索数据,20至39岁的年轻人占到了75%以上,搜索群体正向年轻化靠拢,这项数据与阿里巴巴的数据非常吻合,“80后”和“90后”确确实实成为了消费主力。

据茶厂销售部负责人介绍,茶厂网络销售额与往年同期相比有较大幅度的增长。

赵李桥茶厂的“赵李桥砖茶制作技艺”至今已有六代传承人。2014年10月,“赵李桥砖茶制作技艺”被录入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

活动预告:淘宝618活动,更多优惠请关注赵李桥茶厂淘宝官方店。

附件:
分享到: