欢迎访问赤壁市水利和湖泊局 返回赤壁政府首页

赤壁市水利和湖泊局2019年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-07-29打印文章

 

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2019年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用使用情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2019年部门预算表

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1)负责保障水资源的合理开发利用。结合我市实际制定全市水利的政策及规章制度,组织编制全水资源战略规划、重要江河湖泊流域综合规划、防洪规划等水利规划,经批准负责组织实施。

2)组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作。负责地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。拟订全市用水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度。指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

3)按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出全水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施。提出水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

4)负责节约用水工作。组织编制节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

5负责水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导并组织实施江河湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。指导全面推行河湖长制工作

6负责监督水利工程建设与运行管理。组织实施具有控制性的和跨区域跨流域的重要水利工程建设与运行管理。组织实施地方配套工程建设。负责全市水利工程建设和运行管理。负责全市水利工程的质量监督工作。组织指导堤防、水库、泵站、水电站大坝的安全监督。

7)负责水土保持工作。拟订全市水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作。

8)指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。组织实施并监督农村饮水安全工程建设与管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

9)负责水利工程移民管理工作。组织实施省、市拟订的水利工程移民有关政策。负责编制水利工程移民后期扶持规划及项目库的建设,编制安置区扶持资助项目年度计划并组织实施与监督管理。

10)负责涉水违法事件的查处,负责水政监察和水行政执法。负责全市河道采砂的统一管理和监督。

11)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并指导实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御等极端天气期间重要水工程调度工作。

12)职能转变。市水利和湖泊局要切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

13)完成上级交办的其他任务。

(二)内设机构

1)办公室。负责机关日常运转工作。承担信息、机关安全、保密、信访、档案、政务公开、新闻宣传、社会治安综合治理、党的建设、党风廉政建设、工作目标责任考核、精神文明创建等工作。

承担机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资等工作,指导水利行业人才队伍建设。

2)规划财务拟定全市水利战略规划、组织编制水利综合规划、专业规划和专项规划,组织申报实施水利项目建设投资计划,承担水利统计工作。

负责部门预算决算、内部审计工作。承担财务管理和资产管理工作。组织提出水利财政资金安排建议,并统筹协调项目实施的监督管理和绩效评价。提出有关水利价格、税费、基金、信贷的建议。

组织实施省、市拟订的水利工程移民有关政策。负责编制水利工程移民后期扶持规划及项目库的建设,编制安置区扶持资助项目年度计划并组织实施与监督管理。

3)建设管理股。负责全市水利工程建设管理,制定有关制度并组织实施。组织指导水利工程质量、安全监督及农民工管理有关工作,开展水利行业安全监管工作。指导并组织实施农村饮水安全工程建设与管理工作。指导并组织实施灌区管理工作。

4)河湖库管理股(河湖长制办公室)。负责水库工程的管理、保护和综合利用。负责编制水库运行调度规程并实施,负责水库、水电站大坝的运行管理与划界,负责水库新建和除险加固工作。

负责河湖堤防、水域及其岸线的管理、保护综合利用,指导、组织实施河湖的开发、治理和保护与监督,组织实施河湖水生态保护与修复以及河湖水系连通工作,指导河湖、水闸的运行管理与划界。按相关规定指导实施重要河道管理范围内和重要湖泊保护区及控制区内工程建设方案初审。组织实施河道堤防、湖泊工程和重要水闸除险加固工作,组织指导蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作。

贯彻落实中央和省关于推行河湖长制的精神,负责全面推行河湖长制的组织实施、综合协调、检查督办和日常考核。

负责编制全市地方水电和农村水电电气化发展计划,负责水电工程项目初审,经批准后组织实施;负责全市小水电及机泵站的行业管理。

5)水保水资源股(节约用水办公室)。负责宣传中央、省、市等有关水土保持的法律、法规、规章。有计划开展水土保持宣传教育工作,普及水土保持科学知识。研究制定水土保持的规划、计划并监督实施。查处水土保持违法案件,协调水土流失综合治理,负责水土流失的监测调查。

负责组织行政审批工作,负责组织、协调和督办,受理和审批行政许可事项。组织协调行政许可事项的勘察、论证、审核、评审、上报等相关工作。组织指导水政监察和水行政执法,组织查处重大涉水违法事件。

负责组织实施江河湖库和地下水监测。承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施水资源取水许可、水资源论证等制度。负责开展水资源有偿使用工作。负责水量分配、水资源调度工作并监督实施,负责河湖生态流量水量管理。组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护有关工作。参与开展水资源调查、评价有关工作。组织编制并发布水文水资源信息、情报预报和全水资源公报。参与编制水功能区划,参与指导入河排污口设置管理工作。研究拟订水利工作的政策并监督实施。

6)水旱灾害防御股。组织编制洪水干旱防治规划和防护标准、重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案并组织实施。承担水情旱情预警工作。承担蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。

二、人员情况

赤壁市水利和湖泊局核定行政编制 16人。其中现有在岗有编人数 16 人,离休 3 人,退休人员 59 人,其他人员8人。

年度主要工作任务

(一)抢抓机遇加快项目建设。一是加快推进项目前期工作。积极跟踪长江经济带生态保护与绿色发展项目,策划申报陆水灌区节水改造提升、农村河道生态治理、防汛抗旱水利提升、中型灌溉排水泵站更新改造等项目,加快工作进度,确保项目早落地、早实施。二是抓好重点水利工程建设。大力推进黄盖湖防洪治理、陆水干流防洪治理(二期)、陆水河赤马港下游段水系连通、长江四邑公堤赤壁段崩岸治理、北干渠赤马港渡槽整治等项目建设。

(二)大力实施乡村振兴战略。围绕市委、市政府提出的实施乡村振兴战略要求,积极开展13个乡村振兴示范村和3个田园综合体水利基础设施建设。以“五个三重大生态工程”为契机,组织实施2018年农村饮水安全巩固提升工程建设,目前官塘水厂、柳山湖水厂、张家坝水厂改扩建已完成,燎原水厂改扩建及升级联网正在抓紧建设,编制完成2019年农村饮水安全巩固提升工程建设实施方案,下一步报市政府批准实施。补强补齐水利设施短板,加快宋家河李家港段综合治理、12座小(二)型水库除险加固、羊楼洞港综合治理、水利工程抗旱设施冬修、小型水利设施维修养护等项目建设,力争明年汛前完成建设任务。

(三)抓实防汛抗旱减灾工作。全面落实以防汛抗旱行政首长负责制为核心的各项责任制,强化责任制落实情况的监督检查。抓紧水毁工程及抗旱设施修复,完善防洪预案、水量调度方案和应急响应机制,落实巡查力量、抢险队伍和物资储备。突出抓好汛前检查、监测预警、指挥调度、人员转移和抢险救灾等关键环节,认真做好江河洪水、山洪地质灾害、城市内涝等防御工作,确保防洪安全。按照防汛保安全、蓄水保抗旱的要求,加强科学调度,确保城乡供水安全。

(四)高效推进河湖库长制工作。以见河长、见行动、见成效为抓手,持续开展碧水保卫战“清流行动”、“清四乱”行动和长江大保护十大标志性战役,通过工程措施和非工程措施相结合,对照一河(湖、库)一策开展重点河湖库生态治理和保护加大对省河长办暗访检查长江赤壁段、黄盖湖、陆水河反馈问题的整改力度,抓好河湖库长效保洁工作。

(五)强化水资源保护与管理。全面落实最严格的水资源管理制度,积极实施“双控行动”,规范取水许可和水资源论证管理,强化总量控制,确保2019年全市用水总量控制在3.397亿立方米以内。坚持节约优先、保护优先,加快推进节水型社会建设,推行工农业和生活节水,不断提高水资源利用效率。要深入推进长江大保护九大行动,扎实开展入河排污口专项检查整改提升,严格入河排污口设置审批,坚决取缔非法设置的入河排污口。加强水功能区监管,进一步提升水质达标率。开展水土保持监督管理,加大违法案件查处力度,重点查处生产建设活动乱倒乱弃造成水土流失、拒不缴纳水土保持补偿费和拒不开展水土保持设施验收的违法行为。

(六)推进依法治水管水进程。一是强化普法依法治理。建立经常性学法制度,促进水利系统干部职工运用法律思维,研究解决工作难题。利用“世界水日”、“中国水周”时间节点组织开展系列宣传活动,切实增强全社会水法治意识和水法治观念。二是强化水利综合执法。严格履行水行政执法职责,严肃查处水事违法案件,加强水政监察队伍建设,完善业务监管与执法查处、行政执法与刑事司法衔接制度。全面落实河道采砂管理目标责任制,加强非法采砂专项整治,确保河道采砂管理秩序稳定可控。依法依规征收各项水利规费。三是强化工程建管程序。严格执行项目“四制”管理,深入开展工程建设领域突出问题专项治理,促进水利建设市场规范有序。突出抓好水利工程建设质量监督工作,质量监督站要切实履行职责,开展经常性的质量监督检查,技术人员与工程监理要加大现场监管力度,严控工程质量。加强行业安全生产管理,坚决防止安全生产责任事故发生。

(七)坚定不移落实全面从严治党。结合水利行业特点,组织干部职工开展扎实有效地各类业务培训学习,提高办事效率;强化领导班子建设,更好地发挥核心作用、引领作用;深入推进党风廉政和作风效能建设,健全完善监督管理机制,营造风清气正、奋发有为的良好氛围;深入开展以典型为榜样,以先进为标杆,掀起学习典型人物先进事迹的热潮,形成你追我赶、争创一流的竞争态势;同时,广泛深入地开展水利宣传工作,主要依托省、咸宁市水利网站、报纸、新闻媒体等平台,着力宣传我市水利工作新动态、新经验,水利战线先进事迹和动人风采,进一步树立起水利部门勤政为民、廉洁高效、奋发进取的崭新形象。

四、部门预算单位构成

赤壁市水利和湖泊局部门预算构成单位主要有赤壁市水利和湖泊局局机关、市河道堤防管理局、市农村饮水安全工程建设项目管理办公室、市长江河道堤防管理局、市四邑公堤管理段、市双石黄沙水库管理处、市松柏湖水库管理处、市八角坳泵站管理处、市五湖泵站管理处、市双合泵站管理处、市松蒲渠管理处及14个乡镇水利管理站。

第二部分  2019年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市水利和湖泊局2019年部门预算的编制实行综合预算制度,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入政府性基金预算收入、专户管理的事业收入、其他资金、上年结转资金;支出包括:农林水支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。赤壁市水利和湖泊局2019年收支总预算44556.55万元。

二、部门预算收入情况说明

赤壁市水利和湖泊局2019年收入预算44556.55万元,其中:财政拨款收入27199.83万元(含非税收入 512.65 万元),占  61.05  %;政府性基金预算收入 0 万元,占  0  %;专户管理的事业收入  0 万元,占  0 %;其他资金4531.21 万元,占  10.17 %;上年结转 12825.51 万元,占 28.78 %。

三、部门预算支出情况说明

赤壁市赤壁市水利和湖泊局2019年支出预算44556.55万元,其中:基本支出 3987.96 万元,占 8.95 %;项目支出 40568.59 万元,占 91.05 %。

四、预算收支增减变化情况

赤壁市水利和湖泊局2019年收入预算总额为44556.55万元,比上年增加 1982.63万元,增长4.66 %,其中:财政拨款收入27199.83万元(含非税收入512.65万元),政府性基金预算收入0万元,专户管理的事业收入0万元,其他资金4531.21万元,上年结转12825.51万元。增长主要原因:一是人员工资增长,增加相应财政补助资金;二是水利工程项目上级专项转移支付资金增长;三是上年结转资金增长等变化因素。

赤壁市水利和湖泊局2019年支出预算总额为44556.55万元,比上年增加1982.63万元,增长 4.66 %,其中:基本支出3987.96万元;项目支出40568.59万元。增长主要原因:一是人员工资增长;二是水利工程项目资金支付加快;三是上年结转项目支付等变化因素。

五、政府性基金预算支出情况说明

赤壁市水利和湖泊局2019年无政府性基金预算支出。

六、国有资本经营预算支出情况说明

赤壁市水利和湖泊局2019年无国有资本经营预算支出。

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市水利和湖泊局本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出 0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务用车购置及运行费支出 3.98 万元,占“三公”经费的 50.90 %;公务接待费支出 3.89万元,占“三公”经费的  49.10 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出 0 万元,比上年预算增加0万元。

2.公务用车购置及运行费预算支出 3.98 万元。其中:

1)公务用车购置预算支出 0 万元,比上年预算增加 0 万元。

2)公务用车运行维护费预算支出 3.98 万元,比上年度减少1.95万元,主要原因是减少1辆公务用车。

3.公务接待费预算支出 3.84万元,与上年度持平。

赤壁市水利和湖泊局2019年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出10万元,比上年预算增加10万元,主要原因上年未列。

赤壁市水利和湖泊局2019年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出9.39万元,比上年预算增加9.39万元,主要原因上年未列。

八、机关运行经费安排情况说明

赤壁市水利和湖泊局2019年机关运行经费预算297.8万元,其中:办公费18万元、印刷费0万元、水电费26万元、邮电费20万元、差旅费50万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费20万元、会议费10万元、培训费9.39万元、公务接待费3.84万元、工会会费43.55万元、福利费54.43万元、公务用车运行维护费3.98万元、其他交通费用0万元、其他商品和服务支出18.61万元、办公设备购置费20万元。占预算总额的0.67%,比上年增加34.77万元,增长13.22%。增长原因:增加了会议费、培训费,工会经费和福利费增长。

九、政府采购安排情况说明

赤壁市水利和湖泊局2019年政府采购预算 2614 万元,其中货物类采购预算 20万元,工程类采购预算 1489 万元,服务类采购预算 1105 万元。比上年减少7044   万元,减少269.47 %。增长原因:部分水利工程项目政府采购支出已列入上年采购预算。

十、国有资产信息及占用使用情况说明

赤壁市水利和湖泊局2019年管理、维护、使用房屋建筑面积合计1510.50平方米,其中:办公用房 1510.50平方米,专用房屋  0  平方米。部门机动车辆(实有数) 2 辆,其中:保留公务用车0辆,执法执勤用车2辆,特种专业技术用车  辆。单位价值50万元以上通用设备 0 台(套),单价100万元以上专用设备 0 台(套)。减少原因:机构改革后,减少公务车辆1辆。

十一、绩效目标设置情况说明

赤壁市水利和湖泊局2019年 8 个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计 27377万元。绩效评价结果作为以后年度预算编制的重要依据。

部门预算绩效开展情况:编制了2019年度部门整体绩效目标,明确了年度目标任务。2019年年度预算总收入44556.55万元,其中公共财政预算拨款2186.15万元、政府债券资金10954.06万元、上级补助收入(含上年上级补助结转12825.51万元)26885.13万元、其他自有资金(含事业单位综合经营收入722.77万元)4531.21万元。1、配合市应急管理局落实“四个确保、一个减轻”的防汛抗旱目标,保障经济社会发展;2、围绕国家环保政策,加强水生态环境监督管理,推行绿色发展理念,建立人水和谐的生态环境;3、积极推行水利基础设施项目申报工作,加强水利基础设施建设管理,保障饮用水安全,改善生产生活环境;4、加强行业管理,促进行业健康有序发展。完成时限为2019年12月。

重点项目预算的绩效目标:编制了黄盖湖防洪治理工程、陆水干流防洪治理二期工程、农村饮水安全巩固提升工程、农村小型水利设施维修养护、水利发展资金项目、泵站涵闸更新改造工程、河道采砂执法能力建设及中央特大防汛费等8个项目的绩效目标,涉及财政性资金27370万元。

黄盖湖防洪治理工程项目总投资52719万元,其中中央预算内投资28680万元,地方配套投资24039万元。年度投资计划30000万元,其中中央预算内投资15000万元,地方配套投资15000万元。长期目标是堤防加固工程49.343km,重(改)建穿堤建筑物31处。年度目标是堤防加固工程23.35km,重(改)建穿堤建筑物13处。

陆水干流防洪治理工程二期项目总投资4587万元,其中中央预算内投资2086万元,地方配套投资2501万元。年度投资计划1000万元,其中地方配套投资1000万元。长期目标是加固新垸、丁家坪、二美垸、双合垸共8.065km,更新改造或拆除重建丁家坪等排水闸(站)3座。年度目标是加固新垸、丁家坪、二美垸、双合垸共1.75km,更新改造或拆除重建丁家坪等排水闸1座。

农村饮水安全巩固提升工程年度投资总额617万元,其中中央预算内投资137万元,地方配套投资480万元。年度目标是1、拟对官塘水厂、柳山湖水厂、张家坝水厂进行改扩建;2、解决12271人的饮水问题;3、巩固提升贫困人口7773人的饮水问题

农村小型水利设施维修养护工程年度投资总额260万元,其中省级财政投资260万元。年度目标是1、维修塘17口;2、维修水闸2处;3、维修排水沟1条;4、维修渠道5条;5、维修农村饮水工程7处;6、管护水库129座;7、管护渠道107条。

水利发展资金项目年度投资总额3149万元,其中中央水利发展资金2993万元,省级财政补助资金156万元。年度目标是1、对15公里河流进行综合治理;2、对13座小(2)型病险水库进行除险加固;3、持续开展山洪灾害防治群测群防工作;4、对3座中型水库进行维修养护;5、对27.70公里堤防进行维修养护;6、对6座泵站进行维修养护;7、2座塘堰进行维修养护;8、对20条渠道进行维修养护;9、对3座小型泵站进行维修养护;10、开展河湖长制规范化管理河湖数量41座。

泵站涵闸更新改造工程年度投资总额299万元,其中省级财政投资200万元,赤壁市配套99万元。年度目标是1、对7座泵站进行更新改造;2、对1处涵闸进行更新改造。

河道采砂执法能力建设项目年度投资总额100万元,其中省级财政补助资金100万元。年度目标是购置公务执法艇1艘。

中央特大防汛费项目年度投资100万元,其中中央专项补助资金100万元。年度目标是治理赤壁长江堤防月堤拐段堤防崩岸150米。

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,赤壁市水利和湖泊局2019年政府购买服务支出合计2614万元,购买的服务内容主要有:计算机、打印机、复印机、硒鼓、复印纸、粉墨、勘察设计、工程施工、河湖长制管理。

十三、政府债务情况说明

赤壁市水利和湖泊局2019年无政府债务情况。

第三部分名词解释

(一)财政拨款收入:指本级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  2019年部门预算表



附件:
./t20191024_1872732_xzapp.shtml
./t20191024_1872732_xzxxapp.shtml