欢迎访问赤壁市水利和湖泊局 返回赤壁政府首页

关于赤壁市赵李桥镇污水处理厂设置入河排污口报告书的批复

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-09-05打印文章

赤壁市赵李桥镇人民政府:

你镇报送的《关于赤壁市赵李桥镇污水处理厂设置入河排污口论证报告书》(以下简称报告书)收悉。根据《水法》、《入河排污口监督管理办法》(水利部22号文)的相关规定和现场踏勘情况及审查意见,经研究,现批复如下:

一、该项目建设位于赤壁市赵李桥镇雷家桥村2组,占地面积3500平方米,总投资2265.42万元,设计污水处理能力近期(2020年)规模为1500m3/d,远期(2030年)扩建达到3000m3/d,配套管网总长12.331km。

二、同意该项目的入河排污口的设置(中心坐标为东经113°44′3.48″,北纬29°35′2.94″)和相关工艺布局,镇区采用雨.污分流制与截流式合流制相结合的排水体制。采用VFL工艺进行处理。污水处理厂尾水经规范化排污口排出厂外,汇入蟠河。主要建设内容包括:进水井、格栅井、提升泵、细格栅及平流沉砂池、VFL一体化组合池等附属建筑物。

三、该项目工程设计、建设和运营环境管理中,建设单位必须严格落实各项污染防治设施和生态保护措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度和要求。确保各项污染物达标排放,主要污染物满足总量控制要求,并须着重做好以下工作:

1、加强服务区内企业废水预处理的管理工作,优先接纳现有及在建工业项目生产,确保接管水质符合污水必须达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ303-2010)中B级标准。严格控制含重金属、三致物及难降解有毒有机物废水介入该污水处理厂,进一步优化论证废水处理工艺,初步设计中应合理选用设施和工艺运行参数,强化对氮、磷的处理,处理后废水均可达GB18918-2002一级(A)类标准后排放。严禁超标排放污染物。充分论证项目排污口设置的科学性,保证受纳水体环境质量不下降。

2、项目实施后,污染物年排放量初步核定为CODCr18.2t/a、NH3-N 1.80t/a。

3、建设规范化排污口,废水、废气、噪声排放口和固体废物存放地设标志牌。进水口安装流量计和COD在线监测仪,排放口安装流量计、COD、NH3-N和总P在线监测仪。

四、入河排污口设施建设涉及河道内建设项目管理的,按河道内建设项目管理规定执行。

五、该入河排污口设置经批准后,若项目的性质、规模发生变动,致使通过该排污口排放的废污水量、污染物质种类和污染物量有变化的,应当重新对入河排污口设置进行论证报批和办理相关审批手续。

六、赤壁市水政监察大队负责该项目所属行政区域施工期和试运行期间的事中事后监督管理工作。

2018年7月31日

附件:
./t20180905_1550234_xzapp.shtml
./t20180905_1550234_xzxxapp.shtml