欢迎访问赤壁市水利和湖泊局 返回赤壁政府首页

加快推进黄盖湖防洪治理工程 保障一方安澜 推动区域发展

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-07-25打印文章

黄盖湖防洪治理工程是赤壁市重大水利建设项目,涉及赵李桥、新店、余家桥和黄盖湖4个乡镇17个堤垸的防洪安全,保护人口4.22万人,耕地8.92万亩。记者日前从市水利部门获悉,黄盖湖防洪治理工程现已基本完成前期准备工,即将打响全面施工“法枪令”。

黄盖湖是湘鄂两省赤壁、临湘两市的界湖,水面面积约70平方公里,流域面积约1538平方公里。多年来,黄盖湖流域洪涝灾害频发,严重威胁着流域内的人民生命财产安全。

谢兴程是黄盖湖镇付家垸村村民,因为住在黄盖湖边上,以往每年6—7月份,他都要因为躲避洪水而搬到别处去住。在付家垸村,像谢兴程这样因为躲避洪水每年不得不离家的人还有很多。工程的建设将彻底解决他们的后顾之忧。工程自2017年9月启动以来,除市委、市政府高度关注外,也得到了当地老百姓的拥护支持。目前,工程征地拆迁已完成90%,工程招投标基本完成,开工前各项准备工作已全部就绪。

黄盖湖防洪治理工程建设主要是对17个堤垸50公里的堤防进行除险加固,对31处穿堤建筑物拆除重建。房屋拆迁123户1.7万平方米,永久征地1161亩,临时占地1577亩,以及部分电力、电信、水利设施的拆除重建,计划建设工期36个月,工程总投资5.27亿元。

项目建设过程中,涉及到黄盖湖镇的房屋拆迁任务最为繁重,共有79户。为此,黄盖湖镇严格按照建设指挥部的要求,成立协调专班,深入一线调查摸底,做到逐户核实、逐户勘测、逐户登记造册,严格补偿程序,统一标准、规范操作,严格一把直尺量到底,做到公平、公正、公开。

截至目前,该镇已完成各类房屋拆迁69户,发放拆迁补偿款近700万元。下一步,黄盖湖防洪治理工程项目指挥部将加强协调和服务工作,积极推进各项施工进度,保障项目按照时间节点完成相应施工任务。据悉,工程建成后,将有效统筹解决黄盖湖流域水灾害、水生态、水环境问题,保障防洪安全、供水安全、粮食安全,促进人水和谐,推动赤壁市经济社会和谐发展。

附件:
./t20180725_1273829_xzapp.shtml
./t20180725_1273829_xzxxapp.shtml