欢迎访问赤壁市水利和湖泊局 返回赤壁政府首页

黄盖湖防洪治理工程(湖北部分)举行开工动员大会

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-10-10打印文章

9 月 25 日,黄盖湖防洪治理工程(湖北部分)在赤壁市黄盖湖大堤堵口堤段举行开工动员大会。该工程是赤壁市迄今为止最大的水利项目,它的开工建设,标志着该市治水事业翻开了崭新的一页。省水利厅副厅长赵金河、省湖泊局专职副局长熊春茂,赤壁市委副书记、市长李朝曙,市政协副主席王茂炼,咸宁市水务局和湖南省临湘市有关领导出席活动。市委副书记、政法委书记冯权主持活动。

黄盖湖地处长江中游南岸,是湖南省临湘市与湖北省赤壁市的界湖,流域面积 1538 平方公里,湖泊面积 70 平方公里,流域内保护人口 12.52 万人,保护耕地 18.02 万亩。黄盖湖防洪治理工程已列入国家 172 项节水供水重大水利工程,也是国务院《政府工作报告》确定 2017 年新开工的 15 项重大水利工程之一。 2017 年 8 月 25 日,国家发改委对黄盖湖防洪治理工程可行性研究报告进行了批复,工程估算总投资 16.3139 万元,其中湖北省 57370 万元。工程建成后,将很好地统筹解决黄盖湖流域水灾害、水生态、水环境问题,有效保障防洪安全、供水安全、粮食安全,促进人水和谐,推动区域内经济社会又好又快发展。

会上,李朝曙代表市委、市政府向关心、支持赤壁改革发展及水利建设的社会各界人士表示衷心感谢。他指出,申报立项审批历时近七年、总投资超过 16 亿元的黄盖湖防洪治理工程今天即将开工,这是该市水利工程建设的一件大喜事,也是 53 万赤壁人民的一件大幸事。该市将全力以赴做好征地拆迁、移民安置、资金监管等各项工作,努力将黄盖湖防洪治理工程建设成为功在当代、利在千秋的优质工程、和谐工程、廉洁工程和民生工程。

熊春茂代表湖北省水利厅对工程顺利开工表示热烈祝贺,希望参建各方在工程建设过程中严把工程“进度、质量、资金、安全”关,把工程建设成为湘鄂区域合作的典范工程,建设成为长江流域生态保护的绿色工程,为赤壁市水利建设谱写新的篇章,为促进赤壁市经济社会发展做出新的贡献。

省水利厅副厅长赵金河宣布黄盖湖防洪治理工程(湖北部分)开工。

仪式后,与会领导一行还深入黄盖湖防洪治理工程项目现场进行实地查看,并就项目建设提出具体要求。

<!--EndFragment-->

附件:
./t20171010_1229539_xzapp.shtml
./t20171010_1229539_xzxxapp.shtml