欢迎访问赤壁市审计局 返回赤壁政府首页

赤壁市审计局关于印发2019年度审计项目计划的通知

来源:赤壁市 发布时间:2019-02-28打印文章

机关各股(室)、经责局、投资局:

根据赤壁市政府要求和上级审计机关统筹安排,现将《赤壁市2019年度审计项目计划》印发给你们,请认真组织实施。执行中要严格审计执法,确保审计质量,提升审计成果,及时反馈计划执行情况和审计结果。

附:赤壁市2019年度审计项目计划

赤壁市审计局

2019年2月11日

赤壁市2019年度审计项目计划

一、总体思路

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好2019年审计工作至关重要。2019年审计项目安排的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大、十九届二中、三中全会和中央审计委员会及省委审计委员会第一会议精神,按照审计署、省审计厅和市委、市政府决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“六稳”要求,聚焦打好三大攻坚战,创新审计理念,完善审计机制,提升审计能力,大力推进审计全覆盖,依法全面履行审计监督职责,推动加快建设现代化经济体系,推动优化营商环境、激发微观主体活力,推动做好“稳、促、调、惠、防”各项工作,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,为我市决胜全面建成小康社会、奋力推进强而优中等城市建设做出更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

二、基本原则

一是坚持围绕中心、服务大局。在审计项目的安排中,严格按照宪法、审计法等法律规定,认真贯彻落实党中央和国务院的重大决策部署,紧紧围绕审计署、省审计厅的统一安排和市委、市政府工作中心,始终站在经济社会发展全局的高度谋划实施审计,所有审计项目都要关注重大政策贯彻落实、各领域重大改革推进和环境保护情况,把推动中央重大决策部署贯彻落实作为政治责任、头等大事,促进政令畅通,服务经济社会持续健康稳步发展。

二是坚持突出重点、注重实效。在审计项目安排中,对重大政策措施、重点专项资金、重点部门、重大投资项目持续开展跟踪审计,集中力量、重点突破;对重大问题查深查透,注重揭示普遍性、典型性问题,严肃查处重大违纪违法问题。

三是坚持整合资源、强化统筹。在审计项目安排中,注重优化配置审计资源,以政策落实跟踪审计和经济责任审计为平台,统筹安排财政、经济责任、资源环境、民生等不同类型审计项目,加大各专业审计融合力度,增强审计监督的整体性和宏观性。

四是坚持应审尽审、全面覆盖。在审计项目安排中,认真贯彻落实审计全覆盖要求,科学规划、统筹安排、尽力而为、量力而行,不断拓展审计的深度和广度,确保在一定周期内实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。同时,合理进行审计分工,各审计组承担的审计项目数量和审计工作任务强度原则上保持相对均衡,不盲目为扩大审计覆盖面而不顾审计质量,坚持审计项目质量检查与考核制度,加大审计风险防控力度,力求提高审计项目计划执行的规范性,并根据工作需要,适时调整审计计划,增强灵活性。

三、具体安排

2019年全市审计项目计划安排政策措施落实跟踪审计、财政审计、行政事业审计、社保审计、自然资源资产离任审计、经济责任审计、政府投资审计共7类12项33个项目。

1、政策措施落实跟踪审计4个,其中:

(1)2018年国家重大政策措施落实情况跟踪审计1个。

(2)扶贫专项审计和民生资金审计2个。

(3)对市农村公路管理办公室(市公路局)实施的“2015-2017年村村通”公路建设项目资金管理使用情况审计1个。

2、财政审计9个,其中:

(1)市本级预算执行和财政决算草案审计1个。

(2)部门预算执行审计8个。开展预算执行全覆盖审计,对全市所有预算单位2018年度预算编制和执行实现数据分析全覆盖。根据数据分析结果,对部分单位进行现场核查,并适当延伸部分财政资金、预算拨款规模大的二级单位。另外,重点对财政局、柳山湖镇、赵李桥镇,市工商局、市食药监局、市质监局、市旅游发展委员会和市文体广新局等8家单位2018年度预算编制和执行情况开展现场审计。

3、行政事业审计5个,对蒲纺工业园区管委会、赤壁市职业技术教育中心、赤壁市技工学校、湖北省蒲圻师范学校和蒲圻绿色产业园(蒲圻办事处)等5家单位实施财政财务收支审计。

4、社保审计2个,其中:城镇保障性安居工程跟踪审计1个,医疗保险基金审计1个。

5、经济责任审计7个,对市工商局局长张建武、市食药监局局长陈晓、市质监局局长熊璇、市旅游发展委员会主任陈涛、市文体广新局局长袁宏安等5位主要负责人实施任期经济责任审计。另外,根据咸宁市审计局授权对柳山湖镇党委书记鲁锋、镇长周宗平和赵李桥镇党委书记王刚、镇长方治实施任期经济责任审计。

6、领导干部自然资源资产离任审计2个,对柳山湖镇和赵李桥镇2个乡镇开展领导干部自然资源资产离任审计。

7、政府投资审计4个,其中:

(1)重点政府投资建设项目竣工决算审计3个。对市城投公司、赤壁高新区及其他单位政府投资500万元(含500万元)以上重点建设项目的预算执行和决算进行审计。

(2)对500万元以下政府投资项目进行重点抽审。对建设单位自行聘请社会中介机构结算审核的政府投资项目(500万元以下)进行重点抽审,出具1份审计综合报告。

2019年度审计项目计划表.doc

附件:
./t20190328_1639504_xzapp.shtml
./t20190328_1639504_xzxxapp.shtml