欢迎访问赤壁市审计局 返回赤壁政府首页

赤壁市2018年度审计项目计划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-03-23打印文章

2018年,全市审计工作紧扣全面从严治党主题和经济工作主线,依法独立履行审计监督职责,坚持创新审计方式方法,大力推进审计全覆盖,着力促进发展、改革、法治、反腐,为我市全面推进绿色崛起,率先全面建成小康社会作出更大贡献。

一、审计项目计划安排原则

一是坚持围绕中心、服务大局。在审计项目的安排中,认真贯彻落实宪法、审计法等法律法规,认真贯彻落实党中央和国务院的重大部署,紧紧围绕审计署的统一部署和省委、省政府工作中心,始终站在经济社会发展全局和国家治理的高度谋划实施审计,所有审计项目都要关注重大政策贯彻落实、各领域重大改革推进和环境保护情况,把推动中央重大决策部署贯彻落实作为政治责任、头等大事,促进政令畅通,服务经济社会持续健康稳定发展。

二是坚持突出重点、注重实效。在审计项目安排中,对重大政策措施、重点专项资金、重点部门、重大投资项目持续开展跟踪审计,集中力量、重点突破,对重大问题查深查透,注重揭示普遍性、典型性问题,严肃查处重大违纪违法问题;牢固树立总体国家安全观,注重反映重点领域风险隐患,着力维护国家安全;注重揭示制约发展的深层次问题,着力揭示和反映体制机制制度性问题,促进深化改革,提高审计监督效果。

三是坚持整合资源、强化统筹。在审计项目安排中,注重优化配置审计资源,以政策落实跟踪审计和经济责任审计为平台,统筹安排财政、经济责任、资源环境、民生等不同类型审计项目,加大各专业审计融合力度,坚持全省审计“一盘棋”,加强计划统筹和资源整合,努力发挥全省审计机关整体合力,组织全省审计机关对涉及全局的重大政策措施贯彻落实、扶贫、保障性安居工程、领导干部自然资源资产离任审计等重大事项开展审计,增强审计监督的整体性和宏观性。

四是坚持应审尽审、全面覆盖。在审计项目安排中,认真贯彻落实审计全覆盖要求,科学规划、统筹安排、尽力而为、量力而行,不断拓展审计的深度和广度,确保在一定周期内实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。同时,合理进行审计分工,各单位承担的审计项目数量和审计工作任务强度原则上保持相对均衡,不盲目为扩大审计覆盖面而不顾审计质量,坚持审计项目质量检查与考核制度,加大审计风险防控力度,力求提高审计项目计划执行的规范性,并根据工作需要,适时调整审计计划,增强灵活性。

二、审计项目具体内容

2018年全市审计项目计划共安排政策审计、财政审计、专项资金绩效审计、社保审计、生态环境保护审计、自然资源资产离任审计、经济责任审计、政府投资审计共8类13项34个项目。

(一)政策审计

1.2018年国家重大政策措施落实情况跟踪审计(第一季度审计厅定)。

审计目标和重点:2018年第一季度重大政策跟踪审计重点围绕财政资金统筹使用、财政专项资金拨付管理、“四大补短板”项目实施情况开展审计和调查。

财政资金统筹使用情况审计,要紧紧围绕“统筹专项、盘活存量、优化支出、提高效益”的目标,促进各地各部门建立和完善财政资金统筹使用方案和具体管理办法,建立有效的财政资金统筹使用机制,进一步推动统筹安排财政资金,盘活存量、用好增量,促进财政资金尽快形成有效支出,提高财政资金使用绩效,促进经济平稳健康运行。

财政专项资金拨付管理情况审计,要通过摸清财政资金拨付的流程,分析财政资金结存未用和拨付较慢的原因,找出阻碍资金拨付的症结,促进资金主管部门或财政部门采取切实有效措施、加强管理,进一步加快预算支出执行进度,加快国家各项财政政策落到实处,促进建立适应预算绩效管理要求的绩效评价体系,推动“投入型”预算向“绩效型”预算转变。

“四大补短板”项目实施情况审计,要在摸清高标准农田建设、乡镇生活污水治理、农村公路建设及公路安全生命防护工程(以下简称“455”安防工程)、水利设施补强工程等项目资金投入和实施进展情况的基础上,揭示主管部门不作为、慢作为,造成项目进展缓慢、建设任务不能按时完成,项目实施不到位形成安全隐患,以及项目资金管理、项目实施中存在的违法违纪问题,从体制、机制和制度层面分析问题产生的原因,提出加强和改进工作的建议,督促各地推进项目建设,尽快完成“补短板”任务。

2.扶贫政策跟踪及扶贫资金管理情况审计(咸宁定)。

审计目标和重点:以促进国家和省精准扶贫、精准脱贫等政策措施的落实,维护扶贫资金安全的规范使用,提高扶贫资金使用效益,促进扶贫项目切实发挥实效,确保我市脱贫攻坚任务如期完成。在摸清全市六个县市区落实脱贫攻坚政策、扶贫资金分配和管理拨付使用及扶贫项目建设管理情况的基础上,突出“精准、安全、绩效”三条主线,重点关注脱贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、脱贫目标任务完成和扶贫项目建设运营效益效果,及近两年来审计查出问题整改情况等,揭示扶贫政策措施不到位、扶贫资金管理使用不规范、项目建设效益预期不佳、脱贫任务完成不实等问题。严肃查处截留挪用、套取骗取、贪污私分、损失浪费以及违反中央“八项规定”和国务院“约法三章”要求等严重违法违规问题。从体制机制、制度设计层面分析和研究新形势下扶贫资金管理使用存在的话突出问题的主要原因,并提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见和建议。

(二)财政审计

3.市本级预算执行和财政决算草案审计(自定)。对本级预算执行的财政、地税等部门2017年度本级财政预算编制、组织和执行及年度决算草案等内容进行审计。

审计目标和重点:以推动财政政策贯彻落实,促进盘活财政存量资金,提高财政资金使用绩效,维护公共资金安全,推进财税体制改革为目标,全面掌握2017年市本级财政预算编制、组织、执行和本级年度决算草案相关总体情况,重点审查收支预算编制是否完整、科学、合理,揭示预算编制不细化等问题,促进公共财政预算、基金预算、国有资本经营预算、社会保障资金预算体系加快建立;通过收支预算执行审计,分析预算追加调整对预算执行影响;关注存量资金,分析影响资金长期闲置的因素,盘活资金存量,合理调动使用资金;关注资金分配环节,重点揭示资金分配周期长,资金使用低下的问题;加大专项资金延伸审计力度,实行市本级支出审计与转移支付审计并重;关注财政转移支付资金分配和保增长各项政策的贯彻落实,以及提前告知的资金余额、分配依据等,把握整体性、宏观性,注重效益性、建设性,针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,进一步深化财政管理制度改革的意见和建议。

4.部门预算执行审计(自定)。对市信访局、市经信局、市畜牧管理局、市妇联、市公共资源交易管理局、市城管办、车埠镇和官塘驿镇8家单位开展预算执行审计。探索开展审计全覆盖,采集全市一级预算单位财务数据,进行集中数据分析,分散核查疑点。

审计目标和重点:以促进市级预算精细化、规范化、法制化管理,推进和加大预算刚性约束、强化法规政策执行、提高部门预算资金使用绩效为目标,重点关注收支预算执行结果及差异、部门资金存量、预算执行部门的结余(结转)资金以及项目预算编制和项目支出预算执行情况,并对项目支出预算和执行情况进行绩效对比分析,包括资金使用进度、分配、效益和部门预算资金结余、结转以及财政资金使用的有效性等;审查部门和单位决算上报数据是否真实、完整,是否存在漏报、瞒报、错报等情况,以及审查总收总支数据、非税收入数据(政府性基金、专项收入、行政事业性收费、罚没收入、国有资产有偿使用收入等)和“三公”经费、会议费、公车改革等情况;通过向年度预算编制与执行效果的“两头延伸”,揭示和反映预算执行部门(单位)存在的普遍性、突出性问题,针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,完善制度的意见和建议。

(三)专项资金和绩效审计

5.市发改部门石漠化专项资金绩效审计(自定)。计划对市发改局2013-2017年度石漠化综合治理专项资金使用情况开展绩效审计。

(四)社保审计

6.城镇保障性安居工程跟踪审计(审计署定)。

审计目标和重点:以促进中央城镇保障性安居工程政策全面落实,推动完善住房保障制度为目标,重点关注2017年度各类城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营以及目标任务分解完成、资金筹集、管理和使用情况,全面摸清城镇保障性安居工程建设、资金投入规模和结构、保障房分配、棚户区改造等情况,全面掌握各类城镇保障性安居工程的保障范围、保障水平、保障规划、准入退出、分配运行等制度的建立健全情况,以及财政、金融、土地等政策执行情况,重点查处转移、挤占挪用建设资金,转包和违法分包工程以及工程质量低劣、损失浪费等重大违法违纪经济案件线索,针对审计发现的问题,提出整改和加强管理的意见和建议。

7.2016年度全市定点医疗机构新技术医疗费用审计调查(自定)。根据市政府工作安排,对市人民医院、中医院、第三人民医院2016年度住院费用总额控制基金收入支出情况进行审计调查。

(五)生态环境保护审计

8.2017年长江经济带生态环境保护审计(署定)。

9.赤壁市水污染防治情况审计(省厅定)。

审计目标和重点:全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕打好长江经济带污染防治攻坚战,以2016年5月中共中央、国务院印发的《长江经济带发展规划纲要》和2017年5月省委、省政府印发的《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》执行情况为主线,摸清荆州、咸宁、鄂州3市地方政府落实生态环境保护相关政策、完成污染防治目标任务、实施生态保护修复项目和管理使用相关资金情况,客观评价取得的积极成效,揭示存在的生态破坏、环境污染突出问题和风险隐患,从体制、机制、制度层面分析问题产生的原因,提出加强和改进相关工作的建议,促进落实最严格的生态环境保护制度,弥补生态环境方面的突出短板和弱项,推动长江经济带提供更多优质生态产品以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

(六)领导干部自然资源资产离任审计

10.对咸宁市审计局确定的车埠镇和官塘驿镇2个乡镇同期开展领导干部自然资源资产离任审计(市局定)。

审计目标和重点:以促进本地生态文明建设和绿色发展为目标,以领导干部改造自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,根据被审计领导干部所在地区主体功能定位、自然资源资产禀赋特点和生态环境保护工作重点,因地制宜地聚焦土地资源、水资源、森林资源、矿山生态环境治理、大气潮热防治等重点领域进行审计。通过审计,全面客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,揭露和查处损毁自然资源资产、破坏生态环境的违法违规问题,准确界定被审计领导干部及相关人员应当承担的责任,推动建立生态环境损害责任终身追究制,并加强审计结果运用。

(七)经济责任审计(自定)

11.对八个单位开展经济责任审计。对市信访局、市经信局、市畜牧管理局、市妇联和市公共资源交易管理局等6个单位负责人实施经济责任审计,另外,根据咸宁市审计局授权对车埠镇和官塘驿镇2个乡镇实施经济责任审计。

审计目标和重点:紧紧围绕“四个全面”战略布局,以制约和监督权力为核心,以促进领导干部履职尽责和推动本地区、本部门、本单位科学发展、绿色发展,实行地方党政领导干部审计全覆盖为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署,促进区域经济社会科学发展的情况,重大经济决策制定、执行和效果情况,任期内本地区、本部门、本单位财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益情况,自然资源资产管理情况,政府性债务管理情况,国有资产(资源)管理情况,政府投资项目管理情况,相关目标责任制落实情况,对直接分管部门的管理监督情况,以及遵守有关廉洁从政情况等,通过对领导干部任职期间履行各项经济责任的审计监督,客观反映领导干部任期履职情况,不断强化领导干部履责意识和正确行使公共权力意识,提高科学决策、依法行政、依法办事水平,服务深化改革,加快政府职能转变,加强党风廉政建设。

(八)政府投资审计

12.重点政府投资建设项目竣工决算审计。

对市城投公司、赤壁高新区政府投资500万元以上重点建设项目的预算执行和决算进行审计。

13.重点建设项目结算审计进行抽查开展决算审计。对由建设单位自行聘请社会机构结算审核的政府投资项目,根据市政府领导安排对3-5个重点项目(投资金额500万元以上)开展竣工决算审计。

审计目标和重点:以促进提高资金使用效益,完善政府投融资体制,推动稳增长政策贯彻落实为目标,摸清重点投资建设基本程序、资金筹集管理使用、项目进度、项目管理和重大采购情况;审计重点投资项目工程造价,核减不实投资,重点关注偷工减料、高估冒算等问题,促进节约财政资金;检查项目资金管理和使用情况,追踪重点投资建设资金流向,重点查找违规使用资金问题,加大经济犯罪案件线索的查处力度;了解重点投资建设项目运营情况,检查工程环境保护和水土保持工作情况,全面评价项目绩效。

2018年度审计项目计划表
审计类别 数量(个) 审计项目名称或项目单位
一、政策审计 1 2018年度国家重大政策措施落实情况跟踪审(省厅定)
1 扶贫政策跟踪及扶贫资金管理情况审计(咸宁定)
二、财政审计 2 市本级预算执行审计(财政、地税)
8 市信访局、市经信局、市畜牧局、市妇联、市公共资源交易管理局、城管办、车埠镇、官塘驿镇8家单位预算执行审计
三、专项资金绩效审计 1 市发改部门石漠化专项资金绩效审计
四、社保审计 1 城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)
1 2016年度全市定点医疗机构新技术医疗费用审计调查
五、生态环境保护审计 1 2017年长江经济带生态环境保护审计(署定)
1 赤壁市水污染防治情况进行审计(省厅定)
六、自然资源资产离任审计 2 车埠镇、官塘驿镇2家单位领导干部自然资源资产离任审计(咸宁定)
七、经济责任审计 8 市信访局、市经信局、市畜牧局、市妇联、市公共资源交易管理局、城管办等6家单位领导干部经济责任审计;咸宁市审计局授权车埠镇、官塘驿镇2个乡镇领导干部经济责任审计项目。
八、政府投资审计 2 市城投公司、赤壁高新区政府投资500万元以上建设项目的预算执行和决算进行审计
5 单位自行聘请社会机构结算审核的政府投资项目(500万元以上),根据情况进行重点抽审3-5个项目
合计 34 审计署2个(长江经济带生态环境保护、保障性安居工程1个),省审计厅2个(政策措施落实、水污染防治),咸宁市审计局授权3个(经责2个、扶贫项目1个)、赤壁市自定项目27个。

 

附件:
./t20180323_1228085_xzapp.shtml
./t20180323_1228085_xzxxapp.shtml