欢迎访问赤壁市司法局 返回赤壁政府首页

赤壁市社区矫正工作突发事件应急处置预案

来源:赤壁市 发布时间:2019-07-25打印文章

2019是新中国成立70周年、脱贫攻坚战的关键之年、世界第7届军人运动会在湖北省举办之年。为加强我市社区矫正安全稳定工作,迅速稳妥有效地处置我社区矫正工作突发事件,维护社会稳定,根据有关法律法规制定本预案。

一、工作原则

(一)统一领导。在赤壁市委、政府、政法委和上级社区矫正机构的统领导下,市司法局有关部门和乡镇、办事处、场社区矫正工作机构密切配合,各负其责,齐抓共管,形成工作合力。

(二)预防为主。做好处置突发事件的思想准备预案准备机制准备和工作准备,提高安全防范意识,做到有备无患。

(三)协同应对。加强以属地管理为主的突发应急处置队伍建设,加强配合联动,形成统一指挥,反应灵敏,协调有序,运转高效的应急管理机制。

(四)依法科学。严格依据法律法规和客观规律的要求,因地制宜,采取切实可行的措施方式方法处置突发事件。

二、适用范围

本预案适用于在全市社区矫正工作中,已经或正在发生的社区矫正人员非正常死亡、参与群体性事件以及“涉黑涉恶”等实施严重违法犯罪活动等突发事件的应急处置。三、组织机构及职责市司法局成立社区矫正工作突发事件应急指挥部,负责全市社区矫正工作突发事件处置的统一领导、组织和协调。主要职责是:决定启动、终止本预案,决定有关重要事项,提出重大决策建议,制定处置措施,及时向市委、市政府、市政法委、咸宁市社区矫正局报告处置情况,组织事件信息的发布,必要时派员赶赴现场指导调查处理、紧急救援,负责与其他有关部门的协调工作等。    市社区矫正工作突发事件应急指挥部总指挥由市司法局党组书记、局长沈卫华同志担任,副总指挥由局党组成员、副局长姚华同志担任,成员由社区矫正局局长龚祥明等相关人员担任,市社区矫正工作突发事件应急指挥部下设办公室,办公室主任由龚祥明同志兼任,办公室成员由社区矫正局相关人员担任。    各乡镇、办、场,相应成立社区矫正工作突发事件应急指挥部,指挥长由分管政法综治的副书记担任,党委委员、派出所长、综治专职副主任、司法所长担任副指挥长,指挥部下设工作办公室,办公室主任由司法所长担任,相关工作人员由社区矫正机构和相关单位人员组成,社区矫正工作突发事件应急指挥部的职责应结合实际设定。  四、突发事件处置程序及应对措施

(一)司法所工作    

 1、司法所发现或接到群众有关社区矫正人员正在实施自杀、参与群体性事件、进行“涉黑涉恶”等严重违法犯罪活动或非正常死亡的报告后,应立即向当地公安派出所、乡镇、办、场社区矫正工作突发事件应急指挥部总指挥、市社区矫正机构报告,并迅速到达现场了解情况,履行职责,在上级统一领导下,协调有关部门进行处置。    

2、司法所在接到公安派出所有关社区矫正人员正在实施自杀、参与群体性事件、进行“涉黑涉恶”等严重违法犯罪活动或非正常死亡的通知后,应立即向乡镇、办、场社区矫正工作突发事件应急指挥部总指挥和市社区矫正机构报告,并迅速赶赴现场了解情况,配合公安机关做好处置和查证工作。    

3、司法所在工作中发现或接到公安派出所通知,社区矫正人员有自杀、参与群体性事件、实施严重违法犯罪活动苗头或迹象的,应立即向乡镇、办、场突发事件应急指挥部总指挥和市社区矫正机构报告,同时对社区矫正人员进行教育疏导,及时化解各种矛盾,并协调公安机关做好重点监控,避免突发事件。

上述所列突发事件,详细进展情况司法所随时续报市社区矫正机构。

(二)市社区矫正机构工作

赤壁市社区矫正机构(电话:0715-5352116)接到司法所报告后,应立即向市社区矫正工作突发事件应急指挥部总指挥、市委、市政府、市政法委和咸宁市社区矫正机构报告,并迅速派人赶赴现场了解情况,督导突发事件的处置工作。同时,对违反监督管理规定的或有“涉黑涉恶”等重新违法犯罪情形的社区矫正人员,按照《社区矫正实施办法》有关规定,依法应给予治安管理处罚的,及时提请公安机关依法给予处罚;是缓刑、假释人员的,依法向原裁判人民法院提出撤销缓刑、假释建议书并附相关证明材料;是暂予监外执行人员的,依法向批准、决定机关提出收监执行建议书并附相关证明材料。事件应急处理结束后,市社区矫正机构将详细情况以书面形式报咸宁市社区矫正机构。对“涉黑涉恶”人员的事件应急处理结束后,市社区矫正机构将详细情况以书面形式报政法委

三、奖励与责任追究

依据《中华人民共和国公务员法》对在处置突发事件中表现突出的单位和个人,给予表彰和奖励。对在处置突发事件中未依法履行职责造成严重后果的,按干部管理权限建议有关部门追究相关人员责任;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

四、工作要求

1、社区矫正机构要认真做好突发事件的预测、防范和处置工作。严格按照《社区矫正实施办法》的要求,经常对社区矫正人员的动态进行分析排查,及时发现和掌握社区矫正人员自杀、参与群体性事件、实施“涉黑涉恶”等严重违法犯罪活动的苗头或迹象,采取有针对性的监管和教育矫正措施,把各种突发事件消灭在萌芽状态。发生自然灾害或其他重大事件时,各司法所要做好社区矫正人员的管控和教育疏导工作,防止发生问题。组织社区矫正人员开展较大规模的集体活动时,要事先制定详细的活动方案,并报咸宁市社区矫正工作机构,必要时可请公安机关配合维护现场秩序,确保活动安全、顺利进行。

2、社区矫正机构要根据有关法律法规和本预案,结合工作实际,组织有关人员认真学习应急管理专门知识和技能,使其熟悉突发事件的处置程序和应对措施。要定期组织应对突发事件的演练,总结应急处置经验,适时调整充实预案,不断提高社区矫正工作人员处置突发事件的能力。在防范和处置突发事件过程中,要明确任务,责任到人,防止互相推诿,影响突发事件及时有效处置。


附件:
./t20190725_1795789_xzapp.shtml
./t20190725_1795789_xzxxapp.shtml