欢迎访问赤壁市司法局 返回赤壁政府首页

精准扶贫 普法助行

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-07-04打印文章

——赤壁市司法局主题党日开展干警作风锤炼创新

为纪念中国共产党建党97周年,进一步转作风提效能,努力营造担当作为,干事创业的良好氛围。6月29日,赤壁市司法局党组书记、局长沈卫华同志,带领下全体机关党员干部,会同赵李桥司法所,组成一支30余人的志愿法律服务队伍,在赵李桥镇百花岭村拉开了“精准扶贫,普法助行”系列活动帷幕。

活动中,市司法局充分发挥职能优势,发扬志愿服务奉献精神,以精准扶贫为主线,以群众需求为导向,在村委会的活动现场,提供“一对一”或“多对一”法律服务精准对接,让普法志愿服务与满足群众最迫切需求的有机结合。全体干警认真开展宣传资讯,普法宣传、人民调解和公证工作人员聚焦农村振兴,积极开展宣传服务,宣传《宪法》《监察法》以及涉农、扶贫方面的法律法规,受理群众涉法涉诉问题,发放《“七五”普法读本》派送日常普法系列读物,公共法律服务平台宣传单和服务绿卡等宣传资料,为村民排忧解惑。宣传活动结束后,为全村50多名党员开设“七五”普法微讲堂,司法局党组副书记吴纯朴同志作普法主题报告。送法下乡小分队同步进村入户发送普法宣传资料,为群众答疑解惑。

此前,赤壁市司法局在村委会设置了公共法律服务站,公示了驻村法律服务工作者信息,建立了相关服务制度和工作流程,向村民发放公共法律服务绿卡。村委会驻地布置了一大批法治文化阵地,法治宣传栏、宣传标语、村民法治学校、法律图书角,让来村委会办事的群众能够得到耳濡目染的法治文化理念熏陶。整个活动拓宽了干群工作视野,为帮助困难群众实现物质层面和精神层面“双脱贫”和民主法治示范村创建工作奠定法治基础。

这项活动也是市司法局创新主题党日活动形式的重要尝试。通过“精准扶贫”与“精准普法”相结合,不仅助推了精准扶贫工作的开展,也提升了普法的精细化、精准化水平,为困难群众脱贫致富提供了良好的法治保障,更为“法治赤壁”增辉添彩。同时还锤炼了干警队伍,促进了司法行政党员干部更加讲政治、守规矩,敢担当、有作为。

附件:
./t20180704_1229213_xzapp.shtml
./t20180704_1229213_xzxxapp.shtml