欢迎访问赤壁市司法局 返回赤壁政府首页

赤壁市司法局关于开展社区服刑人员“中华魂”主题教育读书演讲比赛活动的实施方案

来源:赤壁市 发布时间:2019-08-07打印文章

2019年是中华人民共和国成立70周年,为弘扬中华民族伟大精神,讴歌新中国伟大成就,教育引导社区服刑人员爱党、爱国,树立正确的世界观、人生观、价值观,激发社区服刑人员改过自新、自立自强的信心和动力。根据省司法厅和咸宁市局有关通知精神,市司法局决定在全市35岁以下社区服刑人员中开展“中华魂”主题教育读书演讲比赛活动。

一、活动主题

爱我中华——新中国成立七十周年。

二、参加对象

全市35岁以下社区服刑人员。

三、活动安排和工作要求

(一)专题教育阶段(8月5日至8月14日)。社矫局、各司法所根据实际情况,做好主题读书演讲比赛准备工作,组织辖区内35岁以下社区服刑人员开展“爱我中华——新中国成立七十周年”专题教育活动。结合实际,各司法所对社区服刑人员进行1-2次学习辅导,帮助他们正确认识新中国成立七十年来的巨大成就,激励他们认清自己,改过自新,积极改造。每名35岁以下社区服刑人员要联系个人实际,撰写1至2篇学习心得。在此基础上,各司法所要按照市局发放的《爱我中华》书本数目,确定本所参加演讲比赛人员名单并报送社矫局。要组织本所参赛人员撰写演讲稿,集中学习,开展演讲练习,做好参赛准备。


(二)评选阶段(8月15日)。定于8月15日开展“中华魂”主题教育读书演讲比赛,各司法所要按通知要求组织本辖区参赛人员准时到社矫局参加比赛(具体时间以社矫局通知为准)。比赛评委由司法局分管领导、社矫局工作人员以及省厅抽调警察等组成。参赛选手围绕“遵纪守法、接受改造、防止重新犯罪、争做合格公民”,通过自己的亲身经历,结合接受社区矫正以来的感受和读书活动的体会,交流思想情感,畅谈法律认识,讴歌党和祖国的伟大成就。评比按现场点评、打分、排名依次进行,并对演讲比赛优胜选手进行表扬。


(三)推荐和宣传阶段(8月16日至9月下旬)。演讲比赛结束后,社矫局于8月16日将本次比赛现场视频及优胜演讲稿推荐、报送至咸宁市司法局。同时,要善于发现、总结好人好事,树立社区服刑人员弃恶从善、改过自新、回报社会的典型,对具有代表性的典型故事,要采取多种形式,加强宣传推广,不断激发社区服刑人员改造积极性,提高公众对社区矫正工作的知晓率,努力形成全社会关心、支持、参与社区矫正工作的良好氛围。

2019年8月7日

附件:
./t20190807_1803428_xzapp.shtml
./t20190807_1803428_xzxxapp.shtml