欢迎访问赤壁市司法局 返回赤壁政府首页

赤壁市社区矫正百日安全稳定攻坚战实施方案

来源:赤壁市 发布时间:2019-08-05打印文章

在庆祝新中国成立70周年和武汉第7届世界军人运动会举办之际,为确保全市社区矫正安全稳定,根据省局和咸宁市局关于开展社区矫正百日安全稳定攻坚战的工作要求结合我市实际,制定如下方案:

一、方法步骤

(一)动员部署阶段2019年8月底前)

要根据省市工作要求,结合自身实际,周密部署,精心谋划,制定重点突出,任务具体、目标明确、针对性强的活动方案,并迅速动员部署。要通过宣传发动,使全体社区矫正工作明确此次活动的目标,方式方法和具体要求,增强做好工作的责任感和参与意识。8月10日前将活动方案报咸宁市社矫局。

(二)集中实施阶段2019年9月-10月底)

要按照制定的活动方案,有计划、有步骤的开展隐患大排查,问题大整改,重点人员大转化,按照时间节点落实工作措施。于9月5日前将安全隐患排查、重点工作措施等情况报咸宁市社矫局。

(三)总结提高阶段2019年11月)

军运会结束之后,认真总结活动成果,深入分析存在的思想认识、机制体制等原因,修订完善的规章制度,坚决堵塞监管漏洞,全面提升安全稳定工作能力和水平,形成长效工作机制。于11月5日前将活动总结报咸宁市社矫局。

二、工作措施

(一)深入开展隐患排查。在前期安全隐患大排查基础上,开展常态化的风险隐患排查和预警分析。活动期间,要加大风险隐患排查力度,各司法所每周、社矫局每半月要对辖区内社区服刑人员摸排一次,对重点人员走访一遍,切实做到“犯罪事实清、监管责任清、思想动态清、行为去向清”。及时发现问题隐患和矛盾纠纷,认真梳理分析,逐一登记造册,加大对问题的整改和矛盾纠纷的调解力度,做到早发现、早治理、早预防。

(二)严格落实监管措施。一是加大信息核查力度。司法所每天、社矫局每周通过司法E通定位监管平台对辖区内社区服刑人员核查不少于一次,重点核查列入重点监管、擅自关机、人机分离的社区服刑人员社矫局每周对各司法所司法E通定位监管核查情况进行通报。二是加大人员管控。要结合排查情况,重新评估社区服刑人员存在的风险,落实分类分级管理。对排查出的重点社区服刑人员,要落实监控措施,实行一对一责任包干。社矫局要安排抽调警察对每一名重点社区服刑人员进行当面谈话教育并做好谈话记录10月1日至10月27日期间,重点社区服刑人员必须每日向司法所报告当日活动轨迹,司法所要做好记录。三是严格有关事项审批。严格执行社区服刑人员报告、外出、进入特定场所、居住地变更等审批管理制度。百日安全稳定攻坚战期间,非因就医就学、家庭重大变故且确需社区服刑人员本人办理的相关事务,不得批准社区服刑人员进京和前往武汉;理由正当,确需进京或前往武汉的,由社矫局提出意见,报咸宁市社矫局批准,并对其进行遵规守纪教育;对擅自赴武汉或超批准期限滞留的社区服刑人员,社矫局和司法所必须迅速将其带回并予以处罚。同时,百日攻坚期间,停止审批社区服刑人员居住地变更至武汉市的申请。四是加大违纪惩处力度。各司法所要对辖区内社区服刑人员已被书面警告等处罚情况进行核查统计。要根据社区服刑人员的现实表现情况,严格落实考核奖惩措施,对不服从监督管理的,要依法采取处置措施,符合法定收监情形的,一律提请收监执行,维护执法的严肃性。

(三)做实做细教育帮扶。一是抓好集中教育。切实加强对社区服刑人员的形势政策宣讲和警示教育,通过专题讲座、现身说法、以案说法等方式,告知每位社区服刑人员国庆和军运会期间应当遵守的相关规定,切实提高社区服刑人员遵纪守法意识和服刑意识。二是做好个别谈话。掌握谈话技巧,提高教育谈话质量,及时了解社区服刑人员的思想动态和矫正情况,化解怨气和矛盾。三是加强心理疏导。认真开展心理健康教育,加强心理咨询、心理疏导和心理危机干预,帮助他们疏导情绪、康复心理、缓解压力、消除不良情绪,防止发生意外。每月组织社区服刑人员开展心理健康教育活动不少于1次,对存在心理问题的社区服刑人员要及时进行心理疏导和危机干预。四是做好困难帮扶。要对困难社区服刑人员进行摸底排查,积极协调有关部门落实困难人员的临时救助、社会保障、疾病救助政策,力所能及帮助其解决基本生活保障问题,防止因生活困难而重新违法犯罪。

(四)高度重视信息报送。持续开展安全信息日报告。社矫局要坚持每日向咸宁市局报送安全信息。10月1日-10月27日期间,每日08:30、14:30分两次向咸宁市局报送安全信息。严格落实重大事项报告。按照重大事项报告制度的要求,在发生紧急情况和重大事项时,必须在事发2小时内按要求上报,严禁瞒报、迟报、漏报。

(五)扎实做好应急处置。进一步完善突发事件应急处置预案。常态化开展应急演练,提升应急处置能力;严格值班制度,社矫局和司法所负责人要保持手机24小时开机,对突发重大情况,要及时赶赴现场,按照依法办理、舆论引导、社会管控“三同步”工作要求,确保事件发生后妥善、及时、有效处置。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立赤壁市司法局社区矫正百日安全稳定攻坚战活动领导小组,组长由副局长姚华同志担任,副组长由社矫局负责人龚祥明同志担任,成员包括熊欣、鲍勇方、朱志华、陈珂。领导小组下设办公室在社矫局,负责日常工作。

(二)全员宣传发动。各单位要把确保国庆和军运会期间安全稳定作为当前第一要务,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,要将活动内容、要求传达到每一名社区矫正工作者,营造人人参与的浓厚氛围,要做好充分思想准备,蓄积全部力量,保持思想不懈怠、定力不动摇、工作不松懈,坚决打赢国庆、军运会安保维稳攻坚战。

(三)全面克难攻坚。要组织精干力量,深入一线,通过大走访、大排查、大教育、大点检、大整改、大转化等方式,查找安全稳定工作存在的问题短板、风险隐患和矛盾纠纷,把补齐短板、消除隐患、化解矛盾作为工作重点,敢于打攻坚战,啃硬骨头,克服一切困难,确保工作实效。本次活动,要与当前开展的制度落实年活动、“找差距、补短板、争一流”专项活动、执法检查问题整改以及特赦工作等重点工作统筹起来抓落实,相互促进,相互检验。

(四)加强督导检查。局领导小组及工作专班将针对监管安全、短板补齐、重点工作落实等情况进行检查,督促监管制度落实,指导重点社区服刑人员的排查、认定、管控、转化和解除等工作。对工作不落实、措施不到位的单位进行现场督办,督促整改,对逾期不改、敷衍塞责的,按照有关规定严肃追究责任。

2019年8月2日

附件:
./t20190805_1801741_xzapp.shtml
./t20190805_1801741_xzxxapp.shtml