欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

关于加强梅雨期暴雨洪涝灾害防范工作的通知

来源:赤壁市 发布时间:2018-06-20打印文章

局属各单位、各乡镇农技服务中心:

根据赤壁市气象局发布重大气象预报信息,预计从619日,我市将进入梅雨期,近期降水明显增多。未来10天我市有2次较明显降水过程;其中61920日,我市有大到暴雨、局部大暴雨;2122日,我市降雨减弱;2325日,我市有中到大雨、局部暴雨。1925日累计雨量80120毫米、局部150250毫米。根据我市农业生产实际情况,梅雨期间强降水天气造成洪涝灾害的风险极高。按照上级农业部门关于应对梅雨期暴雨洪涝灾害防范工作通知统一要求,各地务必高度重视,密切关注,切实采取有效措施,防御洪涝灾害,减轻灾害损失。

一、加强组织领导和防灾动员工作

各地要高度重视,密切关注农业灾害预警信息,防范局部强降雨可能引发的洪涝灾害,及时下乡指导农业防灾工作。及时向乡镇政府汇报,加强组织领导,及时安排部署,广泛动员发动,落实关键措施,全力做好灾害防范工作。

二、强化技术指导采取有效措施

各地针对当前不同作物生长情况,因田施策,科学制定灾害防范措施。要充分利用广播电视、网络、手机短信、村村响等媒介加强宣传,提醒广大农民群众早准备、早预防。特别是要针对产业扶贫特色基地、休闲农业示范基地等,做好点对点服务,深入生产一线,指导新型经营主体及广大农户有效落实防范措施,努力减轻灾害损失。

三、加强应急值守

各单位要加强应急值守,严格执行24小时专人在岗值班制度,明确责任,确保信息畅通,公益性服务人员要深入所服务区域的重灾区,及时掌握灾情,准确向农业局及乡镇政府上报灾情。防灾工作刻不容缓,一旦出现灾情,要在第一时间开展救灾工作。


赤壁市农业局

2018620

附件:
./t20190311_1621067_xzapp.shtml
./t20190311_1621067_xzxxapp.shtml