欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

2018年金峰村精准扶贫工作总结

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-01-01打印文章

茶庵岭金峰村是市政府确认的23个贫困村之一,也是全市唯一的深度贫困村。根据市政府的统一部署,结合金峰村脱贫规划,拟于2018年全村整体脱贫摘帽。

一、金峰村基本情况

金峰村有7个村民小组,29个自然村,村民居住分散。山林面积13865亩,耕地面积980亩,水田面积680亩,旱地面积300亩,以前村民的主要经济收入靠出售竹、木原材料。全村1366人,劳动力为487人,初中以下的劳动力占35%,村民文化素质和科技素质较低。全村原有建档立卡贫困户80户352人,通过近四年的帮扶和贫困户人口自身的努力,2018年还有10户22人未脱贫(含五保户)。市林业局在总结前几年扶贫工作的经验后,2018年再添措施,再鼓干劲,力争按要求规划今年如期脱贫。

二、2018年所做的工作

1、为了巩固2014—2017年脱贫成果,市林业局驻村工作队和帮扶责任人入户80户家庭,进一步了解情况,协商巩固方案,根据各户的不同情况,制订了“一户一策”方案,确保脱贫后不返贫,未脱贫户2018年如期脱贫,并制订了措施方案。

2、认真落实了信息扶贫政策,让困难户了解外面的世界和致富信息,对贫困户有意愿安装光纤网络的市林业局结予每户200元补贴,全村共有8户安装了光纤网络,贫困户免费领取手机一部。林业局补助金达16200元,同时按照上级要求完成了扶贫网爱心人士对接录入工作,根据所发部的现金或物资需求,且都献上了一片爱心,现金及物资折合人民币1.6万元。

3、市林业局驻村工作队利用基层工作日,组织机关干部每个包保的贫困户家中慰问、座谈,共商巩固脱贫成果方略,确保2018年如期脱贫措施,并根据情况送上了生产帮扶资金300—500元。

4、利用林业技术、信息和项目优势,根据相关政策,为金峰村申报了天然林保护项目、绿满赤壁造林项目。天然林保护项目申报面积11800余亩,可获补偿133000余元:绿满赤壁造林550多亩,可获补贴11000余元,另外贫困户造林220余亩,特补每亩400元,计8.8万。三个项目的实施,可为金峰村绿色生态旅游打下良好的基础。

5、今年7、8月份有群众反映他们竹林发了病,成片的竹叶发黄,有枯死的可能。林业局及时组织森防站技术人员深入金峰村七组、一组、三组、二组等地山林,进行实地勘验,并在一星期内及时调动了杀灭刚竹毒娥的烟雾济。对严重竹林进行了杀虫保护,共调拔烟雾弹18箱,价值8000余元,保证了村民的竹林没有受到刚竹毒娥的侵害。

6、根据乡村振兴战略的需要和市委、市政府的统一部署,市林业局投入资金3万元,为金峰村打响向垃圾宣战提供了资金保障。购买了垃圾桶100个,每个月两次运送垃圾到华新水泥厂净化处理,使金峰村的环境卫生状况得到了整体提升,还为厕所革命帮扶资金2.1万元。

7、配合村“两委”完成了七组进山公路的修建工作,监督完成了三、四组红色教育基地公路硬化工程验收结算工作,为村民减少费用开支,节约成本增加收入和发展红色旅游打下了较好的基础。

8、工作队员认真宣传“雨露计划”和“八个一批”产业扶贫政策,及时申报了慢性病补贴工作。落实了贫困人员刘书锦享受了“雨露计划”助学补助3000元;全年养牛、养羊、养鸡、养猪及肉兔养殖、水产养殖、蔬菜种殖等67户得到了补贴落实,共可获得奖金22万余元,家庭养殖的开展不仅可改善贫困人员生活,还可为家庭增收。

9、2018年,市政府投入金峰村扶贫资金433万元,茶庵岭镇政府投入乡村振兴资金16万元。根据金峰村年初制订的工作计划,修建金峰村各组进山公路15公里,拟投入资金170万元,镇政府统一招投标,目前,该项目已完成95%左右,铺完砂石后验收交付使用;项目完工后将大大提升金峰村竹木产出量,节约运输成本,使全村群众受益,年可为金峰人民增加30余万元收入。为搞好金峰红色教育基地、旅游配套设施建设,投入资金43万元,为进出烈士陵的公路进行了泥石流治理,并在烈士陵建了一座将军亭,该项已完工待验收;为达到村级“九有”标准,投入资金20万元,在金峰村建造一个文化广场,对金峰村委会进行提档达标,该项目已完工,待验收。根据金峰村是全市唯一深度贫困村实际,市政府投入资金200万元,入股赤壁市承峰水印塑胶五金厂,金峰村每年可获分利24万元,按照合同协定,按季度分红,大大提升了村集体经济收入。为搞好乡村振兴工作,镇政府投入资金16万元,在二组菖蒲塘建设一个群众活动中心,通过多次开会入户做工作,目前,阻碍施工的猪栏及建筑物已拆除大部,正准备动工建造。

10、积极组织村民参与就业技能培训,2018年参加水产养殖技能培训5人次,竹产业技能培训20人次,贫困人员从中学到了技能,为今后的就业和产业发展打下较好的基础。

11、为建档立卡贫困户刘道元等6户申请危房改造,大大提升了住房条件。

12、扶贫工作除落实政策外,重要的还要搞好贫困人口的心理工作,沟通、交心谈心很重要。驻村工作队员和村委干部多次到组召开屋场会,大家聚集一堂,共同商讨脱贫攻坚、美丽乡村建设大计,同心协力办好发展金峰的工作,化解邻里间的矛盾纠纷,换位思考,使金峰村的邻里矛盾得到了及时化解。林业避机关干部利用基层工作日,深入金峰村开展对贫困走访回访、交心谈心、宣传政策。2018年9、10月份,局长方育才同志更是每周两次到金峰村指导扶贫工作和其他帮扶责任人一起到各自包保的对象家中同吃连心饭,受到了人民群众的热情赞赏。

12、指导监督金峰村换届选举工作,在换届选举过程中全部按选举法和相关规定执行,未发生违法违纪行为,顺利地选出了群众心目中的带头人。

三、今后工作打算

1、继续搞好入户交心谈心工作,大力宣传党的扶贫政策,抓好扶志与扶智工作,计划明年再举办养殖类技术培训班,指导和参与金峰村的党建工作。

2、按照上级文件精神,搞好金峰村贫困户“错评”、“漏评”等工作,搞好贫困人口动态管理。该删除的坚持按程序删除,该录入贫困人口一个不落录入,该退出的一个不剩退出。

3、协助村“两委”搞好项目招投标工作,争取扶贫项目和资金造福金峰人民。督促还未完成施工的中标方尽早按照要求完成任务,及时验收交付使用。

4、做好迎接检查验收的各项准备工作,确保市级、省级检查验收工作的顺利通过。

2018年12月28日

附件:
./t20190216_1572914_xzapp.shtml
./t20190216_1572914_xzxxapp.shtml