欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

赤壁市农业局2018年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-02-01打印文章

赤壁市农业局2018年部门预算

 

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

五、政府购买服务情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1. 贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府及咸宁市、赤壁市关于发展农业和农村经济的各项方针、政策。

2. 拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

3. 指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。

4. 促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施。

(二)内设机构

1. 办公室

2. 人事股

3. 发展计划与财务股

4. 科教股

5.行政审批服务股

6. 农业产业股

7. 农村能源办公室

8. 蔬菜办公室

二、人员情况

农业局核定行政编制24人,工勤编制1人。其中现有在岗有编人数80人,离休0人,退休人员115人,其他人员12人。

三、主要工作任务

1、以高产创建为重点,着力增强粮食综合生产能力。2、以绿色生态产业为重点,全力推进农业品牌建设。3、以科技培训示范为重点,大力提升科技兴农水平。4、以农业执法为重点,把好农产品投入和产出质量关。5、以农业项目为重点,夯实农业发展基础。6、以党风廉政建设为重点,加强机关作风建设。

四、部门预算单位构成

赤壁市农业局部门预算单位由赤壁市农业局本级、赤壁市蔬菜产销办公室、赤壁市农业行政执法大队等二层机构预算汇总构成。

第二部分  2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

本预算反映部门年度总体收支预算情况。赤壁市农业局2018年收入、支出预算总计2459.15万元,与上年相比收、支预算总计各减少707.28元,下降22.3 %。主要原因是1、退休人员工资转为社会化发放2、上级专项项目支出减少

赤壁市农业局2018年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年相比增加(减少) 0 万元,增长(减少) 0 %。主要原因是本部门无此项支出。

二、部门预算收入情况说明

本预算反映部门年度总体收入预算情况。赤壁市农业局本年收入预算合计2459.15万元,其中:一般公共预算收入     1275.01万元;政府性基金预算收入0万元;专户管理的事业收入0万元;其他资金486.14万元;上年结转资金698万元。

三、部门预算支出情况说明

本预算反映部门年度总体支出预算情况。赤壁市农业局本年支出预算合计2459.15万元,其中,基本支出1226.41万元、项目支出1232.74万元、经营支出0万元、对附属单位补助支出0万元、上缴上级支出0万元。

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市农业局本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出  0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出3.3万元,占“三公”经费的55.18 %;公务接待费支出2.68万元,占“三公”经费的44.82%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。没有此项支出,因此未列该预算。

2.公务用车购置及运行费预算支出3.3万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。没有此项支出,因此未列该预算。

2)公务用车运行维护费预算支出3.3万元,比上年预算减少0.2万元。减少原因为认真贯彻落实八项规定精神和厉行节约要求。

3.公务接待费预算支出2.68万元,比上年预算减少2.57万元。减少原因为严格控制公务接待各项费用。

赤壁市农业局2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出3.23万元,与上年持平。

赤壁市农业局2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出1.23万元,比上年预算减少1.95万元,主要原因培训项目减少。

第三部分  其他公开事项说明

一、赤壁市农业局2018年机关运行经费安排情况说明

我单位机关运行经费严格按照部门预算公用支出单项定额标准的编制口径进行计算,全由经费拨款安排。2018年机关运行经费预算为75.54万元,占预算总额的3.07%,2017年减少7.51万元,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定和关于厉行节约反对铺张浪费的相关要求,严格控制“三公”经费的支出。其中,商品和服务支出75.54万元,其他资本性支出0万元。主要为办公费3.36万元,印刷费0.84万元,水电费4.2万元,邮电费5.04万元,物业管理费0.84万元,差旅费21万元,因公出国()费用0万元,维修()1.68万元,会议费2.52万元,培训费2.52万元,公务接待费1.01万元,劳务费0万元,委托业务费0万元,工会经费10.15万元,福利费12.69万元,公务用车运行维护费0万元,其他交通费2万元,其他商品和服务支出7.69万元,办公设备购置费0万元。

二、政府采购安排情况说明

本预算反映部门年度政府采购支出预算安排情况。

2018年度政府采购支出预算总额675.6万元,其中:集中采购支出640万元、分散采购支出35.6万元。

三、国有资产占用使用情况说明

截至2017年12月31日,部门房屋面积共有0平方米;共有车辆3辆,其中:保留公务用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车3辆。

四、赤壁市农业局2018年预算目标设置情况说明

我单位对每个项目制定细化、明确的预算绩效目标和可考核、可量化的绩效指标,并加强对绩效目标的审核,将其作为预算编制和资金安排的前置条件和重要依据。加强对支出政策效果和资金使用绩效的监控,将预算绩效评价结果作为预算安排、政策调整的重要依据。

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标。对2017年度4个项目支出开展了预算绩效自评,涉及财政性资金合计453万元,占年初项目支出预算的36.75%。绩效评价结果显示,该4个项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

(二)重点项目绩效目标说明

农村公益事业-农村能源建设项目

2018年农村能源建设项目预算225万元,资金来源为省级公共预算财政拨款。

主要产出和效果:完成小型沼气工程10处,安装太阳能热水器和节柴灶1284台建设后续服务网点2个。小型沼气工程项目减排标准值为126.83吨,保护林地面积标准值720亩,替代能源标准值48.78吨。生态环境得到明显改善,环境质量得到明显提高,农民满意度100%

五、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,2018年本部门政府购买服务支出合计0万元。

第四部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  2018年部门预算表

附件:
./t20180201_1564734_xzapp.shtml
./t20180201_1564734_xzxxapp.shtml