欢迎访问赤壁市民政局 返回赤壁政府首页

全市民政会议召开盛文军作出批示董方平出席并讲话

发布时间:2019-12-30打印文章

12月24日,全市民政会议召开,总结赤壁市近年来民政工作,表彰先进,交流经验,安排部署今后一个时期的民政工作。市委书记盛文军作出批示,市委副书记、市长董方平出席并讲话。市人大常委会副主任王炎林,副市长贺飞参加。    

会议传达学习了习近平总书记对民政工作的重要指示和全国第十四次民政会议精神,省委书记蒋超良对全省民政工作的批示和第十六次全省民政会议精神,咸宁市委书记丁小强对全市民政工作的批示和咸宁市第三次民政会议精神。  市委书记盛文军就全市民政工作作出批示。指出,全市各级各部门要关心民政、支持民政,在项目建设、资金保障、人员配备上协调解决民政部门发展中存在的困难和问题,推动民政事业顺利开展。全市民政系统要坚持以“人民为中心”的理念,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,扎牢民生保障“安全网”,提高社会公共服务水平,提升基层社会治理能力,为赤壁市的高质量发展做出贡献。

董方平对全市民政工作作要求  董方平对近年来全市民政工作取得的成绩给予肯定。就做好新时代民政工作。董方平要求,要连民心,提高政治站位和责任担当,各级各部门要牢牢把握新时代民政工作的政治性,坚持以“人民为中心”的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。要兜底线,聚焦脱贫攻坚和特殊群体,推进社会保障扶贫巩固提升工程,充分发挥救急难政策作用,实行应救尽救;加强和改进临时救助工作,提高特殊困难对象低保审核审批及时性。要织密网,聚力民生保障和群众关切,进一步支持养老机构规模化、连锁化发展,加强农村特困供养服务机构人员建设,提升农村福利院服务水平。要建机制,创新社会治理和社会服务,建立部门联席会议机制,加强基层政权建设和城乡社区治理;建立慈善兜底保障机制,大力发展慈善事业、社会工作和志愿服务;建立三级组织领导机制,加强行政区域界线勘定与地名管理服务;做好社会组织登记管理工作,促进社会组织健康有序发展;着力増强基层民政服务能力,更好维护社会和谐稳定。要聚合力,强化政策保障和部门联动,各乡镇(办)要把民政工作摆到更加突出的位置,进一步加强对民政工作的领导,健全完善工作协调机制,强化经费保障,配强工作队伍力量,着力打造务实担当、为民爱民高素质民政队伍。  

董方平强调,做好民政工作有利于巩固党的执政基础,有利于增进民生福祉,有利于促进经济社会高质量发展。各级各部门要切实增强使命感、责任感,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“三个聚焦”,全力做好民政事业各项工作,不断提升民政工作服务经济社会发展的能力和水平,推动赤壁市民政工作再上新台阶。  

会议通报表扬了优秀单位和优秀个人代表。

附件: