欢迎访问赤壁市民政局 返回赤壁政府首页

官塘驿镇丰乐畈村精准脱贫 巩固提升工程规划

来源:赤壁市 发布时间:2019-07-01打印文章

2019年是新中国成立70周年,是决胜脱贫攻坚,实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是进一步将重点由“增速”转向“提质”的巩固扶贫成果之年全面贯彻落实党的十九大精神,坚持用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指导实践,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以扶贫领域专项治理为抓手,以提高脱贫攻坚质效为导向,加大工作力度,强化监督考核,一鼓作气、聚力攻坚,将精准扶贫、精准脱贫工作做实、做细、做深入,全力打赢打好全村脱贫攻坚战。根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、国家扶贫开发工作会议精神、省委省政府和咸宁市委市政府2019年脱贫攻坚的部署,现制定全村脱贫攻坚精准脱贫巩固提升工程规划如下:

一、思想引领推进精准脱贫提升

深入学习贯彻党的十九大精神,把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要和长期任务,深刻领会习近平扶贫思想精神实质,准确把握脱贫攻坚的发展规律和时代要求,结合村实际,重点围绕“乡村振兴战略”“改善民生水平”“全面建成小康社会”进行研究,在学懂、弄通、做实上下功夫。加强学习,带领村党员继续规范、“三会一课”制度为平台,积极开展理论学习,继续坚持在新形势的创新发展落实好脱贫攻坚精准脱贫巩固提升工程规划

扶贫成效巩固精准脱贫提升

在稳固当前村集体经济收入的基础上,积极拓展村级集体经济增收途径,进一步巩固全村已脱贫贫困户的脱贫成效。一是继续加强对原有村级集体经济项目的监管,确保项目收益不减;二是结合我村实际,宜地制宜计划发展小龙虾100亩、渔池100亩,以此增加村级集体经济收入;三是加强对高标准农田改造后的村民土地流转招投标工程,扩大村民土地实质增效增收;四是进一步推进落实各项精准脱贫政策,将“产业扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫、志智扶贫、基础设施扶贫、安居保障扶贫、生态环境扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、基层组织扶贫”工作做实、做细、做深入,以此巩固精准脱贫成效。

三、以精准脱贫实施乡村振兴提升

在进一步开展推进精准脱贫工作的同时,以精准脱贫推进乡村振兴战略的全面实施。一是建强基层组织战斗保垒。全面提升基层党组织带领群众脱贫致富与振兴乡村发展战略的能力;二因地制宜发展乡村良好的生态环境与产业致富途径。顺应自然、保护自然,进一步推动乡村自然资加快增值,以培育有效的农村、农业、农户“三农”产业发展为途径,着力打造生态宜居、治理有效、经济增收的美丽新农村,实现百姓富、生态美的全面结合三是实施实体基础建设,提升基础建设发展。具体规划:1、将高标准农田改造末端的1500米伴山渠道进行改造;2、实施全村主干公路全面亮化、美化;3开展卫生环境治理,全面实施全村卫生环境大整治和落实好全村160户户厕所卫生改造。

附件:
./t20190701_1777538_xzapp.shtml
./t20190701_1777538_xzxxapp.shtml