欢迎访问赤壁市民政局 返回赤壁政府首页

官塘驿镇丰乐畈村开展脱贫攻坚“春季攻势”活动总结

来源:赤壁市 发布时间:2019-06-03打印文章

根据赤壁市扶贫办关于《赤壁市2019年脱贫攻坚“春季攻势”方案》相关精神要求,赤壁市民政局驻官塘驿镇丰乐村工作队与村两委全面认真遵照相关目标任务、时间安排、工作内容、工作要求,积极落实“春季攻势”并在春节前后组织我局系统党员、干部帮扶责任人和村委深入到建贫困户家中,认真开展“十个一”帮扶活动。

一是进一步学习领会“春季攻势”要求与帮扶工作实际相结合。为了更进一步将精准帮扶工作做实、做细、做好,驻村工作队和帮扶责任人与村委会干部认真学习和领会“春季攻势”要求,并对全村50143人建档立卡贫困户家庭信息和相关资料台帐进行认真核查比照分析做到查漏补缺;认真按照省委巡视组提出的相关问题进行整改;积极为一组建档立卡贫困户李开华申报了“赤壁市脱贫示范户”先进典型。通过学习领会与结合,使精准扶贫与精准脱贫工作成效进一步得到彰显。

二是进一步开展精准扶贫与精准脱贫工作务实惠民活动。虽说在2017年实现了丰乐畈村整村脱贫出列、贫困户全部脱贫摘帽,但我们为了更进一步巩固精准脱贫成效,以采取“扶上马、送一程”的政策,继续实施精准扶贫与精准脱贫工作相结合,在春节前后驻村工作队及帮扶责任人和村委积极开展务实惠民“十个一”帮扶活动,先后深入到贫困户家中宣传精准扶贫政策,送发张贴“连心卡”,并开展扫一次庭院、劈一堆柴火、晒一次棉被、做一次饭菜、整一次内务、种一次菜地、解一个难题、圆一个心愿、宣传一次扶贫政策、梳理一遍扶贫成效。通过开展亲切交谈、密切联系,提高贫困户对扶贫工作的满意度。据统计,市民政局即帮扶责任单位与帮扶责任人与村两委在春节前后共为全村50143人建档立卡贫困户家庭送发慰问资金和物资计2.5万余元(其中,慰问资金1.5万元、慰问物资1万余元、春节迎春对联50幅,实施完成了与“社会扶贫网”的对接发布);为20182户危房改造户支持解决帮扶资金0.7万元;为该村公共基础设施建设拨付资金5万元;为1户贫困户销售存栏待售牲猪21头;并完成了该时段相关精准脱贫其它工作任务。

三是进一步履行责任担当与抓好队伍作风建设。驻村工作队和帮扶责任人与村委会干部在精准扶贫和精准脱贫工作中,认真履行帮扶单位与帮扶责任人责任,做到倾心帮扶、倾情所系、倾力而为,使精准帮扶成效明显、帮扶队伍作风得以提升。

附件:
./t20190603_1724857_xzapp.shtml
./t20190603_1724857_xzxxapp.shtml