欢迎访问赤壁市林业局 返回赤壁政府首页

赤壁市林业局:创新“网格五员”防控 坚决打赢疫情阻击战

发布时间:2020-02-11打印文章

58栋楼,2300多户居民,这个“大户人家”已出现确诊病例,如何做好防控工作?这对一个责任包保单位来说是个大难题。2月9日,记者在走访我市各小区防控工作开展过程中发现,赤壁市林业局包保的郡都小区,实行网格化管理,创新开展“网格五员”防控工作法,小区居民情绪稳定,防控工作开展有力有序。 

在郡都小区唯一入口处,记者看到,一块红色的牌子上醒目的写着“本小区有新冠肺炎确诊病例禁止出入”,小区通道内外和保安岗哨都粘贴有新冠肺炎宣传单以及代购服务事项和电话,几名工作人员拎着代购的物资往返各楼层住户家中。“您要的药给您买来了,看看是不是您要的这个牌子的”。“你今天要办的天然气吧?这是发票,这是卡,你看看金额对一下。是你们还有要买菜等需要,都可以跟我直接联系,希望您对我们的工作给予支持。谢谢。”

记者了解到,郡都小区目前已确诊有新冠肺炎病例,且住户多,管理难度大。为做好小区防控工作,市林业局驻点的39名党员干部始终坚守一线,创新工作方法,将小区划分为13个网格,实行网格化管理,实施开展“网格五员”工作法,有力有序开展防控工作。 

小区的包保责任单位市林业局党组书记、局长 方育才告诉记者:“我们包保的小区,特点就是“大”,人多,为了切实做好当前的防控工作,我们在管理上动了一些脑筋,58栋楼划分为13个网格,每个网格配备2-3名网格员。他们的职责就是细致认真地做好“网格五员”,从疫情防控上,居家生活上、消毒消杀上、政策宣传上作好服务工作,责任上肩、落实到人,形成了一套行之有效的方式方法。目前小区居民安心在家隔离,秩序井然有序。

实行网格化管理,每个片区确定2到3名网格员,责任到人;同时建立微信群,小区2389户居民98%入驻微信群,有需要线上找网格员。 而网格员要做好每天的”五员“工作,即守门员,对人员、车辆和楼栋实行管控;代购员,采购所有业主所需的米、菜、油、药品等物品;保健员,上门测量体温,有发热及时送诊;消杀员,进行消杀工作,不留死角;宣传员,宣讲防控政策知识等。“五员”工作法的落实,让小区住户切实感受到了党和政府的温暖,解决了他们的后顾之忧,安心在家隔离。

耐心细致、辛勤努力的付出不仅使防控工作落实有力,也得到了小区居民的一致好评。家住8栋的一位居民告诉记者,对于他们的工作感到非常满意。

“网格员给我们每一栋楼的居民都建立了一个微信群,每一栋每一户的业主都在群里,有什么生活上的物资需求,发到群里面,网格员都会及时帮我们采购,昨天我小孩没有奶粉了,我在微信群里发了,他们马上就送来了,我非常感谢他们,这样我就很安心的在家居家隔离。在这里特别感谢这些网格员,在这个特殊的时期为我们提供帮助。昨天我家的孩子奶粉吃完了,我就联系了我在的这个微信群,@我们这个网格员,今天上午大概十点四十左右,奶粉尿不湿等就给我送来了,非常及时,特别感谢。”

附件: