欢迎访问赤壁市林业局 返回赤壁政府首页

市林业局影响社会稳定突发性突发事件应急工作预案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-05-22打印文章

为贯彻落实全市维稳综治工作会议精神,以确保本系统及林区的稳定和各项工作顺利开展,以化解社会矛盾、促进社会和谐,深入推进赤壁市经济建设,为应对突发性影响社会稳定的事件,市林业局特制影响社会稳定突发性事件应急预案。

一、工作目的

建立应对各种突发事件,维护稳定的应急机制;规范应急维稳工作管理流程,有效预防、控制各种事件发生;确保生命财产安全,维护社会的正常秩序。

二、工作原则

坚决贯彻“安全稳定压倒一切”的方针,正确处理好安全稳定的关系。以保生命财产安全,维护正常秩序为最高原则;坚持抓早、抓小、抓苗头的原则,力争把问题解决在基层、解决在内部、解决在萌芽状态;坚持团结、稳定、正面为主的原则,及时准确发布信息,正确引导舆论,排除流言、谣言,消除恐慌情绪,确保稳定;坚持宣传教育与依法办事、原则性与灵活性相结合的原则,立足于思想教育,立足于防范,立足于协商调解,综合运用思想教育、经济、行政手段和法律措施等多种形式,果断处置,最大限度缩小社会及政治影响。

三、组织机构

组 长:方育才

副组长:刘泰军 宋念仁 宋祖春 陈立强

石运生 李向东

成 员:魏水华 肖卫平 廖金城 洪 浩

黄 勇 任 伟 常 勇 谢守峰

汤新桥 丁 益 谢 军 丁三清

孙 昌 余火元 但朝文 余 恩

罗泽亮 曾 勇 李晓华 魏建新

刘新国 万建华 熊银海 刘汉波

谢 琼 杨胜平 李柏清

马幼阶(安全管理员) 李丽华 (宣传员)

四、工作职责

1、组长和副组长职责:负责本预案的发布、组织学习和实施工作,使干部职工了解本预案,确保在突发事件发生时,能按预案确定的组织程序和人员分工,从容应对,妥善处置。

2、领导小组成员职责:充分发挥各二级单位负责人作用,加强干部职工政治思想教育和法制教育,提高安全防范意识和法制观念;组织开展多种教育宣传活动,培养干部职工健康心理;认真开展经常性的矛盾排查工作,深入调查了解干部职工思想动态,把握正确的舆论导向,引导干部职工自觉维护稳定安全大局;帮助解决困难干部职工生活上的困难;想方设法解决干部职工提出的合理要求,对一时难于解决的问题,要说明情况,耐心细致地宣传解释,做好思干部职工想稳定工作,并尽快落实化解方法。

3、安全管理员职责:负责监测治安、消防类突发事件。组织开展定期和不定期的安全检查,特别是消防、食品卫生、小区办公楼的检查,了解干部职工思想动态,一旦发生群体性事件、公共卫生突发性事件、人身伤害事件、敏感时期的恶性事件,及时采取措施,加以防范。

4、宣传员职责:负责正面对外宣传,做好突发事件材料的整理与上报工作。负责在突发性安全事故或事件发生2小时内形成书面材料上报市上级部门。

五、工作措施

(一)处理群体性事件

一旦发现有群体性事件的苗头时,立即组织人员,针对不同情况,采取说服教育、思想引导和解决实际问题相结合的方法,教育聚集人员通过合法途径、正当渠道反映情况,及时把问题解决在萌芽状态,把矛盾化解在基层;严密掌握控制现场动态,注意调查取证,了解发生群体性事件的原因,注意从中了解群体聚集内幕和骨干人员情况,耐心细致说服他们配合做好劝散工作;疏散围观群众,防止别有用心的人趁机煽动闹事;建立公开透明的信息渠道,研究和制定宣传口径,运用广播、通告等形式,宣传国家有关法律、法规和政策;根据需要,局领导要出面接待聚集人员,做好教育劝阻工作。在教育疏导、反复劝散无效或发生聚集闹事等情况时,及时报告市政府和公安部门,迅速采取必要措施平定事态,坚决果断处置,防止向社会蔓延;当发生群体到市委政府上访等事件时,要在第一时间报告,并迅速派员前往开展劝返工作。

(二)处理敏感、特殊时期的恶性事件

敏感时期、中央.省重大会议和重要节假日期间,要加强防范和控制,防止发生不法人员滋事、暴力恐怖事件和重大恶性事件,一旦发生此类事件,要采取果断措施坚决予以制止,并立即向公安部门及市委政府报告,做好现场勘查工作,认真收集相关资料、证据(录像、拍照),以备后用。对此类突发事件,要做到冷静观察、沉着应对、内紧外松,不炒作、不纠缠,认真处置,防止事态扩大,将事件的后果和影响降低到最小限度。

六、善后工作

1、突发事件处置工作结束后,对突发事件参与者要实行跟踪教育,对为首的骨干分子要密切监控,掌握动态,确保一旦再发生问题,能够快速反应,及时有效处置。

2、根据现场调查掌握的证据,对有关责任人依法进行处理。

3、对因忽视安全、管理不善、玩忽职守、徇私舞弊等,造成严重人身伤害、财物损害的,按有关规定对有关责任人给予责令检查、赔偿损失、行政处分等处理。构成犯罪的,移送公安部门依法处理。

4、认真总结经验教训,针对存在的问题和薄弱环节,完善制度,加大宣传教育力度,加强演练,不断提高对突发事件的处置水平,积极探索突发性事件处置工作的新途径。

七、情况报告

重要节假日期间,实行24小时值班和信息报告制度。发生突发事件,在第一时间内向维稳领导小组组长报告,报告的主要内容包括:事件发生的时间、地点、单位,事件的简要过程、伤亡人数和事件发生原因的初步判断,采取的措施。同时,随着事态的发展做好续报工作。因瞒报、少报、漏报、迟报而导致处置工作被动或造成严重后果的,追究有关责任人的责任。组长视事件发展情况组织解决并在第一时间报送市委政府。

2017年2月28日

附件:
./t20180522_1227288_xzapp.shtml
./t20180522_1227288_xzxxapp.shtml