欢迎访问赤壁市林业局 返回赤壁政府首页

赤壁市林业局食品安全应急预案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-05-20打印文章

赤壁市林业局食品安全应急预案

一、编制依据

本预案依据《中华人民共和国食品法》、《中华人民共和国药品法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》以及省市等相关法律、法规及政策,现结合我局实际制定本预案。   

二、工作目标

按照党中央、国务院关于食品安全工作“四个最严”和“党政同责”的新要求来抓食品安全工作,成立了食品安全工作领导小组,确定了小组成员和食品安全信息员,健全了食品安全监管网络。建立全市食品突发安全事故应急预案,保障全市突发餐饮、经营驯养野生动植物食品安全事件的信息收集、报送、协调、处置、善后等工作.保障人民群众生命安全,维护人民生命健康和地方社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。       

三、适用范围

本预案适用于全市范围内在餐饮、经营驯养野生动植物食品的各环节发生的突发安全事件。

四、处置原则

以保障全市人民的饮食安全,维护人民群众的生命安全和身体健康为首要任务,遵循统一领导、统一宣传、属地管理、依法规范、快速反应的原则。

五、应急机构和工作职责

我局成立应急工作领导小组,领导小组下设工作专班.

领导小组

组    长:宋东波

副 组 长:蔡贤壁  石运生  李  丽  廖燕清

成    员:毛庆山  廖金城  洪亚平  黄  勇  余火元 

汤新桥  丁三清  谢守锋  常  勇  余 恩 

刘汉波  熊银海  刘兴国  魏建新  曾 勇

              李晓华  项 伟   万建华  罗泽亮  但朝文                  

工作专班:李  丽  廖燕清  李南河  毛庆山  丁三清       

          魏天初  石辉云

工作职责:负责对突发餐饮、经营驯养野生动植物食品安全事件的组织、指挥、协调,制定应急预案并组织实施,完成上级交办的其它任务、后勤保障工作;负责上传下达工作,负责收集整理、汇总有关信息;及时向上级部门报告并与有关部门沟通联系.

六、应急响应与处置

出现餐饮、经营驯养野生动植物食品安全事件时,在先期进行相关技术处理的同时,立即向市委、市政府和市食品药品监管局报告。

1.当发生重大餐饮、经营驯养野生动植物食品安全事件时,单位应急机构人员必须立即赶赴现场,先期进行处置,并在上级工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作。

2.当发生较餐饮、经营驯养大野生动植物食品安全事件时,单位安全应急领导机构在接到报告后,应立即派出工作组,对有关情况进行调查核实,在上级工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作。

3.当发生一般性餐饮、经营驯养野生动植物食品安全事件时,单位应急机构应启动应急预案,按程序进行处置,并督导相关单位、股室队、人员做好救援、事故调查和处置工作。

七、工作要求

应急预案启动后,应急处置各相关股室应安排专人24小时值守通讯网络,接听电话传真,值班人员保持通讯工具24小时畅通,并按职能分工认真做好各项工作。

   八、突发事件

应急处置结束的宣布当突发餐饮、经营驯养野生动植物食品安全事件区域内的问题产品全部被控制,或问题产品被查清,宣布隐患消除时,宣布启动应急预案的机构宣布应急处置结束。

 

九、后期处置

(一)调查与评估

发生餐饮、经营驯养野生动植物食品安全事件,单位应急机构应在一周内向上级提出书面总结报告。总结报告应包括下列基本内容:事故原因、发生过程及造成的后果(包括人员伤亡、经济损失)分析、评价,采取的主要应急响应措施及其效果,主要经验教训等。找出问题和存在的关键,提出改进意见,进一步做好应急工作。

(二)奖励与责任追究   

对参加处置餐饮、经营驯养野生动植物食品安全突发事件做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对在处置工作有失职、渎职等行为或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,要依法给予行政处分,直至追究刑事责任。  

 

2016年4月20日

 

附件:
./t20170520_1227287_xzapp.shtml
./t20170520_1227287_xzxxapp.shtml