欢迎访问赤壁市林业局 返回赤壁政府首页

赤壁市林业局新型冠状病毒疫情防控工作方案

发布时间:2020-02-07打印文章

为积极应对新型冠状病毒疫情,维护人民群众生命安全,全力做好疫情防控工作,特制定如下方案。

一、工作领导小组和职责分工

(一)成立新型冠状病毒疫情防控工作领导小组。

组   长:方育才      市林业局局长

副组长:宋祖春     市林业局副局长

陈立强    市林业局副局长

李向东    市森林公安局局长

成   员:毛庆山    市野生动物和森林植物保护站负责人

汤新桥     市林政管理稽查大队队长

梁   波     市野生动物和森林植物保护站副站长

余   恩     市枫树岭木材检查站站长

谢守峰     市杨家岭木材检查站站长

曾  勇      赤壁渡口木材检查站站长

熊银海     官塘驿林业站站长

刘新国    中伙铺林业站站长

魏建新    城区林业站站长

常  勇     神山林业站站长

万建华    陆水湖林业站站长

罗泽亮    茶庵岭林业站站长

但朝文    赵李桥林业站站长

项  伟      新店林业站站长

李晓华    车埠林业站站长

领导小组办公室设在市野生动植物保护站,毛庆山同志兼任办公室主任。

(二)工作职责。

宋祖春同志负责,野保站具体负责对全市野生动物的监测和野生动物驯养场所监管。 

陈立强、李向东同志负责,稽查队具体负责查处打击野生动物贩卖转运。

各林业站负责本辖区内野生动物的监测和野生动物驯养场所监管,向领导小组办公室每天上报巡查工作情况。

二、工作措施

(一)加强监管。自即日起至肺炎疫情解除,停止一切猎捕、人工繁育、出售收购等经营利用野生动物活体及其制品的行政许可。同时对所有人工繁育野生动物场所进行全面摸排,实地察看,建立工作合帐。实行全覆盖,无遗漏。

(二)重点管控。全面加强野生动物重点场所管控。特别是对竹鼠、獾等可能携带新型冠状病毒的野生动物繁育场所实施封控隔离,严禁对外扩散,禁止贩卖转运。

(三)严厉打击。森林公安局按照湖北省森林公安(鄂林公刑20202号)的部署,迅速组织开展一系列执法检査和专项打击行动。要积极配合市场监管部门,突出农贸市场、超市、餐饮等重点场所以及网站,开展联合检查,依法严厉打击乱捕猎食野生动物和非法经营利用野生动物及其制品的违法犯罪活动,对非法养殖、非法猎捕、非法加工、非法运输、非法经营野生动物等违法行为,组织力量一查到底。

(四)信息报送。即日起,实行野生动物疫情日报和零报告制度,严禁漏报瞒报、不报虚报。每日巡查,做到第一时间发现,第一时间报告,第一现场处置。特别是对不明病因引发的野生动物疫病,及时向卫生防疫和动物检疫部门报告。

宋祖春:13907246626

陈立强:13707242196

李向东:17720338999

梁  波:17707150695

2020年1月22日

附件: