欢迎访问赤壁市林业局 返回赤壁政府首页

2019年金峰村精准扶贫工作总结

发布时间:2020-03-24打印文章

茶庵岭金峰村是市政府确认的23个贫困村之一,也是全市唯一的深度贫困村。2019年,作为精准扶贫巩固提升年,金峰村在上级有关部门、领导的指导和支持下,紧紧围绕“二不愁、三保障”、“八个一批”等政策的落实,严格按照上级要求做好精准扶贫驻村相关工作,现将全年工作总结如下:

一、金峰村基本情况

金峰村有7个村民小组,19个自然村,村民居住分散。山林面积13865亩,耕地面积980亩,水田面积680亩,旱地面积300亩,以前村民的主要经济收入靠出售竹、木原材料。全村1312人,劳动力为487人,初中以下的劳动力占30%,村民文化素质和科技素质水平有待提高。全村原有建档立卡贫困户80户350人,2018年我村整体脱贫,2019年已全面转为巩固脱贫提升年。一年来,在各级政府和帮扶单位的大力支持与贫困户人口自身的努力,我村的工作得到全面发展。

二、主要做法

(一)加强领导,落实责任。充分发挥了村两委班子的主体作用,镇分管干部和驻村工作队的主导作用,建立村两委与驻村工作队和班子联席会议制度,提高村两委班子成员的能力和素质,严格落实好村级管理的各项规章制度,确保各项工作落到实处。

(二)深入调研,做好规划。在市林业局驻村工作的协调指导下,通过走访入户、召开座谈会、征求意见等方式深入开展调研,对村里的自然条件、经济基础、村民家庭现状和基础设施建设状况等进行了细致调查,制定三年规划,五年规划及《脱贫攻坚实施方案》,进行精准识别回头看,制定帮扶计划,明确帮扶任务,细化帮扶措施。制作全村每户贫困户电子档案,根据每户实际情况和特点,确定具体扶持措施。协助落实“五个一批”、“六个精准”,帮助制定一户一策一方案,因户施策、因人施策。建立科学扶贫、精准扶贫、全员扶贫工作机制,提高重点帮扶对象的生活水平和自我发展能力,确保了2018脱贫的贫困户全部得到巩固提升。

(三)加强宣传,多方帮扶。结合村实际,通过村广播宣传、召开座谈会、入户走访。积极协调并组织农业、林业、畜牧等有关部门技术专家来村里开展技术培训,为村民发展进行技术培训。还在扶贫资金上下功夫,为贫困户争取扶贫小额贷款资金42万余元发展产业。

三、2019年所做的工作

(一)切实将“十件实事”落到实处

1、楠竹抚育250亩。计划2019年12月前完成,2019年8月与湖北汇圆科技达成金峰村优质楠竹原材料及林下经济扶贫示范基地项目合作意向,2019年11月19日在金峰村正式签约实施。通过积极响应和践行中央精准扶贫的政策,充分发挥资

源优势和专业优势,以金峰村集体经济股份合作社为主体,与湖北汇圆科技等企业合作,林业局项目帮扶支持20万元,将实施面积扩大为1200亩,扎实推进金峰村优质楠竹原材料及林下经济扶贫示范基地项目。帮助金峰村盘活楠竹资源,增加就业机会,提高该村贫困人员的收入,同时为企业可持续发展奠定坚实优质原材料基础。项目实施成功后,以600亩示范基地为基础,带动金峰村林民规范、科学经营现有1.2万亩楠竹林地后,每年可以林农增收570万元,将极大促进金峰村扶贫产业发展。

2、楠竹基地修进山公路15公里。计划2019年9月前完成,已完工验收。通过加速完成金峰村楠竹基地进山公路的修建。2018年按照上级要求,金峰村修建楠竹基地进山公路15公里,而实际只完成了全部工程的70%左右,2019年计划督促施工单位加紧建设完成投入使用,减少林农采伐运输成本,尽快造福村民。具体由驻村工作队和村干部李林负责监督实施。项目实施大大改善了村民出行和运输难题,每年为村民节约运输成本近15万元,增收30万元以上。

3、红色、绿色旅游开发。计划2019年12月前完成。通过切实摸清、整理好金峰村红色、绿色旅游资源状况,请原村支书刘书亮同志编辑制作《红色金紫山》红色旅游宣传册等资料,多方设法加大宣传推广力度,提高金峰村红色、绿色旅游知名度,积极开展项目招商,促进旅游开发项目落地。目前,已邀请随阳爱情小镇肖总、洪湖的吴总、湖北汇圆科技毕总、赤壁市李总等企业家来金峰村考察洽谈,下步就项目落地进一步协商推进。

4、帮贫困户发展养殖基地。计划2019年7月前完成。通过积极开展进村入户,了解贫困户需求入手,积极对接相关部门落实产业帮扶政策。目前,已按计划帮助贫困建设了2养殖基地。一是4组邹文志养牛10头,落实养殖奖补1580元,2019年该贫困户增加收入2万元。二是1组刘道元发展养羊、养牛等产业,落实该户产业奖补7580元,2019年该贫困户增加收入1.5万元。

5、落实贫困户造林补帖。计划2019年11月前完成,已落实。积极摸清贫困户山林状况,鼓励贫困开展植树造林,培植贫困户家庭经济增长后劲,并及时对接林业落实造林补贴。目前,全村按政策落实了5户贫困户(2组李新明,4组费晚成、邹文梅、黎明,7组任和平)开展植树造林,造林树种为栾树、枫杨、桃树、杨树,共获造林奖补3280元。

6、完善党群服务中心基础建设。计划2019年10月前完成,已完成。在2018年完成的党群服务中心的基础设施建设基础上,结合随羊公路建设工程进度,争取相关部门加大帮扶投入力度,进一步完善基础设施。目前,共投入资金约2.6万元,对党群服务中心基础进一步完善。 一是修建党群服务中心办公楼后排水沟,投入项目资金19000元;二是党群服务中心门前绿化。共铺设草皮500平米,投入资金3000元;三是党群服务中心旁空地安装健身器材。争取市广体广新局帮扶资金约5000元,支持器材一套。

7、菖蒲塘泄洪设施建设。计划2019年6月前完成,已完成。请水利部门进行专业指导,结合菖蒲塘泄洪设施实际情况,确定具体实施方案,抢抓进度、加紧实施,确保在汛期前完成投入使用。目前,共投入资金约0.7万元,对菖蒲塘泄洪设施进行了全面完善,确保安全度汛。

8、贫困户入户公路硬化。计划2019年11月前完成,已完成验收。在市扶贫办等部门的指导下,积极开展进村入户,实地了解村民实际情况和需求,广泛针求意见,确定项目实施方案,在项目实施的过程中积极监督工程建设进度和质量,确保项目按质按量完成。目前,已总共投资42万元,对1组、2组、4组、7组硬化贫困入户公路1180米,彻底解决这几个组村民出行难问题。

9、戴家铺建一个文化广场。计划2019年12月前完成,已完成,待验收。在市扶贫办等部门的指导下,积极开展进村入户,实地了解村民实际情况和需求,广泛针求意见,确定项目实施方案,在项目实施的过程中积极监督工程建设进度和质量,确保项目按质按量完成。目前,已总共投资22万元,在戴家铺建设完成文化广场,集村民娱乐、健身、休闲等功能为一体,对于满足全村人民日益增长的体育保健需要、促进全民健身运动的蓬勃开展,增强村民体质,丰富农村文化,繁荣文明村风,构建和谐农村,发挥了十分积极的作用。

10、协调有关部门在一组建一个网络基站。计划2019年12月前完成,已于2019年10月完成。通过请上级部门和领导帮助协调市电信部门,投入30万元在位于金峰村一组的大山顶建一座网络传输塔。信号网络已覆盖陆水湖办事处玄素洞,茶庵岭镇金峰村、中心坪村等周边地区,大大提升网络接收信号和速度,让山区人民及时了解、交流致富信息。

(二)切实做好巩固提升相关工作

1、为了巩固脱贫成果,市林业局驻村工作队和帮扶责任人反复入户80户贫困户家庭,进一步进行“两不愁三保障”的摸底工作,协商巩固方案,根据各户的不同情况,进行因户施策。不仅杜绝返贫户的发生,还要使村民的生活环境与生活水平得到不断的提升。

2、市林业局驻村工作队利用基层工作日,组织机关干部每个包保的贫困户家中慰问、座谈,共商巩固脱贫成果方略。

3、利用林业技术、信息和项目优势,根据相关政策,为金峰村申报了天然林保护项目、绿满赤壁造林项目。今年是第三年,天然林保护面积11800余亩,补偿133000余元:进一步为村民增收。

4、驻村工作队、帮扶干部与村干部一起与认真宣传“雨露计划”和“八个一批”产业扶贫政策,及时申报了慢性病补贴工作。落实了贫困人员刘琛等六位同学享受了“雨露计划”助学补助资金2万元;全年养牛、养羊、养鸡、养猪、养蜂、鼠及肉兔养殖、水产养殖,林木、蔬菜种植等76户得到了补贴落实,共可获得奖金84362.5万余元,家庭养殖的开展不仅可改善贫困人员生活,还可为家庭增收。

5、为建档立卡贫困户李新财等2户申请危房改造,为其改善住房条件。

6、扶贫工作除落实政策外,重要的还要搞好贫困人口的心理工作,沟通、交心谈心很重要。驻村工作队员和村委干部多次到组召开屋场会,大家聚集一堂,共同商讨脱贫攻坚、美丽乡村建设大计,同心协力办好发展金峰的工作,化解邻里间的矛盾纠纷,换位思考,使金峰村的邻里矛盾得到了及时化解。

7、做好“五保户”政策兜底落实工作。全村有“五保户”4户4人,按政策做好了政策兜底供养等相关工作。

四、2020年工作打算

1、继续搞好入户交心谈心工作,大力宣传党的扶贫政策,抓好扶志与扶智工作,计划明年再举办养殖类技术培训班,指导和参与金峰村的党建工作。

2、按照上级文件精神,搞好金峰村贫困户“边缘户”、“监察户”摸底评选等工作,搞好贫困人口动态管理。该删除的坚持按程序删除,该录入贫困人口一个不落录入,该退出的一个不剩退出。

3、村“两委”搞好项目招投标工作,争取近早完成本村二、三组建成的笋竹两用林及林下经济产业项目和资金造福金峰人民。

4、做好迎接检查验收的各项准备工作,确保市级、省级检查验收工作的顺利通过。

我们将按照上级相关文件精神和工作计划,尽早完成精准扶贫相关项目的实施,抓进度、抓质量,让党的各项好政策深入人心,惠及金峰人民。


附件: