欢迎访问赤壁市教育局 返回赤壁政府首页

赤壁市教育局2019年工作总结及2020年工作谋划

发布时间:2020-01-17打印文章

一、2019年工作情况

2019年在市委、市政府坚强领导和大力扶持下,在全市人民关注和期待中,教育系统广大教职员工克难奋进,负重前行,通过抓党建,转变作风;抓改革,促进均衡;抓活动,强化师德;抓课堂,提升质量;抓落实,保障安全;建机制,凝聚人心等一系列工作措施,使全市教师精神面貌焕然一新,教育质量止跌回升,均衡教育初见成效,社会满意度不断提高,赤壁教育正在沿着正确的方向前进。

二、2020年工作思路

()指导思想

深入贯彻十九届四中全会政策方针,深入领会党中央、国务院出台的一系列教育改革发展的文件政策,深入学习全市教育大会精神,全面落实《赤壁市教育质量提升三年行动计划》目标任务,不忘教书育人,服务社会的初心,牢记质量兴教,教育强市的使命,扎实做好2020年各项工作。

()工作思路

1、树立一种意识:在工作中牢固树立“抓好党建引领发展,抓实安全保障发展,提升质量促进发展”的意识。

2、抓好两类均衡:一是抓好教师队伍均衡配备;二是抓好教育资源均衡配置。

3、建设三支队伍:建设好机关干部队伍、中小学校长队伍和全市教师队伍。

4、提升四类质量:小学要培养学习习惯,打牢知识基础;中考要确保七个学科平均分全部进入咸宁市各县市区前三名;高考考入一本大学,“双一流”建设高校人数在2019年基础上分别再提高百分之十,力争实现清华、北大突破;中职教育要优化办校模式,培育优质专业。

5、落实五项保障:要统筹做好组织保障、经费保障、师资保障、阵地保障、设施保障,促进全市教育持续健康发展。

()工作措施

1、以党建引领工作

要压实教育系统全面从严治党主体责任,落实党风廉政建设,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥党组织战斗堡垒作用,党员教师先锋模范作用。

2、以创新驱动发展

要遵循教育规律,创新教育发展理念,实现教育治理能力和治理体系现代化。

一是要创新教师资源配置方式。要积极推动城乡教师双向交流,城区优质学校教师向薄弱学校逆向流动,实现全年教师交流面不低于百分之十的目标。

二是创新质量评价体系。要本着面向全体,整体提升的理念,在中考质量评价体系中淡化各校考入重点高中人数,强化各校总分平均分、低分率等考核指标,使全市初中进一步转变教育观念,不放弃任何一名学生发展。

三是创新课堂教学评价方式。要进一步优化“一课双评三随机”教学评价活动,在随机抽样评价的基础上,持续跟踪复评,实现教师“一次评价,一直跟踪,一生发展”的目标,全面提高课堂教学效率,实现科学、绿色可持续的教学质量提升方式。

四是创新高中管理体制。要努力探索适应新高考改革的高中管理体制,加强赤壁一中、车埠高中差异发展,协同发展,整体提升我市高考质量。

3、以项目促进均衡

要只争朝夕抓好以下五类项目建设:一是新建汪家堡小学、清泉学校、北山幼儿园、陆水幼儿园;二是完成实验中学,第二实验小学周画校区扩容改造;三是完成实验外校续建项目;四是全面实施我市56所义务教育学校薄弱环节与能力提升工程,项目资金4500万元;五是协调高端民办学校尽早落地赤壁。

以上五类项目均要确保2020年秋季建成使用,为城区新增学位10000个,基本解决城区大班额问题。

4、以活动强化师德

要不断创新师德教育方式,开展形式多样的师德主题教育活动,如“师德承诺、守诺、践诺活动”,家长开放日活动,设立教育局长信箱,使广大教师对职业使命,职业责任,职业荣誉入脑入心,入言入行。

5、以德育促进成长

全市中小学要全面贯彻《中小学德育工作指南》,切实将“立德树人”的根本任务落实到学校一切教育教学活动之中。

6、以精准提升质量

常规教学精准管理。要坚决落实局长、校长听课、任课制度,全面实施《赤壁市中小学常规教学管理办法》,通过扎实的常规教学过程管理夯实质量基础。

教学质量精准检测。要优化全市教育质量评价与管理制度,建立全市教育质量检测数据库,要合理运用教学质量结果,表扬善抓质量的好校长、好老师,对一些教学质量长期靠后的校长和副校长要实行诫勉谈话直至现场免职。

教师业绩精准评价。要在教师进城、评优、晋职全面采用教师教学质量和专业发展业绩,激发全市教师教书育人的工作热情。

7、以责任保障安全

要进一步强化学校安全责任意识,压实校园安全主体责任,严格实行责任追究制,确保 教育系统政治安全,校园安全,网络安全,食品安全。

8、以作风促进落实

要牢固树立教育服务为民的宗旨意识,全面推行政务公开制度,实现依法治校,依法执教。要全面加强教育系统干部作风建设,服务教书育人,服务质量提升,服务学校发展。

附件:
分享到:
./t20200117_1909339_xzapp.shtml