欢迎访问赤壁市教育局 返回赤壁政府首页

赤壁市教育局关于蒲圻高中、车埠高中和第一初级中学等学校布局调整的说明

来源:赤壁市 发布时间:2019-08-09打印文章

为优化我市教育布局,合理配置教育资源,提升教育教学质量,促进教育优质公平,市教育局经过前期调研摸底,决定对蒲圻高中、车埠高中和第一初级中学等学校进行布局调整,社会对此给予了高度关注。为积极回应社会关切,现就布局调整工作作如下说明:

一、布局调整的背景

1、蒲圻高中现有条件制约发展。蒲圻高中是2002年经市委市政府批准,依托蒲圻师范创办的一所全日制普通高中。2018年我市整合中职教育资源,蒲圻高中从蒲圻师范剥离,搬至原职教中心校址。目前,学校存在校园面积狭小、教学设施不足、教学设备缺乏、生活设施简陋、安全隐患较大等突出问题,现有办学条件与普通高中办学条件的标准存在较大差距,难以满足新高考改革要求。

2、车埠高中招生环境日益严峻。车埠高中地处车埠镇,是目前咸宁市唯一的一所农村高中。虽然该校在历史上曾经有过较为辉煌的成绩,但近些年来受城镇化进程不断推进、优质生源日趋减少、教学条件逐步落后等多种因素影响,学校发展受到严重制约,吸引辐射能力不足,招生情况比较困难,生存举步维艰。

3、原长江水校教育资源部分闲置。为扩充我市教育资源,2018年,市政府投资对原长江水校进行全面维修改造。改建后,学校占地103亩,拥有标准化教室61间,理化生实验室10间,大小报告厅3间,计算机教室4间,电子阅览室1间,录播教室1间,学生宿舍1栋(另有2栋尚未改造)。第一初级中学搬迁至原长江水校后,仅利用教室29间,学生宿舍空置。

4、第一初级中学服务区域需要调整。根据义务教育阶段学校就近划片、方便入学原则,我市第一初级中学老校区服务范围为老城区中心地带。该地段人口众多、人员密集,服务半径较为合理。原长江水校周边区域人口稀疏,以其作为第一初级中学划片中心,服务半径过大,不符合学生就近入学原则。

二、布局调整的依据

1、落实《赤壁市教育质量提升三年行动计划(2019—2021年)》的需要。《赤壁市教育质量提升三年行动计划(2019—2021年)》中明确提出:“整合蒲圻高中和车埠高中,新成立赤壁市第二中学。”鉴于蒲圻高中和车埠高中目前的办学现状,两所学校的整合工作宜尽早实施。

2、盘活公办普通高中教育资源的需要。由于受到办学条件制约,蒲圻高中和车埠高中近些年来办学成绩与社会期望值有较大差距,甚至成为部分学生填报中考志愿时的“无奈之选”。蒲圻高中和车埠高中整合到原长江水校办学后,将极大改善办学条件,提振师生士气,教学质量提升可期。赤壁第二中学将成为赤壁第一中学的有益补充,有效满足社会对优质公办高中教育资源的需求。

3、教育资源合理配置的需要。第一初级中学搬迁到原长江水校校区后,学生宿舍和学校食堂均未启用,造成教育资源闲置。原长江水校校区的地理位置和校园布局均适合办寄宿制学校,若将蒲圻高中和车埠高中整合到其中,将有效利用其中的各类教育教学资源,发挥其最大效益。

4、城区义务教育学校均衡布局的需要。第一初级中学搬回原址后,城区3大初中将合理分布在城区的3块区域,恢复划片招生的平衡,实现各区域学生就近入学。

三、其他需要说明的问题

鉴于高中和初中共用一个校园,不便于学校管理,市教育局决定,将第一初级中学新初二和新初三整体搬迁回一初中原校址,学校新初一招生以原校址为中心按照就近入学原则划定招生范围,并严格控制班额;为切实改善第一初级中学原校址的办学条件,市教育局将于暑期投入180万元对学校的设施设备进行维修和更新,让学生搬回原校址后有一个更加舒适的读书环境。

赤壁市教育局

2019年7月13日

附件:
./t20190809_1805017_xzapp.shtml
./t20190809_1805017_xzxxapp.shtml