欢迎访问赤壁市教育局 返回赤壁政府首页

官塘驿镇中心学校2020年度学校决算

发布时间:2021-12-24打印文章


  

第一部分  学校概况

一、学校职责

二、机构设置

第二部分 2020年度学校决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度学校决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、2020年学校运行经费支出情况

九、政府采购支出情况

十、国有资产占用情况

十一、预算绩效评价情况

第四部分  名词解释

第一部分 学校概况

一、学校职责

1、贯彻执行党和国家关于教育改革与发展的各项方针、政策;编制全教育事业的发展规划,拟定教育事业发展的重点、速度、规模和步骤,指导、协调、监督教育规划和计划的实施。

2、负责全各类教育的统筹规划和协调管理;指导协调全各类学校的教育、教学改革。

3、负责本学校教育经费的统筹管理;督促全教育经费的筹措和使用;组织指导资助贫困家庭学生工作。

4、负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;指导幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;督促检查全中等和初等教育各类学校的办学标准、教学基本要求、教学基本文件的落实情况。

5、负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作;组织指导对基础教育发展水平、质量的监测工作。

6、指导全中小学校、幼儿思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作。

7主管全镇教师工作;组织实施各级各类教师资格证书制度;统筹规划学校教师和管理人员队伍建设;与全镇各学校一起做好全镇教师专业技术职务的评审工作;指导全镇教育系统人才队伍建设。

8、按干部管理权限,负责全镇中小学校长的推荐、考核、任用工作。统筹管理全镇各类学历教育的招生考试工作,会同有关学校编制并监督实施全镇中等教育、幼儿教育的招生计划,协调管理招生工作。

9、指导、协调全镇各级各类学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全镇教育基本信息统计、分析、发布;指导有关的教育学会、协会工作。

10、贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策;编制全镇语言文字工作中长期规划;组织协调对语言文字规范和标准的监督检查;指导推广普通话工作、普通话师资培训和测试工作。

11、承办上级交办的其他工作。

二、机构设置

从决算单位构成看,本学校决算包括:中心学校、各镇小、镇中、村小、幼儿园。

纳入本学校2020年度学校决算编制范围的二级预算单位包括:

官塘驿镇中学

2、官塘驿镇小学

3、泉口中学

4、泉口小学、泉口幼儿园

5、随阳小学、随阳幼儿园

6、麦园岭小学

7、欧家铺小学

8、双丘小学、双丘幼儿园

9、腊树铺小学

10、官塘驿镇中心幼儿园、实验幼儿园

第二部分 2020年度学校决算表

第三部分 2020年度学校决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支分别总计4544.68万元(其中学前教育343.56万元,小学教育2415.5万元,初中教育1785.62万元)和4544.68万元。与2019年相比,收、支总计各增加391.02万元和391.02万元,分别增加9.41%和9.41%。收入和支出主要是增加学前教育投入、学校基本建设以及教职工奖励性补贴等支出。

二、收入决算情况说明

本年收入合计4544.68万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4422.98万元(其中学前教育273.28万元,小学教育2384.07万元,初中教育1765.62万元),占97.32%;政府性基金预算财政拨款收入0万元;上级补助收入0万元,占0%;事业收入70.28万元(其中学前教育70.28万元,小学初中0万元),占1.55%;经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入51.43万元(其中学前教育0万元,小学教育31.43万元,初中教育20万元),占1.13%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计4544.68万元(其中学前教育343.56万元,小学教育2415.5万元,初中教育1785.62万元),其中:基本支出3911.77万元(其中学前教育327.57万元,小学教育2159.67万元,初中教育1424.53万元),占86.07%;项目支出632.92万元(其中学前教育15.99万元,小学教育255.84万元,初中教育361.09万元),占13.93%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支分别总计4422.98万元(其中学前教育273.28万元,小学教育2384.07万元,初中教育1765.62万元)和4422.98万元(其中学前教育273.28万元,小学教育2384.07万元,初中教育1765.62万元)。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加456.8万元和456.8万元,增加11.52%和11.52%。收入支出主要是增加学前教育投入、学校基本建设及教职工奖励性补贴等支出。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2020年度财政拨款支出4422.98万元(其中基本支出3790.06万元,项目支出632.92万元),占本年支出合计的97.32%。与2019年相比,财政拨款支出增加456.8万元,增加11.52%。主要是增加学前教育投入、学校基本建设及教职工奖励性补贴等支出。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2020年度财政拨款支出4422.98万元(其中学前教育273.28万元,小学教育2384.07万元,初中教育1765.62万元),全部用于教育支出4422.98万元(其中学前教育273.28万元,小学教育2384.07万元,初中教育1765.62万元),占100%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2020年度财政拨款支出年初预算为5040.49万元(其中官塘中学1702.46万元、泉口中学196.16万元、官塘驿镇小学1550.88万元、欧家铺小学221.51万元、双丘小学126.25万元、随阳273.05万元、麦园岭小学156.74万元、泉口小学363.45万元、腊树铺小学124.13、中心幼儿园149.79万元,实验幼儿园132.42万元、泉口幼儿园43.64万元等),调整预算数为4972.49万元(其中官塘中学1695.46万元、泉口中学188.16万元、官塘驿镇小学1544.88万元、欧家铺小学208.51万元、双丘小学118.25万元、随阳267.05万元、麦园岭小学152.74万元、泉口小学361.45万元、腊树铺小学120.13、中心幼儿园143.79万元,实验幼儿园127.42万元、泉口幼儿园43.64万元等)),支出决算为为4422.98万元(其中官塘中学1599.46万元、泉口中学166.16万元、官塘驿镇小学1408.37万元、欧家铺小学175.51万元、双丘小学81.25万元、随阳225.05万元、麦园岭小学124.74万元、泉口小学274.45万元、腊树铺小学101.13、中心幼儿园117.79万元,实验幼儿园105.42万元、泉口幼儿园43.64万元等),完成调整预算的88.95%。决算小于调整预算的主要原因是:单位严格执行预算,厉行节约,部分资金形成结余。

工资福利支出。年初预算为3183.02万元,支出决算为3309.81万元,完成年初预算的103.9%。决算数大于预算数的主要原因:增拨2020年10月分配新招录教师8人和学校和幼儿园聘用人员工资。

对个人和家庭的补助支出。年初预算为360.53万元,支出决算为105.9万元,完成年初预算的29.3%。决算数小于预算数的主要原因:年初预算为3183.02万元,支出决算为3386.53万元,完成年初预算的106.4%。决算数大于预算数的主要原因:增拨2020年10月分配新招录教师8人和学校和幼儿园聘用人员工资。

商品和服务支出。年初预算为408.94万元,支出决算为496.06万元,完成年初预算的121.3%。决算数大于预算数的主要原因:各校提取的工会会费和劳务费(聘用人员)增加

项目支出。年初预算为1088万元,支出决算为632.91万元,完成年初预算的58.17%。决算数小于预算数的主要原因:2020年学生为入学,食堂无收入,无支出。

5、教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

6、公共卫生支出(款)突发公共卫生事件应急处理支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为33.4万元。决算数大于预算数的主要原因:2020年突发新冠肺炎疫情,教育系统新增防疫相关经费支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出3790.06元(其中学前教育257.29万元,小学教育2128.24万元,初中教育1404。53万元),其中:人员经费3386.53万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费403.53万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2020年度“三公”经费财政拨款支出预算为11.64万元,支出决算为11.64万元,完成调整预算的100%,主要原因:一是我单位认真贯彻落实中央八项规定和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支;二是教育公车移交镇公车办,公务用车运行维护费大幅下降。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算11.64万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。全年安排单位因公出国(境)团组0个,累计0人次。

因公出国(境)费支出决算比2019年增加0万元,增长0%。

2.公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出0万元。

公务用车购置及运行费支出决算比2019年明显减少。主要是贯彻落实公务用车制度改革精神,我单位公车全部移交镇公车办。

3.公务接待费支出11.64万元。其中:

外宾接待支出0万元。

其他国内公务接待支出11.64万元。主要用于单位所属单位交流和相关单位交流工作情况及接受相关学校检查指导工作发生的接待支出。公务接待费支出决算比2019年决算数略有减少。主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

八、2020年机关运行经费支出情况

学校运行经费(含学校)严格按照学校预算公用支出单项定额标准的编制口径执行,全部由经费拨款安排。

2020年机关运行经费支出为6469.37万元 ,其中:商品和服务支出5945.13万元,主要为办公费622.37万元,印刷费425.71万元,咨询费23.36万元,手续费0万元,水费   204.54万元,电费393.71万元,邮电费102.71万元,物业管理费309.28万元,差旅费140.27万元,因公出国(境)费用0万元,维修(护)费563.81万元,租赁费17.14万元,会议费   6万元,培训费116.71万元,公务接待费88.21万元,专用材料费419.95万元,劳务费476.88万元,委托业务费7.19万元,工会经费1216.79万元,福利费1.25万元,公务用车运行维护费0万元,其他交通费88.71万元,税金及附加费用   0.18万元,其他商品和服务支出720.34万元,办公设备购置313.19万元,专用设备购置184.96万元,信息网络及软件购置更新24.28万元,其他资本性支出1.81万元。

2020年机关运行经费支出预算为5862.38万元,支出决算为6469.4万元,完成预算的110.35%。比2019年5806.8万元增加662.6万元,增加11.4%,主要原因是:2020年加大了义务教育投入,提高生均公用经费补助标准。

九、政府采购支出情况

2020年度,政府采购支出总额9205.99万元(其中教育局本级233.8万元、赤壁镇第一中学3867.07万元、赤壁职教集团335万元、第一初级中学193.9万元、实验中学337.5万元、实验小学266万元、第二实验小学98万元等),其中:政府采购货物支出3062.47万元(其中教育局本级218.8万元、赤壁镇第一中学250万元、赤壁职教集团185万元、第一初级中学122.9万元、实验中学330.5万元、实验小学  73万元、第二实验小学78万元等)、政府采购工程支出6027.72万元(其中教育局本级0万元、赤壁镇第一中学3597.07万元、赤壁职教集团150万元、第一初级中学52万元、实验中学7万元、实验小学  万元、第二实验小学  万元等)、政府采购服务支出114.9万元。

十、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,我单位共有车辆0辆,其中:一般公务用车0辆,其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十一、预算绩效评价情况

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和学校整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。对2020年度一般公共预算4个项目开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款6959万元(其中扩大学前教育资源建设工程762万元、义务教育校舍安全保障长效机制工程1054万元、义务教育学校薄弱环节改善与能力提升工程4446万元、改善高中办学条件工程697万元),占年初项目支出预算的100%。绩效评价结果显示,该4个项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

(二)学校决算中项目绩效自评结果。

教育局对2020年学校整体支出情况进行了绩效自评,此次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我单位财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。

我单位成立了专门的绩效评价工作小组,由中心学校校长王恒林任组长,副校长罗文炳任副组长,各学校、幼儿园为成员的专门工作小组,全面开展绩效评价工作。对单位2020年收支情况进行评价,在评价过程中,结合单位的实际情况,收集相关资料、检查财务会计资料。

根据学校整体支出绩效评价指标规定的内容,经我单位认真自评,2020年度学校整体绩效评价得分为92.8分。

按照财政学校预算编制通知和有关要求,按时完成学校预算、绩效目标申报报送工作,预算编制准确。学校整体绩效目标编制完整、合理,项目绩效目标编制明确、量化。按要求严格预算执行管理,及时足额将非税收入缴入财政非税专户。严格执行“三公”经费预算,“三公”经费与上年相比明显下降,没有产生债务。按要求及时公开预算、决算、绩效等信息。按要求及时、准确、全面开展资产清查工作,及时上报固定资产月报。内部控制制度健全完整并执行良好。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政学校取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、一般公共预算教育支出:反映教育局及中小学的基本支出。主要是教育局机关、局二级单位及中小学的事业单位(包括教育局本级、7个二级单位及26个决算单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

八、社会保障和就业支出:反映教育系统教职工基本养老保险、工伤保险、生育保险方面的支出。

九、医疗卫生与计划生育支出:反映教育系统教职工基本医疗保险方面的支出

十、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十一、住房保障(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十二、住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

十三、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政补助结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

十四、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

十五、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十六、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

十七、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指学校用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城镇间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二十、教育(类)进修及培训(款)干部教育(项):反映各级党校、行政学院、社会主义学院、国家会计学院的支出。包括机构运转、招聘师资、举办各类培训班的支出等。

二十一、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各学校安排的用于培训的支出。


附件:
分享到:
./t20211224_2479576_xzapp.shtml