欢迎访问赤壁市教育局 返回赤壁政府首页

赤壁市教育局2020年部门预算

发布时间:2020-07-30打印文章

 

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2020年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用使用情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2020年部门预算表

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、贯彻执行党和国家关于教育改革与发展的各项方针、政策;编制全市教育事业的发展规划,拟定教育事业发展的重点、速度、规模和步骤,指导、协调、监督教育规划和计划的实施。

2、负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理;指导协调全市各级各类学校的教育、教学改革。

3、负责本部门教育经费的统筹管理;督促全市教育经费的筹措和使用;组织指导资助贫困家庭学生工作。

4、负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;督促检查全市中等和初等教育各类学校的办学标准、教学基本要求、教学基本文件的落实情况。

5、负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作;组织指导对基础教育发展水平、质量的监测工作。

6、指导以就业为导向的职业教育的发展与改革;负责全市职业教育的统筹管理;指导中等职业教育教学改革;负责全市中等职业学校学籍管理和教学管理。负责民办教育的管理工作。

7、指导全市中等职业学校、中小学校、幼儿机构思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作。

8、主管全市教师工作;组织实施各级各类教师资格证书制度;统筹规划学校教师和管理人员队伍建设;与有关部门一起做好全市教师专业技术职务的评审工作;指导全市教育系统人才队伍建设。

9、按干部管理权限,负责全市中小学校长的推荐、考核、任用工作。统筹管理全市各类学历教育的招生考试工作,会同有关部门编制并监督实施全市高等教育、中等教育、技术教育的招生计划,协调管理招生工作。

10、指导、协调全市各级各类学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全市教育基本信息统计、分析、发布;指导有关的教育学会、协会工作。

11、贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策;编制全市语言文字工作中长期规划;组织协调对语言文字规范和标准的监督检查;指导推广普通话工作、普通话师资培训和测试工作。

12、承办上级交办的其他工作。

(二)内设机构

教育局内设股室:办公室、人事股、计财股、基教股、体卫艺股、职成教股、工会、督导办公室

教育局二级单位:招生办公室、教研室、装备站、后勤办、资助中心、青少年活动中心、学生安全管理办公室

二、人员情况

2020年教育局编制人数3424人,其中:全额编制人数3402人,差额编制数6人、自收自支16人。现有在岗有编人数3422人,离休5人,退休人员2323人。

三、年度主要工作任务

1、进一步深入开展主题教育,推动学校党建。坚持“四个注重”与“四个到位”有机结合,着力解决一批教育难点、热点问题,推进主题教育走深走实,学校党建上台阶。

2、进一步落实安全管理责任,确保教育稳定。开展平安校园创建,落实双线三级责任制,积极推进校车专营和校园“三防”规范管理,加强重点领域防控、重点人员培训,强化师生安全教育,完善校园安全突发事件应急处置、纠纷调解等工作机制。

3、进一步提升教育教学质量,完成两考目标。认真落实赤壁市教育质量提升三年计划各项工作举措,切实抓好教学管理,推进“一课双评三随机”教学评价,抓实质量检测和质量评价,做好“两考”组考、备考,力求中、高考在咸宁市各县市区中进位争先,稳步实现赤壁教育质量提升各阶段目标。

4、进一步扩充优质教育资源,促进城乡均衡。抓住国家全面改薄能力提升工程、高中攻坚工程、职业教育产教融合工程等国家重大项目实施契机,进一步提升全市各级各类学校办学水平。规划资金5543万元,对56所义务教育阶段学校改扩建,加快城区汪家堡小学、青泉小学、北山幼儿园、陆水幼儿园建设,深化联校托管和学区制改革,利用信息技术补齐偏远学校薄弱学科短板。尽快消除城区学校(园)大班额,实现城乡教育高位均衡。

5、进一步加强校长教师队伍建设,提升师德师能。加强校长的选拔、任用和培训,推动学校干部年轻化、专业化。依托名师工作室,培养一批特级教师、名师、骨干教师,帮助青年教师专业成长。加大对有偿补课、以教谋私等师德失范行为的查处力度。加大教师补充、交流力度,通过省级平台、自主招聘等途径补充一批教师。

四、部门预算单位构成

2020年赤壁市教育局预算管理单位有29个,较上年增加2个预算单位。其中:咸宁市广播电视大学赤壁分校1所(因职业教育改革合并到教育局)、中职学校1所、普通高中2所(因蒲圻高级中学与车埠高级中学合并办学,高中较去年减少1所)、义务教育中小学23个(新增赤壁市外国语学校),幼儿园1所(机关幼儿园移交到教育部门管理),局机关1个。

序号

单位名称

序号

单位名称

1

赤壁市教育局

16

赤壁市赤马港办事处教育

2

赤壁市第一中学

17

赤壁市赵李桥镇教育

3

赤壁市车埠高级中学

18

赤壁市官塘驿镇教育

4

湖北省蒲圻师范学校

19

赤壁市茶庵岭镇教育

5

赤壁市第一初级中学

20

赤壁市新店镇教育

6

赤壁市实验中学

21

赤壁市余家桥镇教育

7

赤壁市第五初级中学

22

赤壁市中伙铺镇教育

8

赤壁市实验外国语学校

23

赤壁市神山镇教育

9

赤壁市实验小学

24

赤壁市车埠镇教育

10

赤壁市第二实验小学

25

赤壁市赤壁镇教育

11

赤壁市华舟学校

26

赤壁市柳山湖镇教育

12

赤壁市聋哑学校

27

赤壁市黄盖湖教育

13

赤壁市蒲纺教育

28

赤壁市直机关幼儿园

14

赤壁市蒲圻办事处教育

29

咸宁市广播电视大学赤壁分校

15

赤壁市陆水湖办事处教育



第二部分  2020年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市教育局2020年部门预算的编制实行综合预算制度,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入、政府性基金预算收入、专户管理的事业收入、其他资金、上年结转资金;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。赤壁市教育局2020年收支总预算75246.14万元。

二、部门预算收入情况说明

赤壁市教育局2020年收入预算75246.14万元,其中:财政拨款收入54622.49万元(含非税收入6296.54万元),占72.59%;政府性基金预算收入0万元,占0%;专户管理的事业收入0万元,占0%;其他资金20398.65万元,占27.1%;上年结转225万元,占3%。

三、部门预算支出情况说明

赤壁市教育局2020年支出预算75246.14万元,其中:基本支出48601.33万元,占64.59%;项目支出26579.81万元,占35.32%;上缴上级支出65万元(电大),占0.09%。

四、预算收支增减变化情况

赤壁市教育局2020年收入预算总额为75246.14元,比上年增加4655.43万元,增长6.5%,其中:财政拨款收入    54622.49万元(含非税收入6296.54万元),政府性基金预算收入0万元,专户管理的事业收入0万元,其他资金20398.65万元,上年结转225万元。增长主要原因:一是上级专项补助增加;二是本级财政投入增加等。

赤壁市教育局2020年支出预算总额为75246.14万元,比上年增加4655.43万元,增长6.59%,其中:基本支出       48601.33万元;项目支出26579.81万元;上缴上级支出65万元(电大)。增长主要原因:一是上级专项项目支出增加等因素;二是教职工增资及社保补缴等变化因素。

五、政府性基金预算支出情况说明

赤壁市教育局2020年无政府性基金预算支出。

赤壁市教育局2020年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比无增减。主要原因是本部门无此项支出。

六、国有资本经营预算支出情况说明

赤壁市教育局2020年无国有资本经营预算支出。

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市教育局本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出102.45万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少) 0万元,主要原因本单位年初未安排因公出国(境)费预算支出。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因本单位无公车添置计划。

(2)公务用车运行维护费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因本单位无公车。

3.公务接待费预算支出102.45万元,比上年104.3万元略有减少

赤壁市教育局2020年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出23.27万元,比上年预算减少2.23万元,主要原因单位精减会议,不需要召开的会议坚决不开。

赤壁市教育局2020年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出258万元,比上年预算增加58.7万元,主要原因提高教职工业务水平,保障必须的培训支出。

八、机关运行经费安排情况说明

赤壁市教育局2020年机关运行经费预算127.97万元,其中:办公费29.2万元、印刷费0万元、水电费19万元、邮电费4万元、差旅费0万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费0万元、会议费0万元、培训费0万元、公务接待费1.04万元、工会会费15.1万元、福利费18.88万元、公务用车运行维护费0万元、行政在职交通补4.75万元、行政在职通讯3.1万元、事在职交通补贴18.22万元、公务用车补贴14.68万元,其他交通费用0万元、其他商品和服务支出0万元、办公设备购置费0万元。占预算总额的0.17%,与上年基本持平。

九、政府采购安排情况说明

赤壁市教育局2020年政府采购预算10374.09万元,其中货物类采购预算3063.19万元,工程类采购预算7196万元,服务类采购预算114.9万元。比上年增加3223.76万元,增长45.1%。为了加大教育投入,促进城乡教育一体化,货物类采购和工程类采购预算明显增加。

十、国有资产信息及占用使用情况说明

赤壁市教育局2020年管理、维护、使用房屋建筑面积合计607107平方米,其中:办公用房55381平方米,专用房屋    551726平方米。部门机动车辆(实有数)0辆,其中:保留公务用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。单位价值50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。国有资产信息及占用使用情况与上年基本一致。

十一、绩效目标设置情况说明

赤壁市教育局2020年共4个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计6959万元。

部门预算绩效开展情况:

根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。对2019年度一般公共预算2个项目开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款1210万元(其中义务教育校舍安全保障长效机制工程539万元、扩大学前教育资源建设工程671万元),占年初项目支出预算的100%。绩效评价结果显示,该2个项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

重点项目预算的绩效目标:

2020年本部门共4个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计6959万元,其中2020扩大学前教育资源建设工程762万元、义务教育校舍安全保障长效机制工程1054万元、义务教育学校薄弱环节改善与能力提升工程4446万元、改善高中办学条件工程697万元

1、扩大学前教育资源建设工程

我市陆水幼儿园新建工程计划投资2000万元,其中上年度中央补助500万元、2020年扩大学前教育资金762万元,地方资金738万元,资金来源为市级一般公共预算财政拨款。

产出指标完成情况分析

全市学前教育三年毛入园率90%,园舍建设面积3276平方米,设施设备438台件套,设备设施、玩教具配备合格率100%。

效益指标完成情况分析

受益学生360人,校园环境优美,设备安全有保障。

质量指标完成情况分析

新建校舍质量合格率100%;设备设施、玩教具质量合格率100%

服务对象满意度

教师、幼儿家长对项目的综合满意度90%以上。

2、2019年校舍安全保障长效机制建设工程

对赵李桥镇小学等11所学校的教学楼及学生宿舍维修改造,共计1054万元。资金来源为市级一般公共预算财政拨款。

产出指标完成情况分析

从我市安排了赵李桥镇小学等11个校舍建设类项目。上述项目安排分别上报省教育厅和市政府备案,获批后按程序组织实施。

效益指标完成情况分析

赤壁市项目建设投入足,中央、地方资金到位及时,保障率高,资金使用规范。项目实施过程程序规范,管理严格。通过这些项目的实施,全市学校办学条件得到明显改善,有效促进了我市义务教育均衡发展,产生了良好的经济和社会效益。

质量指完成情况分析

改造校舍质量合格率100%;所有完工项目学校办学条件达到学校安全管理要求验收合格率100%

服务对象满意度

义务教育教师、学生、家长对项目的综合满意度98%以上。

3、义务教育学校薄弱环节改善与能力提升工程

对赤马港营里小学等24所学校校舍维修改造,计2653万元,购置多媒体设备、学生课桌椅及食堂设备1793万元,资金来源为市级一般公共预算财政拨款。

产出指标完成情况分析

从我市安排了赤马港营里小学等24个校舍建设类项目及设备采购项目。上述项目安排分别上报省教育厅和市政府备案,获批后按程序组织实施。

效益指标完成情况分析

赤壁市项目建设投入足,中央、地方资金到位及时,保障率高,资金使用规范。项目实施过程程序规范,管理严格。通过这些项目的实施,全市学校办学条件得到明显改善,有效促进了我市义务教育均衡发展,产生了良好的经济和社会效益。

质量指完成情况分析

改造校舍质量合格率100%;所有完工项目学校办学条件达到学校安全管理要求验收合格率100%

服务对象满意度

义务教育教师、学生、家长对项目的综合满意度98%以上。

4、改善高中办学条件工程

对赤壁一中学生宿舍及灯光球场维修改造,共计697万元。资金来源为市级一般公共预算财政拨款。

产出指标完成情况分析

我市安排了赤壁一中学生宿舍、灯光球场、和寝室设备采购项目。上述项目安排分别上报省教育厅和市政府备案,获批后按程序组织实施。

效益指标完成情况分析

通过这些项目的实施,赤壁一中办学条件得到明显改善,产生了良好的经济和社会效益。

质量指完成情况分析

改造校舍质量合格率100%;所有完工项目学校办学条件达到学校安全管理要求验收合格率100%;设备合格率100%。

服务对象满意度

高中教师、学生、家长对项目的综合满意度98%以上。

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,赤壁市教育局2020年政府购买服务支出合计114.9万元,购买的服务内容主要有:聘请会计师事务所对教育财务进行内部监审、法律咨询服务、印刷服务等。

十三、政府债务情况说明

赤壁市教育局2020年政府债务情况:

1、赤壁市实验外国语学校续建项目1000万元;

2、新建青泉学校、汪家堡学校1000万元。

第三部分名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  2020年部门预算表



附件:
分享到: