欢迎访问赤壁市教育局 返回赤壁政府首页

赤壁市教育局2019年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-07-29打印文章

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分 2019年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用使用情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 2019年部门预算表

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、贯彻执行党和国家关于教育改革与发展的各项方针、政策;编制全市教育事业的发展规划,拟定教育事业发展的重点、速度、规模和步骤,指导、协调、监督教育规划和计划的实施。

2、负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理;指导协调全市各级各类学校的教育、教学改革。

3、负责本部门教育经费的统筹管理;督促全市教育经费的筹措和使用;组织指导资助贫困家庭学生工作。

4、负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;督促检查全市中等和初等教育各类学校的办学标准、教学基本要求、教学基本文件的落实情况。

5、负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作;组织指导对基础教育发展水平、质量的监测工作。

6、指导以就业为导向的职业教育的发展与改革;负责全市职业教育的统筹管理;指导中等职业教育教学改革;负责全市中等职业学校学籍管理和教学管理。负责民办教育的管理工作。

7、指导全市中等职业学校、中小学校、幼儿机构思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作。

8、主管全市教师工作;组织实施各级各类教师资格证书制度;统筹规划学校教师和管理人员队伍建设;与有关部门一起做好全市教师专业技术职务的评审工作;指导全市教育系统人才队伍建设。

9、按干部管理权限,负责全市中小学校长的推荐、考核、任用工作。统筹管理全市各类学历教育的招生考试工作,会同有关部门编制并监督实施全市高等教育、中等教育、技术教育的招生计划,协调管理招生工作。

10、指导、协调全市各级各类学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全市教育基本信息统计、分析、发布;指导有关的教育学会、协会工作。

11、贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策;编制全市语言文字工作中长期规划;组织协调对语言文字规范和标准的监督检查;指导推广普通话工作、普通话师资培训和测试工作。

12、承办上级交办的其他工作。

(二)内设机构

教育局内设股室:办公室、人事股、计财股、基教股、体卫艺股、职成教股、工会、督导办公室

教育局二级单位:招生办公室、教研室、装备站、后勤办、资助中心、青少年活动中心、学生安全管理办公室

二、人员情况

2019年教育局核定行政编制19人,工勤编制4人,全额事业编3281人。其中现有在岗有编人数3276人,离休6人,退休人员2260人。

年度主要工作任务

纵深推进教育系统党的建设

1、完善党对教育工作全面领导的体制机制。

2、推进党的创新理论学习。

3、加强教育系统支部建设。

4、强化党风廉政建设。

5、加强意识形态工作。

大力实施新时代立德树人工程

6、构建中小幼一体化德育体系

7、促进学生身心健康全面发展。

8、积极开展中小学生校外教育。

9、做好语言文字工作。

持续推动各类教育高质量发展

10、普惠发展学前教育。

11、均衡发展义务教育。

12、提质发展高中教育。

13、规范发展职业教育、民办教育。

全面加强教师校长队伍建设

14、加强教育人事管理。

15、促进教师专业成长。

16、完善校长培养考核机制。

17、加强名师工作室建设。

18、优化教师资源配置。

19、提升教师地位和待遇。

(五)不断提升教育发展保障能力

20、推进依法行政和依法治教。

21、加强教育财务管理。

22、维护校园安全稳定。

23、提高学校后勤管理水平。

24、推进教育信息化。

25、做好教育精准扶贫工作。

四、部门预算单位构成

2019年赤壁市教育局预算管理单位有27个,其中:中职学校1所、普通高中3所、义务教育中小学22个,局机关1个。

序号

单位名称

序号

单位名称

1

赤壁市教育局

15

赤壁市陆水湖办事处教育

2

赤壁市第一中学

16

赤壁市赤马港办事处教育

3

赤壁市车埠高级中学

17

赤壁市赵李桥镇教育

4

湖北省蒲圻师范学校

18

赤壁市官塘驿镇教育

5

赤壁市蒲圻高级中学

19

赤壁市茶庵岭镇教育

6

赤壁市第一初级中学

20

赤壁市新店镇教育

7

赤壁市实验中学

21

赤壁市余家桥镇教育

8

赤壁市第五初级中学

22

赤壁市中伙铺镇教育

9

赤壁市实验小学

23

赤壁市神山镇教育

10

赤壁市第二实验小学

24

赤壁市车埠镇教育

11

赤壁市华舟学校

25

赤壁市赤壁镇教育

12

赤壁市聋哑学校

26

赤壁市柳山湖镇教育

13

赤壁市蒲纺教育

27

赤壁市黄盖湖教育

14

赤壁市蒲圻办事处教育



第二部分 2019年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市教育局2019年部门预算的编制实行综合预算制度,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入政府性基金预算收入专户管理的事业收入其他资金上年结转资金;支出包括:教育支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。赤壁市教育局2019年收支总预算70590.71万元。

二、部门预算收入情况说明

赤壁市教育局2019年收入预算70590.71万元,其中:财政拨款收入49074.18万元(含非税收入3527.5万元),占69.5%;政府性基金预算收入0万元,占0%其他收入17151.3824.3%往来资金4149.15万元,占5.9%;上年结转216万元,占0.3%

三、部门预算支出情况说明

赤壁市教育局2019年支出预算70590.71万元,其中:基本支出49005.99万元,占69.4%;项目支出21584.72万元,占30.6%

四、预算收支增减变化情况

赤壁市教育局2019年收入预算总额为70590.71万元,比上年增加6947.57万元,增长10.9%,其中:财政拨款收入49074.18万元(含非税收入3527.5万元)政府性基金预算收入0万元,其他收入17151.38往来资金4149.15万元,上年结转216万元。增长主要原因:一是上级专项补助增加;二是本级财政投入增加等

赤壁市教育局2019年支出预算总额为70590.71万元,比上年增加6974.57万元,增长10.9%,其中:基本支出49005.99万元,项目支出21584.72万元。增长主要原因:一是上级专项项目支出增加等因素;二是教职工增资及社保补缴等变化因素。

五、政府性基金预算支出情况说明

赤壁市教育局2019年无政府性基金预算支出。赤壁市教育局2019年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比无增减主要原因是本部门无此项支出。

六、国有资本经营预算支出情况说明

赤壁市教育局2019年无国有资本经营预算支出。

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市教育局本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出9.37万元,占“三公”经费的8.2%;公务接待费支出104.3万元,占“三公”经费的91.7%。具体情况如下:

1因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因本单位年初未安排因公出国(境)费预算支出

2公务用车购置及运行费预算支出9.37万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因本单位年初未安排公务用车购置预算。

2)公务用车运行维护费预算支出9.37万元,比上年略有减少

3.公务接待费预算支出104.3万元,比上年减少6.2万元

赤壁市教育局2019年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出25.5万元,与上年度基本持平

赤壁市教育局2019年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出199.3万元,比上年预算增加41.7万元,主要原因提高教职工业务水平,保障必须的培训支出。

八、机关运行经费安排情况说明

赤壁市教育局2019年机关运行经费预算121.57万元,其中:办公费29.01万元、印刷费0万元、水电费19万元、邮电费2.98万元、差旅费0万元、因公出国()费用0万元、维修()0万元、会议费0万元、培训费0万元、公务接待费1.02万元、工会会费14.56万元、福利费18.2万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费用0万元、行政在职交通补4.75万元、行政在职通讯3.1万元、事在职交通补贴17.69万元、公务用车补贴11.26万元,占预算总额的0.17%,比上年增加31.35万元,增长34.7%。增长原因:本年将公务用车补贴等几项补贴列入了机关日常运行经费

九、政府采购安排情况说明

赤壁市教育局2019年政府采购预算7150.33万元,其中货物类采购预算3365.55万元,工程类采购预算3655.68万元,服务类采购预算129.1万元。比上年增加2930.78万元,增长69.4%。增长原因:为了加大教育投入,促进城乡教育一体化,货物类采购和工程类采购预算明显增加

十、国有资产信息及占用使用情况说明

赤壁市教育局2019年管理、维护、使用房屋建筑面积合计585001平方米,其中:办公用房72534平方米,教学及生活用房512467平方米。部门机动车辆(实有数)5辆,其中:保留公务用车5辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。单位价值50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。国有资产信息及占用使用情况与上年基本一致

十一、绩效目标设置情况说明

赤壁市教育局20193个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计3163万元。

部门预算绩效开展情况:

根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。对2018年度一般公共预算3个项目开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款3163万元(其中义务教育薄弱学校改造工程2083万元、义务教育校舍维修改造工程513万元、改善高中办学条件工程567万元),占年初项目支出预算的100%。绩效评价结果显示,该3个项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

重点项目预算的绩效目标:

2019年本部门共2个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计1210万元,其中2019扩大学前教育资源建设工程671万元、义务教育校舍维修改造工程539万元。

1.扩大学前教育资源建设工程

我市扩大学前教育资源建设工程实施期为2019-2021年,计划投资3000万元,其中中央补助529万元、地方资金2471万元。2019年计划投入671万元,资金来源为市级一般公共预算财政拨款

产出指标完成情况分析

全市学前教育三年毛入园率100%,园舍建设面积6636平方米,设备设施、玩教具配备合格率100%

效益指标完成情况分析

建档立卡受益人数达110人、受益学生360人,校园环境优美,设备安全有保障。

质量指完成情况分析

新建校舍质量合格率100%设备设施、玩教具质量合格率100%

服务对象满意度

教师、幼儿家长对项目的综合满意度96%以上。

2.2019年校舍维修改造长效机制建设工程

赵李桥镇中学等5所学校的教学楼及学生宿舍维修改造,共计539万元资金来源为市级一般公共预算财政拨款。

产出指标完成情况分析

从我市义务教育建设项目库中遴选安排赵李桥镇中学5校舍建设类项目。上述项目安排分别上报省教育厅和市政府备案,获批后按程序组织实施

效益指标完成情况分析

赤壁市项目建设投入足,中央、地方资金到位及时,保障率高,资金使用规范。项目实施过程程序规范,管理严格。通过这些项目的实施,全市学校办学条件得到明显改善,有效促进了我市义务教育均衡发展,产生了良好的经济和社会效益。

质量指完成情况分析

改造校舍质量合格率100%;所有完工项目学校办学条件达到学校安全管理要求验收合格率100%

服务对象满意度

义务教育教师、学生、家长对项目的综合满意度98%以上。

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,赤壁市教育局2019政府购买服务支出合计129.1万元,购买的服务内容主要有:聘请会计师事务所对教育财务进行内部监审、法律咨询服务、聘请中介治理有偿家教和吃空饷服务、印刷服务等

十三、政府债务情况说明

赤壁市教育局2019政府性债务369.2万元,主要指历年学校校舍建设及校园改造、设备添置等发生的政府负有担保责任或可能承担一定救助责任的债务

第三部分名词解释

(一)财政拨款收入:市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(),指单位工作人员公务出国()的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分2019年部门预算表



附件:
分享到: