欢迎访问赤壁市教育局 返回赤壁政府首页

赤壁市“教育财务管理规范年”活动实施方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-04-09打印文章

依据《省教育厅办公室关于开展“教育财务管理规范年”活动进一步提高教育经费使用效益的通知》(鄂教财办[2018]1号)及咸宁市教育经费管理有关精神,为了全面贯彻落实党的十九大精神,持续增加教育投入,规范财务管理,办人民满意的教育,经研究决定,在全市教育系统开展“教育财务管理规范年”活动。特制定如下实施方案:

一、目标任务

通过开展“教育财务管理规范年”活动,习近平新时代中国特色社会主义思想在全市教育系统得到进一步落实,新时期财务管理意识进一步增强,规章制度进一步完善,财务管理进一步规范。以严格遵守财经法规和执行各项财务制度为主题,围绕“理制度、查不足、促整改、强内控”为主线,树立依法理财、科学理财意识,完善财务管理制度,提高财务管理水平,保障教育经费安全高效使用,努力形成“管理规范、运转有效”的工作格局。

二、基本原则

1、坚持依法依规。贯彻落实国家和我省教育投入相关政策,确保实现“法定增长”目标任务。严格执行预算法、会计法及行政事业单位财务规则等法律法规,提高依法理财能力。

2、坚持因地制宜。把“教育财务管理规范年”活动与各学校的实际情况结合起来,因地制宜、因校而异,抓住各自在管理中存在的突出问题和薄弱环节,切实取得管理成效;深入探索新形势下教育财务管理的新方法,突出各学校特色,提升教育财务管理水平。

3、坚持压实责任。按照“谁使用、谁负责,谁管理、谁负责”的要求,明确教育经费使用和监管的责任,推动实现“主管要有责,花钱要有效,违规必问责”的绩效管理理念。

三、范围时间

范围:教育局机关各股室及二级单位、全市各级各类学校(包括各市直学校、中小学、幼儿园)。

时间:2018年3月—12月

四、组织机构

教育局成立“教育财务管理规范年”活动领导小组。

组 长:项 鹏

副组长:黄国栋 余敏岚 卢建华 宋艳明 任德洲

郑新明 饶 洁 雷贤武

成 员:各股室、二级单位负责人

领导小组下设办公室,由计财股具体负责“教育经费管理年”活动日常工作。

五、主要内容

(一)加大教育投入,完善保障机制

把教育摆在优先发展的战略地位,将教育投入作为市财政支出的重要领域予以优先保障,落实中央及省教育投入相关政策,确保实现教育经费“法定增长”目标任务。建立健全从学前教育到高中(中职)教育的财政投入保障机制,在巩固义务教育生均公用经费基准定额标准的基础上,重点落实好学前教育、普通高中生均公用经费标准和中职学校生均财政拨款政策。

(二)健全规章制度,规范内控体系

认真按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求,以预算、收支、政府采购、资产、建设项目、合同等内控规范为实施重点,规范经济活动业务流程,明确业务环节责任,建立风险防控机制,提高内控管理水平。不断完善银行账户、公务卡、收费、收入、支出、“三公”经费、会议费、差旅费、培训费、劳务费、专项经费、票据、档案等各项管理制度,做到有章可依、按章办事,不留盲点,建立处理问题“讲制度”、操作层面“讲程序”、实施过程“讲透明”的财务监管长效机制。

(三)统一管理模式,优化支出结构

按照财政财务管理要求,在全市教育系统账目中设置一般公共预算支出功能分类科目,统一部门预算、财务报表、财务决算口径。设置规范的后勤财务账簿,统一后勤财务管理。规范支出审批流程,明确审批权限和标准,推动“校财局管”工作深入发展。合理安排教育经费,重点向农村偏远学校、小规模学校、薄弱学校、困难学校倾斜,保障其正常运转,推进各类学校城乡、校际间均衡发展。

(四)强化审计监督,规范经费管理

建立财务、审计、纪检监察部门协作机制,加强内部监督,创新监管方式。2018年,市教育局将引进第三方评审机制,对全市各级各类公办学校2017年度教育经费收支进行全面审计,对2017年以来离任校长进行离任审计。教育局还将会同市财政、审计、纪检监察等部门对教育系统2017年公用经费、资助资金、项目建设等专项资金使用、管理情况进行专项检查。

六、方法步骤

“教育财务管理规范年”活动时间从2018年3月开始到2018年12月结束,活动实施步骤共分三个阶段:

(一)动员部署阶段(2018年3月)

市教育局制定工作方案,成立领导小组,召开全市中小学校长会议,部署“教育财务管理规范年”活动。各学校也要成立领导小组,召开工作会,专题研究活动的实施,并结合学校实际制定具体的实施方案,4月6日前报市教育局“财务管理规范年”活动领导小组办公室。

(二)查找问题阶段(4月—5月)

全市各学校对照《方案》,主动查找财务管理中存在的突出问题。一查制度建设,看制度是否健全;二查“三重一大”落实情况,学校重大经济事项是否集体研究,重大财务开支决策是否符合财经法规和财务制度。三查会计基础工作,看是否严格落实经费支出审批制度和报销程序;四查财务收支情况,看是否严格落实“收支两条线管理”的各项规定和措施;五查预算执行,看是否严格执行部门预算,做到“无预算不列支,有预算不超支”;六查“三公经费”执行是否符合规定,严控“三公”和会议经费支出总额;七查资产管理,学校流动资产和固定资产是否 “账实”相符。各学校要形成自查报告,对执行不到位的情况进行全面总结,对查摆出来的问题进行分析梳理,明确整改目标、整改时限、整改措施及整改落实责任等。

(三)整改落实阶段(7月—11月)

全市各学校要召开专题工作会议,研究整改工作,总结整改情况。一是做好对近两年财务检查及审计报告发现问题的整改;二是通过查找不足,对财务制度执行不到位的情况,提出整改意见、落实具体措施和责任单位或责任人;三是按照上级财务制度修订本单位财务管理制度。凡是有条件整改的要即时整改,凡属需要一定条件整改的要限时整改,确保工作实效。

(四)总结提高阶段(12月)

在自查自纠基础上,市教育局财务管理规范年办公室抽调专人对学校开展“财务管理规范年”活动情况进行检查,并将各校开展“财务管理规范年”活动情况纳入年度目标考核内容。各学校要认真总结好的做法和经验,不断完善财务管理制度,建立管好用好教育经费长效机制。

七、工作要求

1、加强组织领导,提高政治站位。“教育财务管理规范年”活动是省教育厅部署的一项重要工作,是加强教育财务管理,维护财经秩序,严肃财经纪律的需要,更是提高各学校财务管理水平的需要。各学校负责人要高度重视此项工作,要把此项工作牢牢抓在手上,扛在肩上,加强领导和组织协调,保证工作顺利推进。

2、密切配合,形成工作合力。“教育财务管理规范年”活动是我市教育系统今年的重点工作。领导小组办公室的同志要加强对学校的业务指导,教育局机关各股室及二级单位要经常到挂点学校检查督办工作进度。学校财务、后勤、资产、基建等部门要明确分工,密切配合,形成齐抓共管的工作合力。

3、即查即改,落实主体责任。各学校要以“教育财务管理规范年”活动为契机,深入查找问题和薄弱环节,深刻剖析原因,将规范财务管理作为落实党风廉政建设的重要内容,将问题整改贯穿活动全过程。要及时发现、及时整改、及时规范,使“教育财务管理规范年”活动尽快取得成效。教育局将对麻木不仁、不服从安排、整改不力的学校及负责人给予严肃追责问责。

附件:
./t20180409_1226675_xzapp.shtml
./t20180409_1226675_xzxxapp.shtml