欢迎访问赤壁市教育局 返回赤壁政府首页

赤壁市中职免学费补助工作实施方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-05-19打印文章

 

 

 

赤壁市中职免学费补助工作实施方案

 

根据鄂财教发[2015]210号和咸市教职成[2016]22号文件文件精神,结合我市实际,现就落实中职免学费补助工作提出如下意见:

一、充分认识扩大中职免学费政策范围的重要意义

中职免学费政策是事关广大人民群众切身利益和推动中职教育改革发展的基本教育政策。此次对中职助学政策的调整,体现党和政府对中职教育的高度重视,是落实科教兴国和人才强国战略,促进教育公平和劳动者素质提高的又一重大举措,对于推动我市中等职业教育发展具有重要的现实意义和深远历史意义。各校要切实增强责任感和使命感,把中职免学费补助这项惠民政策落到实处。

二、明确免学费对象与范围

国家免学费补助对象是具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二、三年级在校学生。实施免学费的中职学校是指经政府有关部门依法批准设立,实施全日制中等学历教育的各类职业学校包括公办和民办的普通中专、成人中职、职业高中技工学校等。

三、免学费标准

中职免学费补助标准全省统一按照每生每年2000元的标准测算免学费补助资金,由中央、省、市(区)按6:2:2比例分担。我市按照每生每年2400元的标准测算免学费补助资金,分担比例为中央1200元,省级400元,市级配套800元。

四、实施程序

1、注册中职学生学籍

2、资助系统申报中职免学费补助

3、组织学生填写《湖北省中等职业学校国家免学费补助资金申请表》(附表1)

4、将《中职学校免学费学生名单汇总表》(附表2)在校内进行不少于5个工作日的公示,并保存好公示影像资料。

5、上交有关材料:

(1)学籍注册审批表首尾页

(2)中职免学费系统学生花名册

(3)《中职学校免学费学生名单汇总表》(附表2)

(4)在校学生花名册

(5)实习短训花名册

6、市局组织专班下校核查学生人数。

7、市教育局、市财政局将中职免学费补助资金直接拨付到校,各校应提供对公账户。

8、建立免学费补助发放册,学生、班主任、经办人、校长签字后,将复印件上交一份资助中心存档。

五、工作要求

1、各校应成立免学费补助工作领导小组,实行校长负责制,确定专人具体负责此项工作。

2、加强学籍管理,及时录入更新学生信息,注销流失学生学籍。

3、建立中职免学费学生信息档案,确保学生信息真实、准确、完整。

4、校长应对学生信息上报、补助资金的使用与管理负责,严禁虚报学生人数,套取、骗取免学费补助资金。

5、加强档案管理。各校应健全学生档案管理:(1)赤壁市中职免学费补助工作实施方案;(2)学校制订的具体实施方案(含领导小组、专职人员工作职责等);(3)学籍注册审批表;(4)中职免学费系统学生花名册;(5)《中职学校免学费学生名单汇总表》(附表2);(6)在校学生花名册;(7)实习短训花名册;(8)财政下拨免学费补助收款凭证;(9)免学费补助发放册;(10)《湖北省中等职业学校国家免学费补助资金申请表》(附表1),将以上资料规范装订、有序存放。

 

 

 

 

 

2016年11月21日

附件:
./t20170519_1226672_xzapp.shtml
./t20170519_1226672_xzxxapp.shtml