欢迎访问赤壁市教育局 返回赤壁政府首页

关于赤壁市教育局2015年部门决算公开说明

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-05-19打印文章

关于赤壁市教育局2015年部门决算公开说明

 

赤壁市教育局2015年部门决算已于2016年9月18日批复,根据《市财政局关于做好2015年度部门决算信息公开工作有关事项的通知》(赤财发[2016]39号)文件要求,现将本部门2015年决算情况公开如下。

一、机构设置

教育局内设7个机构,分别是办公室(挂综合治理办公室牌子)、人事股、计划财务股、基础教育股、职业教育与成人教育股(挂民办教育办公室牌子)、教育督导办公室、体育卫生与艺术教育股。工会、共青团、妇联等机构按有关规定设置。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于教育改革与发展的各项方针、政策;编制全市教育事业的发展规划,拟定教育事业发展的重点、速度、规模和步骤,指导、协调、监督教育规划和计划的实施。

(二)负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理;指导协调全市各级各类学校的教育、教学改革。

(三)负责本部门教育经费的统筹管理;督促全市教育经费的筹措和使用;组织指导资助贫困家庭学生工作。

(四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;督促检查全市中等和初等教育各类学校的办学标准、教学基本要求、教学基本文件的落实情况。

(五)负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作;组织指导对基础教育发展水平、质量的监测工作。

(六)指导以就业为导向的职业教育的发展与改革;负责全市职业教育的统筹管理;指导中等职业教育教学改革;负责全市中等职业学校学籍管理和教学管理。负责民办教育的管理工作。

(七)指导全市中等职业学校、中小学校、幼儿机构思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作。

(八)主管全市教师工作;组织实施各级各类教师资格证书制度;统筹规划学校教师和管理人员队伍建设;与有关部门一起做好全市教师专业技术职务的评审工作;指导全市教育系统人才队伍建设。

(九)按干部管理权限,负责全市中小学校长的推荐、考核、任用工作。统筹管理全市各类学历教育的招生考试工作,会同有关部门编制并监督实施全市高等教育、中等教育、技术教育的招生计划,协调管理招生工作。

(十)指导、协调全市各级各类学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全市教育基本信息统计、分析、发布;指导有关的教育学会、协会工作。

(十一)贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策;编制全市语言文字工作中长期规划;组织协调对语言文字规范和标准的监督检查;指导推广普通话工作、普通话师资培训和测试工作。

(十二)承办上级交办的其他工作。

三、赤壁市教育局2015年度部门决算公开报表(见附表)

、2015年部门决算情况说明

2015年教育局部门决算包括局机关、招办、后勤办三个单位,包含中小学项目建设、全市教职工“四险一金”资金。

1、收支决算情况说明

2015年,赤壁市教育局部门决算收入12197.33万元,支出   6750.78万元。

2、一般公共预算财政拨款支出决算说明

2015年,我局一般公共预算财政拨款收入为12124.04万元,支出决算数为6677.49万元,其中:基本支出6677.49万元,项目支出0万元。

3、“三公”经费支出数及增减原因决算说明

2015年,“三公”经费支出数为50.11万元,比上年减支86.1万元,下降41.8%,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费33.78万元,公务用车购置及运行费16.33万元。“三公”经费下降主要原因:2014年置换公务用车支出17.98万元,全年公务用车购置及运行费47.35万元。2015年我局进一步加强公务用车管理,严格用车审批手续,公务用车购置及运行费大幅度下降。

4、年度政府采购支出决算情况

2015年度部门预算政府采购数73.8万元,2015年决算数   50.74万元,通过政府采购50.74万元。按年度预数应编尽编、应采尽采的原则,对当年公用支出应通过政府采购项目的商品,都通过政府采购。

5、资产管理情况

2015年末,我单位资产合计9083.06万元,其中:固定资产2302.6万元,主要是房屋价值2234.6万元(含蒲纺教育移交资产)、汽车车辆2辆计37.65万元,办公设备等计30.35万元。所有固定资产均在册登记,严格按市国有资产管理局管理要求管理。本年无处置固定资产。

赤壁市教育局2015年决算信息公开

 

附件:
分享到: