欢迎访问赤壁市教育局 返回赤壁政府首页

赤壁市教育局2016年部门预算及三公经费

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-05-19打印文章

一、工作职能及主要职责

(一)工作职能

1、加强基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步向农村地区倾斜,促进教育公平。深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,全面实施素质教育。

2、大力发展职业教育,坚持以就业为导向,努力提高中等专业学校的办学水平和质量,积极推进体制机制创新,进一步增强职业教育发展的活力。

3、加强民办教育的管理和监督,完善民办教育管理的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

4、取消已由省政府、市政府公布取消的行政审批事项。

(二)主要职责

1、贯彻执行党和国家关于教育改革与发展的各项方针、政策;编制全市教育事业的发展规划,拟定教育事业发展的重点、速度、规模和步骤,指导、协调、监督教育规划和计划的实施。

2、负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理;指导协调全市各级各类学校的教育、教学改革。

3、负责本部门教育经费的统筹管理;督促全市教育经费的筹措和使用;组织指导资助贫困家庭学生工作。

4、负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;督促检查全市中等和初等教育各类学校的办学标准、教学基本要求、教学基本文件的落实情况。

5、负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作;组织指导对基础教育发展水平、质量的监测工作。

6、指导以就业为导向的职业教育的发展与改革;负责全市职业教育的统筹管理;指导中等职业教育教学改革;负责全市中等职业学校学籍管理和教学管理。负责民办教育的管理工作。

7、指导全市中等职业学校、中小学校、幼儿机构思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作。

8、主管全市教师工作;组织实施各级各类教师资格证书制度;统筹规划学校教师和管理人员队伍建设;与有关部门一起做好全市教师专业技术职务的评审工作;指导全市教育系统人才队伍建设。

9、按干部管理权限,负责全市中小学校长的推荐、考核、任用工作。统筹管理全市各类学历教育的招生考试工作,会同有关部门编制并监督实施全市高等教育、中等教育、技术教育的招生计划,协调管理招生工作。

10、指导、协调全市各级各类学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全市教育基本信息统计、分析、发布;指导有关的教育学会、协会工作。

11、贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策;编制全市语言文字工作中长期规划;组织协调对语言文字规范和标准的监督检查;指导推广普通话工作、普通话师资培训和测试工作。

12、承办上级交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

教育2016年部门预算单位包括教育局机关、局二级单位、市直学校、农村中小学。本次预算公开教育局包括教育局机关及二级单位、中小学。赤壁一中、蒲师蒲高、职教中心、车埠高中由各自公示。

三、2016年部门预算安排情况说明

(一)部门预算收入48105.99万元

其中,财政拨款25384.98万元、专户管理的事业收入320.81万元、其他收入22121.58万元、上年结转收入278.62万元。

(二)部门预算支出48105.99万元

其中,基本支出34935.43万元、项目支出13170.56万元。

(三)“三公”经费支出预算117.72万元

其中,公务用车运行维护费19.94万元、公务接待费97.78万元、因公出国(境)费0万元。

(四)“三公”经费增减变化原因

2016年,我单位认真贯彻落实中央八项规定和关于厉行节约反对铺张浪费的相关要求,严格执行财经纪律,坚持勤俭办事,大力削减不必要的“三公”支出,严格管理审核程序,“三公”经费较上年有所下降。

2015年教育部门三公经费预算129.11万元,2016年预算117.72万元,减少11.39万元。

 

 

赤壁市教育局2016年部门预算及三公经费预算表

 

附件:
分享到: