欢迎访问赤壁市科学技术和经济信息化局 返回赤壁政府首页

赤壁市科信局驻车埠镇白驹村农村工作队2021年度工作总结

发布时间:2021-11-12打印文章

赤壁市科信局驻车埠镇白驹村农村工作队2021年度工作总结

今年是“十四五”开局之年,也是推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接关键一年,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,严格落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定,筑牢返贫致贫防线,加强防止返贫监测帮扶,抓好就业、产业后续帮扶,实现工作机制,政策机构队伍平稳过渡,确保不出现规模性返贫。接续推动脱贫地区发展和群众生活改善,全面推进乡村振兴落地见效。为此市科信局驻村工作队同村“两委会”干部再接再厉、踔厉奋发,把改善民生当作第一要务,着力办好惠民实事,现将我村2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴工作总结如下:

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和中央省市关于巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作部署。牢固树立新发展理念,进一步解放思想,凝聚合力,营造抓学习、强作风、促工作的浓厚氛围,落实高质量发展要求,立足本村实际,结合区域特色,以乡村全面振兴为目标,以产业振兴、生态振兴、文化振兴为重点,坚持党建引领,发挥资源优势,推动农业、农村、农民共同进步,生产生活生态和谐共融,田园家园乐园全民共享。

二、目标任务

 全村有建档立卡贫困户83户295人,近5年来,通过党的精准扶贫优惠政策,市科信局干部职工同镇、村干部一道结对帮扶,贫困人口内生动力、勤劳创收。于2014年至2018年全部脱贫,村级“九有”基础设施达标出列。为全面贯彻落实习近平总书记2020年3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上和2020年12月3日在中央政治局脱贫攻坚总结评估会上的重要讲话精神,紧盯薄弱环节,补短板、强弱项。一是要始终坚持标准,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。要用好“两不愁三保障”这把尺子,进一步把工作做细做实,让帮扶成效在帮扶对象中落地见效;二是要及时对标补短。做到情况明、底数清、数字准,对存在一些亟待解决的问题,加大整改力度,正视问题,提高脱贫质量;三是要打牢产业根基,把拓宽农民增收渠道作为重要举措,完善产业链、价值链、利益链。大力发展养殖小龙虾,以发展产业增加收入。坚决守住83户295个脱贫人口不发生返贫现象。四是加大农村基础设施投入,推动生态振兴、巩固提升水、电、路、抗旱蓄水等工程建设。让村民生产、生活出行更加便利,让村民生产,生活用电更加稳定安全,让饮用水更加优质。朝着乡村振兴、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标不断向前迈进。

三、2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作开展情况

 年初,我们召开村民代表大会,讨论通过了《开展“我为群众办实事”实施方案和项目清单》,围绕完成十件实事和三件工作任务,制定了时间表,路线图。        

(一)实施方案:

1、工作任务。把学习党史同总结经验、推动工作结合起来, 同解决实际问题结合起来,围绕白驹村群众“急难愁盼”问题,切实为群众办实事,解难题。在求真上下苦功,真正把精力投入到讲实话、办实事、求实效上来。

2、工作要求。明确完成时限,“我为群众办实事”主题实践活动实施时间为2021年1-12月。完成时间为2021年12月底。村党支部和驻村工作队成立为民办实事领导机构。切实提高为民服务、为民解忧的本领。真正做到民思我想、民需我做、民求我应、民困我帮。

3、组织保障。强化党建引领,推动组织振兴,实施领头雁工程,压实责任、分工明确,主要领导牵头负责、带头做表率、班子成员层层落实责任分工,确保各项工作落实到位,取得实效。确保事事有着落,件件有回音。

)是十件实事完成情况:

围绕年初计划十件实事,解决人民群众最关心最直接现实的利益问题,通过察民情,访民意,深入调查研究,目前已完成七件,两年正在实施,剩下一件争取项目资金。具体十件实事是:

1、村级开发优质脐橙水果基地150亩,2021年需投资18万元。其中挖坑、施肥、回填、围栏、栽苗。锄草需投入劳动日900个,付工资9万元;购肥料及管理费9万元。可解决本村部分村民劳动就业问题。以后还需长期雇请劳力管理培育9月份已完成。

2、为一、三、六组灌溉渠道清淤修路长达2000米,投资3万元。9月份已完成。

3、计划帮扶脱贫户宋继明新建厨房及维修旧房,投资4.5万元。4月份已完成。

4、为脱贫户胡如意通户道路铺石料400米,投资一万元。12月底完成

5、5.6.7组道路硬化2公里。投资90万元。12月底完成。

6、4组农田疏沟清淤投资1万元。6月底已完成。

7、计划村级主干道即水果基地两旁安装景观灯30盏,投资6万元。9月底已完成  

8、全村八口大型抗旱蓄水塘栽电线秆延伸至塘边,约需筹资12万元。

8、村级公路6公里两旁常年清除树障。投资2万元。10月底已完成

9、四龟台防汛路1公里修补硬化,投资30万元。10月底已完成

10、全村八口大型抗旱蓄水塘栽电线秆延伸至塘边,约需筹资12万元。目前正在争取项目资金。

   我们还把有效保护妇女儿童合法权益,认真宣传落实《未成年保护法》、《妇女权益保障法》。发现存在突出问题,进行及时整改。常态化开展村湾夜话、屋场会、宣传森林防火、疫情防控排查外地返乡人员,千方百计通知督促该接种疫苖的村民接种。

   (三)是健全防贫动态监测和帮扶机制

每月跟踪监测,对重点对象定期检查,动态管理,持续跟踪家庭经济收支进行测算,及时掌握“两不愁三保障”及饮水安全动态状况。

)是推动消费帮扶

今年8月份我们驻村工作队想方设法,帮助村级果园推销西瓜4万余斤,为村级集体经济直接增收5万余元。

)是为脱贫户有劳动能力的人员宣传赤壁市劳动密集型企业就业岗位

鼓励其凭勤劳双手奔小康之路。同时争取符合条件的脱贫户公益岗位22个。进一步巩固拓展了脱贫成果。

入春以来,市科信局局长王佳兴同志十分关心驻点白驹村优质脐橙水果产业基地。多次带领班子成员深入基层了解150亩果园的果苗长势情况,安排分管科技的副局长向咸宁市局申报科技示范基地,争取项目资金,为驻点村产业兴旺加油鼓劲。

四、下步工作打算

我们驻村工作队同镇干部一如既往,始终树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”在思想上、政治上、行动上始终以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。继续发扬脱贫攻坚伟大精神,做好乡村振兴这篇大文章,把产业兴旺放在首位。将我村150亩优质脐橙精心管理培育好。办一件事,成一件事。做到村级有效益,村民有收入。作为样版基地,再发展第二批150亩,第三批150亩优质水果基地。让农业成为有奔头的产业,让农民靠产业和就业真正能富起来。

按照年初计划的十件实事还有两件实事需要配套资金才能完成,恳请上级领导给予大力支持,我村打算在2022年里持续加大农村人居环境整治工作力度,扎实推进新农村建设,努力实现党建大提升,扶贫大巩固,环境大整治,项目大引进,作风大突破。汇聚乡贤力量,为乡村振兴战略的全面实施奠定基础。

                                      赤壁市车埠镇白驹村村民委员会

                                         赤壁市科信局驻村工作队

                                             20211112

附件:
分享到: